12月18日(木) 今日の給食

12月18日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・さわらの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮

 今年の給食も今日をいれて、あと3回になります。冬休みに入っても、朝ごはんからきちんと3食、食べるようにしましょう。しっかり食べることにより、体力が落ちることなく、元気にすごすことができます。
画像1

12月16日(火) 今日の給食

12月16日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・黒パン
・フライドチキン
・ポークビーンズ
 今日から、酒匂小学校ではインフルエンザで2クラス学級閉鎖になっています。大きな声が少なく、とてもさびしく感じた日でした。学校にきた子ども達は、今日の給食を、よく食べてくれました。
画像1

12月15日(月) 今日の給食

12月15日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・野菜たっぷりピリ辛挽肉炒め
・豆腐と白菜の味噌汁

 今日、酒匂小学校は風邪・インフルエンザで欠席がとても多い日でした。今日の給食も少し休みの多いクラスは残りが多かったです。毎日、元気に過ごすために、朝からきちんと食事をとってきましょう。
画像1

12月12日(金) 今日の給食

12月12日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・味噌ラーメン
・チキンボールの甘酢あんかけ

 味噌ラーメンは、麺のメニューの中でもよく食べてくれます。寒い冬に、味噌ラーメンはとてもおいしかったです。
画像1

12月11日(木) 今日の給食

12月11日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・味噌カツ
・切り干し大根の煮物

 酒匂小学校の昼の放送で、毎日給食委員会が献立について説明をしています。毎日、当番制で行っており、毎日忘れず5、6年生力を合わせ頑張っています。毎日の給食で、もう一つの力になってくれている給食委員会に感謝です。
画像1

12月10日(水) 今日の給食

12月10日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯖の香り揚げ
・大豆の磯煮

 大豆の磯煮は、大豆とひじきをたいたものです。日本では、大豆やひじきは昔からよく食べられた食材です。ひじきには鉄分が多く含まれ貧血予防に効果的で、大豆に良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。体にとてもよい日本食です。
画像1

12月4日(木) 今日の給食

2月4日(木) 今日の給食のメニュー
・ジョア
・カレーライス
・ベーコンとキャベツのソテー
・レモンゼリー

 今日は「わくわく給食」。1年から6年まで縦割り班で給食を食べます。
6年生は1年生を迎えに行くところから始まります。6年生を筆頭に、クラスをまとめ給食の席決めから配膳まで行います。今日は、楽しく学年が一緒に、おいしく給食を食べれたことでしょう。
画像1

12月8日(月) 今日の給食

12月8日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・中華丼
・ニラと肉団子のスープ

 ニラと肉団子のスープに入っている肉団子。とてもやわらかい肉団子です。みんなに必ず入るように、半分にカットし数を多くしました。今日は、野菜がもりもりのメニューです。たくさん食べて寒い冬を乗り切りましょう。
画像1

12月5日(金) 今日の給食

12月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ミートソースパスタ
・ジャーマンポテト

 金曜日は麺の日です。パスタは、子ども達に人気です。よく食べてくれました。
12月に入り、とても寒くなってきました。よく食べることで、風邪にも負けない体力をつけることができます。ご家庭でも、朝食からしっかり食べるように声がけをお願いします。
画像1

12月3日(水) 今日の給食

12月3日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・豚肉丼
・里芋と大根の味噌汁

 今日の大根は、酒匂小学校3年生が丹精こめて作ったものです。昨日、3年生全員で大根の収穫をしました。あまい大根の味噌汁が出来上がりました。献立表にものせ、紹介しました。いつもは、残ってくる味噌汁。だけど・・・今日は、よく食べてくれました。きっと、大根がおいしかったのだと思います。
画像1画像2

12月2日(火) 今日の給食

12月2日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・米粉ロールパン
・鶏肉のレモンじょうゆ焼き
・冬野菜のスープ

 スープには、カブと白菜の冬野菜を入れました。冬野菜は、寒さから体を守るために糖分をためこみます。とても、野菜のあまみのあるスープに仕上がりました。鶏肉もスープもよく食べてくれました。
画像1

ふれあいコンサート

画像1
本校体育館で、「ベルすずらん」「コールすみれ」さんをお招きし、ふれあいコンサートが開かれました。
ハンドベルで演奏される「ジングルベル」などのクリスマスソングに子どもたちはうっとり!そして、コールすみれさんの美しいハーモニーに、引き込まれるように聴いていました。
プログラムの最後は「ありのままで」を全員で合唱し、すてきな時間を過ごすことが出来ました。

12月1日(月) 今日の給食

11月1日(月) 今日の給食メニュー
・牛乳
・ご飯
・いかのさらさ揚げ
・五目豆

 いかのさらさ揚げは、いかにしょうゆ味で下味を付け衣にカレー粉を加えて揚げたものです。カレー味ということもあって、子ども達が食べやすいメニューです。五目豆には、昆布・にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・大豆・鶏肉とたくさんの食材をいれてコトコトと煮ました。はしを使う練習にもなります。子ども達に食べてほしいメニューです。
画像1

11月28日(金) 今日の給食

11月28日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・肉味噌うどん
・大学いも

 最近とても寒くなり、うどんがおいしい季節となってきました。今日の肉味噌うどんの中に入っている「ねぎ」は酒匂小学校で育てられたものです。わかくさ級で苗を植え、すくすくと育った「ねぎ」です。酒匂小学校で、おいしくいただきました。
画像1

11月27日(木) 今日の給食

11月27日(木) 今日の給食メニュー
・牛乳
・麦ご飯
・鶏肉のピリ辛焼き
・里芋と大根のそぼろ煮

 里芋のおいしい時期になりました。里芋のヌルヌルは、とても体に良い働きがあります。免疫力を高め病気にかかりにくくしてくれたり、たんぱく質の消化・吸収を高め胃腸の働きを高めてくれたりします。これから風邪やインフルエンザが流行る時期になります。里芋を食べて病気をふっとばしましょう。
画像1

11月25日(火) 今日の給食

11月25日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・シュガートースト
・ヌードルのクリーム煮
・みかん

 給食室もビックリ! パンの残りが全校で100g。パン約半分です。
クリーム煮は、シチューに平たい麺(フランス麺)を入れ煮込んだものです。今日は雨が降って、寒かったこともあったでしょうがよく食べてくれました。
 今日の「みかん」は小田原で獲れたものです。甘くておいしいみかんでした。
画像1

11月26日(水) 今日の給食

11月26日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ハヤシライス
・ウインナーとキャベツのソテー

 子ども達の好きなハヤシライスです。カレーライスやハヤシライスは食べやすくご飯をよく食べてくれます。ご飯は、体のエネルギーになります。体を動かしたり、勉強するのに頭(脳)をつかったり、毎日の食事に必要不可欠です。毎日三食、ご飯をはじめパンや麺など主食を必ず食べるようにしましょう。
画像1

11月21日(金) 今日の給食

11月21日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・しょうゆラーメン
・揚げしゅうまい

 給食の写真を撮るのを忘れてしまいました。気づいたのは、麺を半分汁の中に入れて食べようとしたときで、その時の写真になってしまいました。
 麺もしゅうまいもよく食べてくれました。6年2組は、1.2時間目調理実習でしたが、よく食べていました。さすが・・・6年生!よく食べます。いいことです。
画像1

11月20日(木) 今日の給食

11月20日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・さんまのしょうが煮
・おかか炒め

 今日は、さんまを釜で2時間ほど、コトコトと煮ました。骨までやわらかく、苦手でなければ全部食べれると思います。ご飯のすすむ味ですので、子ども達も食べてくれると思います。
画像1

11月18日(火) 今日の給食

11月18日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ロールパン
・ママレードチキン
・ミネストローネ

 ママレードチキンはママレードジャム・にんにく・しょうゆ・白ワイン・塩・こしょうに漬け込んだものを焼いたものです。とても、パンに合う鶏肉料理です。漬け込んで焼くだけなので、とても簡単に作ることができます。スープもケチャップ味のスープで、よく食べてくれました。今日、ランチョンマットを敷かずに写真を撮ってしまいました。子どもたちは、きちんと敷いて食べていました。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料