ピザ作り(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月13日(金)、2年生の学年活動がありました。生活科で育てた野菜と餃子の皮などを使ってピザを作りました。
 保護者の方々に手伝ってもらい、野菜を切りました。「オクラってすごいネバネバしている」「ピーマンってこんなに種が入ってるんだ」などとつぶやきながら切っていました。
 切った野菜を餃子の皮に乗せ、オーブンで焼きました。焼いている時には、「早く焼けないかな」と中を覗き込んでいる子もいました。
 「ピーマンが苦手だったけど、美味しかった」など、苦手な野菜も食べてみたら美味しかったと感じた子がたくさんいたようです。
 一生懸命育ててきた野菜を美味しく食べられてよかったです。学年委員さんを始め、保護者の方々のご協力で、怪我なく調理ができました。ありがとうございました。

幼小交流

 3年生が前羽幼稚園の園児を「梅ジュースパーティ−」に招待しました。自分たちで作った梅ジュースを幼稚園生にも飲んでもらいたいという思いから7月13日(金)にパーティーをすることになりました。プログラムは、伝言ゲーム・クイズ・何でもバスケットをして梅ジュースを飲み、感想交流をして終わりになりました。
 3年生は一人一役自分の仕事をやり遂げることができました。幼稚園の年少さん年長さんもそれぞれのゲームを楽しむことができて本当によかったです。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ランチルーム(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日(月)、2年生はランチルームで給食を食べました。
 栄養士の瀧口先生がお箸の正しい持ち方とマナーを教えて下さいました。お箸の持ち方では、子ども達1人ひとりの持ち方を見てもらえました。
 これからも正しくお箸を持ち、マナーを守って食事をしていけると良いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食献立表

HP掲載資料

月別行事予定表