救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度は、水泳学習が4年ぶりに実施されます。4年生より下の学年は、本校のプールを使用したことがなく、コロナ禍で久しくプールや海にも行っていないという子も多いのではと予想されます。
 学校では、水泳学習の前には必ず救急救命講習を行っています。万が一に備え、水の事故を防くため、心肺蘇生法、AEDを扱う手順などを、小田原市消防本部の方を講師に招き、21日(水)に指導を受けました。
 今年は、久しぶりの水泳学習ということもあり、安全強化策として水泳の見守りボランティアもお願いしています。大人の目・手を増やし、安全に楽しく水泳学習ができるよう努めていきます。保護者の方には、お子さんの体調管理へのご協力と、体調不良の時はプールに入らないという確認を、お子さんとしていただけるようよろしくお願いします。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・山菜うどん
・肉大根
・ヨーグルト
・牛乳

【山菜について】
 山菜には、フキ・ワラビ・ゼンマイなど、いろいろな種類があります。おひたしや天ぷらにして食べたりします。
 山菜は、歯ごたえや苦みを楽しむ食べ物です。今日の山菜うどんには、フキ・ミズ・ワラビが使われています。野菜やなるとも入っていて具だくさんです。おいしくいただきましょう。

学校公開日その3

画像1 画像1
 5年生は、道徳の授業でした。病気のお母さんを元気づけるために、お母さんの大好きなリンドウの花を懸命に探していた主人公が、ようやく公園で見つけたリンドウ。それをとってしまうかどうか…、モラルジレンマを題材としていました。
 お母さんのため、いやそれはやっぱりだめだ…と、状況を考えて自分の心の停留所としてはどこに位置するか、また様々な理由を発表していました。善悪の判断として当然とってはいけない、でも大事なお母さんを思う気持ちもわかる、と話し合っていました。

 20日(火)には、小田原警察署少年係の方を講師として、「スマホ・SNS教室」がありました。うかつに個人情報をSNSにあげてしまうことによるトラブルなどの話があり、注意すべきことを確認しました。お子さんのスマホの活用の仕方や約束について、幼いからこその危うさから守るために、家庭でしっかりと話し合っていただく機会になったのではと思います。

学校公開日その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、体育館でマット運動の発表をしていました。
 当日を迎えるまでに、6年生は体育の時間だけではなく、昼休みにも担任と一緒に体育館で練習をしていました。「すごいね」と声をかけると、「今度、参観日に見てもらうんだ」と張り切っていました。「おうちの方に成長した姿を見せたい」という熱意が伝わってきました。
 6年生の演技は素晴らしく、できるようになった様々な技をつないで、床運動の選手さながらでした。中には、倒立前転、後転倒立、ハンドスプリング、ロンダート、ロンダートのひねり(側方倒立回転跳び前ひねり)など、難度の高い技に挑戦して披露している子たちもいました。
 保護者の方に声をかけると、「こんなことができて、こんなに大きくなったんだと、感慨深いです」と感動していらっしゃいました。6年生のねらい達成!頑張りを見届けてもらえて本当によかったです。
 

学校公開日その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月20日(火)・21日(水)3・4校時は、学校公開の授業参観がありました。
 自分も2日間担当があったので、21日3校時は各学年の様子を参観に行くことができきました。
 4年生は、ごみに関わることを調べる中で環境問題について学習してきました。今回は、小田原市の環境政策課の方を講師としてお迎えし、「ごみに関する授業」をしていただきました。
 市のごみの現状や減量への取組(リサイクルや生ごみ堆肥化等)について、スライドで分かりやすく説明してくださいました。焼却灰から作られた溶融スラグの実物を触らせてもらい、4年生は硬さに驚くと同時に、処理やリサイクルについても理解を深めていました。市で1日約40tの資源ごみがでること、分別を心がけることが環境だけでなく人の命を守り火災を防ぐことにつながること、家庭ごみを出す際の日頃の心がけやマナーの大切さなどを実感することができました。この機会にご家庭でも話題にして、知識から行動にうつす力にパワーアップできるよう支援していただけると、ありがたいです。
 


6月21日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・豚肉丼
・ビーフンスープ
・牛乳

【豚肉について】
 豚肉には、体に必要なたんぱく質という栄養素が入っています。では、たんぱく質をとると、体にどんな効果があるでしょうか?
 A 頭の働きがよくなる
 B 筋肉や血液などをつくる
 C 骨がじょうぶになる
 
 正解は、Bの「筋肉や血液などをつくる」です。たんぱく質が不足すると、体力がなくなってしまいます。元気に過ごせるように、しっかり食べましょう。

音楽朝会6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月20日(火)は、6年生の音楽朝会(TV朝会)でした。6月の歌は、「Smile Again(スマイル アゲイン)」。6月は毎朝、どの教室からもこの曲が流れて、子どもたちの歌声が響いていました。
 6年生の発表は、美しい歌声だけでなく、サビの部分でリコーダーの音色を合わせて合唱し、よりこの曲の素晴らしさを表現していました。「さすが6年生」と、各教室でうっとりと聞きました。
 最後は、6年生の合唱に合わせて、各教室でも一緒に歌いました。「わらってみせて どんなあなたもみんなすきだから…」のサビのところは、1年生も特ににこにこして歌っていました。各教室で別々に歌っていても、だからこそ一つになっている気がしました。
 梅雨時、疲れがたまりやすく万が一気分が落ち込んでも、「Smile Again(スマイル アゲイン)」で、気持ちを切り替えて乗り越えていきたいです。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・魚のバーベキューソース
・塩肉じゃが
・牛乳

【かつおについて】
 かつおの旬は、1年に2回あります。春から初夏にかけてとれるものを「初がつお」、秋ごろにとれるものを「戻りがつお」といいます。今日の魚のバーベキューソースには、「かつお」を使っています。かつおには、皆さんの体をつくる、たんぱく質という栄養素が入っています。旬を迎えたおいしいかつおを、ぜひいただきましょう。

I like blue. 3年外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が、外国語活動の時間に、教科書のページの色塗りをしていました。どうやら好きな色を塗って、自分なりの虹を描いていたようです。
 その後、自分の塗った虹の色順に紹介し合っていました。
 “I like blue. I like purple. I like red. I like pink. I like orange. I like yellow. This is my rainbow."
 色を塗る順番で、虹の雰囲気が全然違うので、紹介し合うと「おおーっ!」と拍手が起こりました。いつもより自然に気楽に英語を話すことができ、みんな笑顔でした。



生活科「町たんけん2」 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月19日(月)、2年生は2度目の町たんけん、今日は学校の東側です。
 まずは、前羽幼稚園、駐在所を通り、前川公園へ。途中、ヤマモモの実やビワの実がなっていたり、アジサイが色鮮やかで「きれい!」と感想を言い合ったりしながら歩きました。
 向原公民館では、中から地域の方が手をふってくださいました。前川公園では、「だるまさんがころんだ」やブランコで遊んだり、バッタを捕まえたりする子もいました。西湘バイパス側に寄ると、波の音が聞こえるほど海に近いので、津波避難についても確認しました。
 次は、浅間神社。ほとんどの子が「来たことあるよ」とにっこり。狛犬や竜の彫り物もよく観察していました。
 帰り道は、ガラス工房を外から見学させてもらって食い入るように見とれ感動したり、車坂花壇の花々に地域の方の真心を感じたりしました。
 今日も、地域の素敵をたくさん見つけることができました。

先生方も頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月16日(金)、6年生の国語の研究授業がありました。橘曙覧の「独楽吟」を学習し、「たのしみは…」で始まり「…とき」で終わる形式を踏襲して、短歌をつくる授業でした。
 今回は、端末を使って自分達で「学習シート」を作成することからスタートしました。これまでは、担任作成の学習シートを元に、個々に又はグループで学習していましたが、児童が学習の進め方を知り、よさを取り入れていく、児童が使いこなしていく段階にステップアップさせていこうという提案でした。
 また、個々での作成でなく、グループで協働して一つの短歌に練り上げていく学習にしていました。6年生が、言葉にこだわってよりよいものにしていく過程が見られました。
 研究協議では、端末の効果的な活用の仕方について熱く議論を交わすことができました。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦入りご飯
・鶏の南蛮漬け
・もやし炒め
・牛乳

【もやしについて】
 みなさんは、もやしがどこで作られているか知っていますか?実は、もやしは工場で作られているんですよ。涼しくて暗い部屋の中で、豆に水を吸わせると、芽が出てきます。10日くらいすると15センチくらい伸びて、もやしができます。今日は、もやし炒めです。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・豆乳ちゃんぽん麺
・コーンしゅうまい
・牛乳

【豆乳について】
 みなさんは、豆乳が何からできているか知っていますか?豆乳はゆでた大豆をすりつぶして、しぼった液体のことです。砂糖や塩などの調味料を加えて飲みやすくしたものが「調整豆乳」で、大豆だけで作られているものが「無調整豆乳」です。今日の豆乳ちゃんぽん麺には、無調整豆乳を使っています。

緑の募金運動

画像1 画像1
 6月14〜15日の2日間、朝、委員会児童が緑の募金を呼び掛けていました。1年生も、おうちの方と募金の額を決めてきたらしくお金を募金箱に入れ、嬉しそうに羽根をもらっていました。どこにつけたらいいか悩みながら、「つけないでママに見せる」「ここにつけると目立つからいいんじゃない?」「先生、ここだとかっこいいね」など、友達と話していました。
 募金は、森林整備や緑化支援などに使われます。子どもたちにとって、緑豊かな環境にしていくことの大切さを学ぶきっかけになったことでしょう。ご協力ありがとうございました。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦入りご飯
・さばのカレー醤油焼き
・五目豆
・ふりかけ
・牛乳

【主食について】
 私たちは、勉強や運動をするのに「エネルギー」を使います。では、このエネルギーのもとになり、毎日給食に出ている食品は何かわかりますか?
 答えは、「ご飯・パン・麺などの主食」です。エネルギーを蓄えるためにも、しっかりと主食を食べて、午後の授業もがんばりましょう。

学級目標発表朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日は、学級目標発表をTV朝会朝会方式で行いました。各学年で今年度頑張りたいことについて目標を決めたことを、全校に知らせることにより、よりよい学校生活を送る意欲を高める機会としています。
 応接室に各学年の代表が集まって、順に発表しました。
 例えば、1年生は「話をよく聞くやさしい元気なクラス」です。「話をよく聞けば、できることがたくさん増える・友達がいっぱいできて仲良くなれる・元気でいればたくさん頑張れる」からと、大きな声で発表できました。
 4年生は、「学 楽 わわわっ!」。学校は学ぶところ、「みんなで学び合う・助け合う」「勝ち負けを認める」「時間を守る」「よいこと・悪いことを正しく判断する」ことを学ぶようにしようと言っていました。また、学校が楽しいところとなるように、「仲良く・協力し合う・やることをしっかりやるからこその楽しさ」を味わいたいとも話していました。
 6年生は、「叶、自覚・自他・自主」、最高学年として3つの夢を叶えたいとのこと。自覚…プライドや責任を持ち、下学年の手本になる、自他…自分の力を人のために使う、自主…今と次を考え、進んで行動するだそうです。

 各学年とも、その学年らしさとチャレンジしようという意欲や頼もしさを感じました。是非1年間、その目標に向かってしっかり取り組んで、力をつけていってほしいです。応援しています。
 

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ロールパン
・キャベツメンチ
・ホワイトシチュー
・牛乳

【シチューについて】
 シチューには、「ビーフシチュー」と「ホワイトシチュー」があります。
 ここでクイズです。
 日本で生まれたシチューはどちらでしょうか?
  A ビーフシチュー
  B ホワイトシチュー
  C どちらも日本で生まれた

 正解は、B ホワイトシチューです。ビーフシチューは、フランスで誕生して日本に伝わってきました。その後、日本で牛乳と小麦粉を入れたホワイトシチューが誕生しました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・しょうが焼き丼
・みそ汁
・アセロラゼリー
・牛乳

【アセロラ】
 アセロラは、色と形がさくらんぼに似ていて、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれている果物です。日本では、沖縄県で栽培されています。アセロラには、レモンの17倍のビタミンCが入っています。ビタミンCは、体を元気にしてくれる栄養素です。

「あいさつ」できていたかな?1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月末の代表委員会で、今年の前羽小のテーマや活動について提案がありました。「全校のみんなが笑顔で明るい気持ちになり、みんなで優しく支え合って、気持ちよくあいさつができる学校にしたい」という提案理由が素晴らしかったです。
 5月までのあいさつの取り組みについて、お昼の放送で1年生が振り返りをしていました。放送室の放送の調子が悪く、職員室の放送を使っての発表です。
 「元気にあいさつができました」「自分から言うと気持ちがいいです」「みんなで言うと笑顔になれました」、しっかり大きな声で放送ができました。
 毎朝、学校下で登校指導をしていると、全体的に朝よりも帰りのあいさつの方が元気がよいと感じます。でも、1年生は朝もしっかり元気にあいさつし、おじぎまでできる子も何人かいて、いつも素敵だと思います。これからも、全校であいさつの輪を広げていってほしいです。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チキンライスカレー
・ベーコンとキャベツのソテー
・牛乳

【カレークイズ】
 カレーに甘みとコクを出してくれる野菜は、次のどれでしょうか?
  Aにんじん 
  Bじゃがいも
  Cたまねぎ

 正解は、Cのたまねぎです。たまねぎは、しっかり炒めることで、甘みが増してコクを出してくれます。今の時期は、下中たまねぎを使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31