5月23日(金) 今日の給食

5月23日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ワカメラーメン
・凍り豆腐のこはく揚げ

 凍り豆腐のこはく揚げとは、サイコロ状のカットされている凍り豆腐を水でもどし、しょうゆ・卵・砂糖・長ねぎに漬け込み、でんぷん・ごま・青のりにまぶして油で揚げたものです。煮物だけでなく、揚げた凍り豆腐もおいしいですよ。

画像1

5月22日(木) 今日の給食

5月22日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鰆の味噌漬け焼き
・具たくさんの味噌汁

 今日の味噌汁には、具をたくさん入れました。ごぼう・こんにゃく・にんじん・大根・じゃがいも・豆腐・長ねぎが入っています。いろいろな食材をたくさん食べてくれると、うれしいです。
画像1

5月21日(水) 今日の給食

5月21日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・中華丼
・チンゲンサイのスープ

 今日は、野菜たっぷりの献立です。給食では、たくさんの野菜を取り入れていこうと思っています。旬の野菜は新鮮でおいしいので、神奈川県産や小田原産と地場産にこだわっています。
画像1

5月20日(火) 今日の給食

5月20日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ピザトースト
・ワンタンスープ
・ヨーグルト

 ピザトーストは、食パンにピザソース・具・チーズをのせて焼きあげました。スープと共に、残菜が少くなく子ども達がたくさん食べてきてくれました。
画像1

5月19日(月) 今日の給食

5月19日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・厚揚げの中華炒め
・春巻き

 厚揚げの中華炒めですが、厚揚げの煮物のように、しっかりと味付けがされています。ご飯にとてもよく合い、子ども達がご飯をたくさん食べてきてくれるような献立にしました。米飯給食も週3回になり、和食・中華・丼物・大好きなカレーなどいろいろな献立を取り入れていきたいと思っています。
画像1

5月16日(金) 今日の給食

5月16日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・五目うどん
・いかの竜田揚げ

 いかは醤油味で、やわらかく揚がりました。たくさん食べてきてくれるかな?最近、暑くなってきました。食欲が落ちがちですが、食べやすいようなメニューを考えていきたいと思います。
画像1

リコーダー講習会

画像1
今日は、3年生から学習するリコーダーの講習会でした。息の入れ方、音の出し方、講師の先生から色々と教えていただきました。上手に演奏できるようになることでしょう。

5月15日(木) 今日の給食

5月15日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ビビンバ
・トックのスープ
・カラマンダリン

 今日は、保護者の方が見えられての試食会でした。子ども達の配膳の様子を見ていただき、同じ給食を食べて同じ時間を過ごしていただきました。給食について、知っていただいたことをうれしく思います。
画像1

修学旅行に来ています!

画像1
トイレで大渋滞!もうすぐ日光!







5月14日(水) 今日の給食

5月14日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・かつおの角煮
・根菜汁

 かつおは静岡産の物を使用しています。角切りにしたものを油で揚げ、醤油味のたれにからめます。甘辛くおいしく出来上がりました。
画像1

5月13日(火) 今日の給食

5月13日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・コロッケサンド(サンドパン・コロッケ)
・ミネストローネ

 サンドパンは、自分の手で半分に分けることができます。そのパンの間にコロッケをはさんで、自分で「コロッケサンドパン」にして食べます。主食は、曜日によって変わります。火曜日がパンの日です。たくさんの種類のパンがあります。これから、いろいろなパンを出していきたいと思います。何パンをみんなが好きなのか楽しみです。
画像1

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1
鍵盤ハーモニカの講習会がありました。講師の先生のお話を、みんな目を輝かせて聞いていました。上手に演奏できるようにがんばろうね!

5月12日(月) 今日の給食

5月12日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・豚肉丼
・新じゃがとわかめの味噌汁

 今日の豚肉丼には、新たまねぎ、味噌汁には新じゃがいもが入っています。春になり、新物がたくさん出回ってきました。給食には、季節のものをなるべく多く取り入れていこうと思っています。みなさんも、お店に行ったら季節のものを探してみてください。
画像1

三校一園合同引き取り訓練

画像1画像2
酒匂中・富士見小・酒匂小・酒匂幼の合同引取り訓練が行なわれました。いざというときのための訓練です。児童は先生の話をよく聞き、しっかりと行動していました。

5月9日(金) 今日の給食

5月9日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・かき揚げうどん
・金時豆の煮物

 かき揚げを一個一個手作りで揚げました。今日のかき揚げの残食は、ほぼゼロ。みんな、よく食べてきていました。給食室では、調理員さんが喜んでいました。今週で、1年生は全員、給食当番が回ってきました。来週から2回目。少しづつ慣れてきているようです。
画像1

5月8日(木) 今日の給食

5月8日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・たけのこご飯
・豚汁
・甘夏みかん缶

 今日は、給食室でたけのこご飯を作りました。今年採れた新物のたけのこを使いました。子ども達もたくさん食べてきてくれました。
画像1

5月7日(水) 今日の給食

5月7日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・ひじきのりの佃煮
・焼肉
・わかめスープ

 今月から、小田原の下中地方でとれた下中たまねぎが使用されます。今日は、わかめスープと焼肉のたれに使いました。焼肉にかかった「たれ」は人参とたまねぎをすりおろし、手作りの焼肉のたれです。新たまねぎをよく炒め、とても甘くおいしいたれが出来上がりました。
画像1

5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・味噌ラーメン
・チキンボールの甘酢あんかけ

 今日の残菜の残りが少なく、とてもうれしかったです。今日の食材の豚肉は神奈川県産・長ねぎ、小松菜は小田原産です。給食は地産池消に力をいれております。新鮮な食材をこども達にたくさん食べてほしいです。
画像1

5月1日(木) 今日の給食

5月1日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンカレーライス
・アスパラとコーンのソテー

 今日は、みんなの人気メニューカレーライスです。ご飯の残りは、とても少なかったでした。ソテーは旬のアスパラを使い作りました。アスパラの歯ごたえがよく、目にもおいしいソテーでした。
画像1

4月30日(水) 今日の給食

4月30日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ひじきご飯
・のっぺい汁
・ももヨーグルト

 さくらご飯の上にひじきの煮物をのせた「ひじきご飯」です。子供たちに食べやすいように、丼風にしました。のっぺい汁は、かつお節のだしがとても香りよく仕上がりました。学校では、かつお節でだしをとり使用しています。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料