2月6日(金) 今日の給食

2月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・ポパイソテー

 朝はとても寒かったのに午後は暖かく、春らしい陽気になりました。これから、日に日に暖かくなっていくことでしょう。給食の材料も冬野菜から春野菜に変わりつつあります。今日は、冬野菜のほうれん草を使いました。献立にも季節感を出して立てていきたいと思います。
画像1

2月5日(木) 今日の給食

2月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・こぎつねご飯
・豚汁

 こぎつねご飯とは、油揚げと野菜を入れ、調味料で煮たものをさくらご飯にのせて食べる献立です。とても、しっかり味がついています。今日はどのクラスも食器の片付け方がきれいでした。、給食室での後片付けもスムースに行うことができました。
画像1

2月4日(水) 今日の給食

2月4日(水) 今日の給食
・牛乳
・ご飯
・鮭のスタミナ揚げ
・大豆の磯煮

 鮭のスタミナ揚げは、揚げた鮭に焼肉のたれに似たソースをかけたものです。子ども達には、不人気かな?と思っていましたが、好評だったようです。今日は給食委員会の集会が行われ、食器の片付け方をみんなに伝えました。きれいに、片付けることも給食で大切なことです。
画像1

2月2日(月) 今日の給食

2月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ハヤシライス
・温野菜サラダ(マヨネーズ)

 今日は子ども達が好きなハヤシライスでした。マヨネーズは苦手な子も多かったようです。これからも、献立を検討していきたいと思います。
画像1

2月3日(火) 今日の給食

2月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・照り焼きチキンサンド
・ワンタンスープ
・節分豆

 今日は、節分です。鬼が嫌いな豆をまき、年の数だけ食べると、無病息災で一年間病気にかからないで過ごすことができると言われています。学校で出す豆は、まくことができませんが、食べて無病息災を願いましょう。子ども達が「35粒入っていたよ!私のは36粒入っていたよ!」と教えてくれました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料