運動会全体練習

画像1画像2
運動会全体練習が始まりました。この練習が始まると運動会へのカウントダウンです。みんなの心を一つにして運動会を盛り上げていきたいです。

9月30日(火) 今日の給食

9月30日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ツナコーントースト
・パンプキンシチュー

 調理パンはおいしいのですが、加熱すると硬くなるのが難点です。低学年は、パンが薄いので、かなり硬くなってしまいます。それを克服しようと、パンの厚みを倍にして大きさを半分にして提供しました。パンのみみは、硬かったですが中身はやわらかく仕上げることが出来ました。みんな、おいしく食べてくれたらうれしいです。
画像1

復興米の収穫

画像1
画像2
画像3
6月から育ててきた復興米が収穫の時を迎えました。夏休みも当番を決め、毎日世話をし、観察を続けた5年生。黄金色に実った稲に感慨もひとしおの様子でした。
小嶋さんの指導のもと、鎌を使い、一株ずつ丁寧に刈り取りをします。刈り取った後はひもで結び、乾かします。真剣な顔つきで作業に取り組みました。

9月29日(月) 今日の給食

9月29日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・酢豚
・春雨スープ

 今日は、ケチャップ味の酢豚でした。酸味があるので、子ども達には好まれなかったかもしれません。でも、肉・野菜がたっぷり入っていて、とてもバランスよい献立になっています。もう少し甘目が良かったかな?醤油味の酢豚の方が良かったかな?など考えました。ご飯がすすむように、考えていきたいと思います。久しぶりに、ご飯の残った日でした。
画像1

9月26日(金) 今日の給食

9月26日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・タンメン
・チキンボールの甘酢あんかけ

 今日は急に暑くなりました。せっかく、涼しくなったと思っていたら・・・。子ども達の体も涼しくなったり、暑くなったり、ついていくのは大変です。主食・主菜・副菜とバランスよく食べることが大切になります。その中で、野菜が少なくなりがちです。体の調子を整えるために野菜はとても大切な食材です。今日はたっぷり野菜の入った塩味のタンメンです。たくさん食べてくれるかな?
画像1

9月25日(木) 今日の給食

9月25日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ごはん
・カマスのフライ
・じゃがいものそぼろ煮

 今日のカマスは小田原で獲れたカマスです。夏から秋にかけて獲れます。旬の魚は、新鮮で安価で入ります。旬のものは、体にもおサイフにもとても良いです。カマスは、干物で見かけることが多いと思いますが、フライで食べても、とてもおいしいです。ご家庭でもフライにして食べてみてください。
画像1

9月24日(水) 今日の給食

9月24日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・野菜のピリ辛炒め
・なめこのみそ汁

 今日は大根と人参を味噌とオイスターソースベースで煮たものです。辛みに豆板醤を使用したのですが、子ども達には辛すぎたと反省しています。ご飯が進む味で、よく食べてくれたのですが・・・
味の敏感な今の時期、給食で辛すぎるものや塩辛すぎるものは、極力控えていきたいと思います。
画像1

9月22日(月) 今日の給食

9月22日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・マーボーなす
・チンゲンサイのスープ

 マーボーなすは、とてもしっかりした味に仕上り、ご飯がよく進んだことと思います。よく食べていました。なすは揚げて最後に入れたのですが、なすがとけてさびしいマーボーなすになってしまいました。次回は気をつけて、見た目にもおいしく仕上げたいと思います。
画像1

9月19日(金) 今日の給食

9月19日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・パスタミートソース
・温野菜サラダ
・和風ドレッシング

 小田原市では、加熱料理が基本です。生野菜を提供することができません。温野菜サラダにしても、おいしい野菜を選び作りました。温野菜にすることで、カサが減りたくさんの野菜を食べることができます。色どりもよく、よく食べてくれました。
画像1

運動会応援練習

画像1
画像2
画像3
運動会の応援練習が始まりました。赤・白・青の三色に分かれての練習は、子どもたちの運動会への意欲を高めます。この日も「声をもっと出してください!」「動きをそろえてください」と応援団から大きな声で指示が出ていました。これから練習を重ねるごとに、すばらしい応援になっていくことでしょう。当日が楽しみですね!

9月18日(木) 今日の給食

9月18日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ビビンバ
・トックのスープ
 6年生から、今日は「完売でした!」とうれしい言葉をいただきました。しかし・・・1年生はからは、残ってしまいました」と残念な言葉をいただきました。メニューによって、低学年と高学年の残りが違うときもあります。学年があがるにつれて、いろいろな味を覚えていく事、好みが違う事を実感した一日でした。
画像1

9月17日(木) 今日の給食

9月17日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・さわらの味噌漬け焼き
・五目豆

 昨日に続き、魚の残りもご飯の残りも少なかったです。毎日、給食室に戻ってくるのが少ないと、調理員もとてもうれしく思っています。
画像1

9月16日(火) 今日の給食

9月16日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ロールパン
・タンドリーチキン
・ビーフンソテー

 タンドリーチキンはカレー味です。パンとよく合い、よく食べてくれました。酒匂小学校全体で、約470食作っています。その中でチキンは3枚だけしか戻ってきませんでした。作り方は簡単なので、ご家庭でも作っていただけるように、近いうちにスクールランチで皆さんにお伝えできればいいなと思っています。
画像1

9月12日(金) 今日の給食

9月12日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・わかめうどん
・大学かぼちゃ

 かぼちゃを素揚げして、みつにからめて「大学かぼちゃ」を作りました。今日のかぼちゃはとてもホクホクしていて、おいしかったです。残りもとても少なく、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1

9月11日(木) 今日の給食

9月11日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ハヤシライス
・キャベツと小松菜のソテー

 今日は「わくわく給食」です。「わくわく給食」とは、1〜6年生が一緒の班(縦割り)で給食を食べます。みんなが好きなハヤシライスにしました。その班によって、机の位置や進め方など6年生が先頭となり考えました。1〜6年生まで、いつもと違った給食になった事でしょう。
画像1

わくわく給食・ふれあいタイム

画像1
画像2
今日はわくわく給食でした。1年生から6年生までが縦割りで班ごとになり、一緒に給食を食べます。高学年が中心となって配膳をしました。配膳の後は「いただきます」です。
ちょぴり緊張気味でしたが、楽しく給食を食べることができました。
わくわく給食の後は「ふれあいタイム」です。ロング昼休みを使い、縦割りの班で遊びます。ドッヂボール、どろけい、高学年が低学年に声をかけながら、元気いっぱいに運動場を走り回っていました。

9月10日(水) 今日の給食

9月10日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・ハンバーグの醤油煮
・ゴーヤチャンプル

 今日は学校のゴーヤを使って「ゴーヤチャンプル」を作りました。食べる前、子ども達に「ゴーヤ嫌い・苦手」という声が聞こえてきました。しかし・・・給食室に帰ってきてビックリ!たくさん残ってくるかと思っていたら、食べてきていました。苦味を減らすために、ゴーヤを塩もみし一回茹でて使用しました。
画像1

はげみタイム

画像1画像2
酒匂小学校では週に2日、朝の時間を使って「はげみタイム」を行っています。
主に算数と国語をプリントを使って進める自主学習です。
算数の時間にはボランティアの方々が答え合わせをしてくださいます。
この時間はどの子も集中して、真剣そのものです。

9月9日(火) 今日の給食

9月9日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・黒パン
・マカロニグラタン
・野菜スープ

 子ども達の好きなグラタンです。給食では、子ども達の成長に大切な栄養素「カルシウム」を補給するために脱脂粉乳を使用しています。「カルシウム」は毎日の食事の中でとりにくい栄養素の一つです。自然に食べれることができるように献立に組み込んでいます。
画像1

9月8日(月) 今日の給食

9月8日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・豚肉とひじきの炊き込みおこわ
・さつま汁
・月あかりゼリー

 今日は「十五夜」です。残念ながら空に雲がかかっていて、月を見ることができない日となってしまいそうです。別名「芋名月」と呼ばれ、今日はサツマイモを使ってさつま汁を作りました。具だくさんの汁でしたが、子ども達はよく食べてくれました。ゼリーの中には「うさぎ」が入っています。レモン味のゼリーでさっぱりとした味でした。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料