お野菜の先生に話を聞こう!(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スクボラの日の3時間目、野菜を育てていらっしゃる方に来ていただきました。野菜の上手な育て方などを教えてくださいました。
 子ども達が育てている野菜を見ながら、質問に答えていただきました。水の量や収穫のタイミング、虫除けの方法など、それぞれの野菜に合わせて具体的なアドバイスをたくさんしてくださいました。
 「・・・なんて知らなかったので、教えてもらえてよかったです。」「教えてもらったことをして、美味しいオクラを作りたいです。」「これからも頑張って育てたいです。」などと子ども達は振り返りに書いていました。
 今日学んだことを生かし、これからも心を込めてお世話をしていけるとよいです。

防犯教室(1・2・3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スクボラの日の1・2時間目に防犯教室がありました。1時間目は3・4年生が、2時間目は1・2年生が、自分の身を守る方法を学びました。今年は前羽駐在所の吉川さんに講師をお願いしました。
 まず、前羽地域の写真を見ながら、交通事故にあわないためにはどうすればよいかを学びました。子ども達は、自分達の暮らしている場所の話なので、とても興味をもって聞いていました。
 次に、不審者から自分の身を守る方法を学びました。DVDを見て、話を聞いた後には、ロールプレイングをしました。
 いつも前羽小学校の子ども達を見守って下さっている吉川さんに講師をお願いして、とてもよかったです。今日学んだことを忘れずに、子ども達には安全に暮らしてほしいです。

ランチルーム3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていたランチルームでの給食の時間がやってきました。今回は、食事のマナーと正しいお箸の持ち方を瀧口先生からお話していただきました。最後には全員で「ごちそうさまでした。」とお礼を伝えることができました。次回はどんなお話を聞くことができるか楽しみです。

5年 調理実習

6月21日(木)

 5年生が家庭科の授業で、「ゆでる調理」を実習しました。

 ジャガイモ、ニンジン、ホウレンソウ、サツマイモ、
キャベツ、たまごの中から、自分でゆでてみたい食材を選び、
「ゆでる」ことに挑戦!


 ゆで卵の殻むきに四苦八苦している子や、
「ニンジンって、こんなに甘いんだぁ。」とか
「あんなに大きかったホウレンソウの葉っぱが、
これだけになっちゃったぁ!」など、
いろいろな気づきができた子もいました。


 とても楽しく、おいしい授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

羽根尾遺跡へ!

6年生は、社会で歴史の学習をしていますが、本日は地域にある遺跡「羽根尾遺跡」の見学に行ってきました。

小田原ガイド協会のボランティアさんに説明していただきながら、見学しました。

子ども達は、小学校の辺りが海だったことや、橘中学校の辺りに古墳があったこと、羽根尾史跡公園の辺りにも貝塚やたくさんの古墳があったことなどを知り、驚いていました。

地域の歴史をたくさん知り、とても良い学習になりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食献立表

HP掲載資料

月別行事予定表