学年活動(ピザづくり)

画像1 画像1
生活科の学習で、野菜を育て始めた頃から楽しみにしていたピザづくり。今年は野菜の生長が遅くて心配していたのですが、7月になって少しずつ収穫できるようになり、トマト、ミニトマト、オクラ、ピーマン、ナス、キュウリがそろいました。
おうちの方と一緒に野菜を切り、生地にピザソースを塗って野菜とチーズをトッピングした後、オーブントースターで焼きました。見た目はミニサイズの本格的なピザ。そして食べた瞬間「おいしい〜。」という声があちこちから聞こえてきました。
「苦手な野菜が食べられた。」「夏休みにも作ってみる。」と、終わってからも笑顔の2年生でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31