人権移動教室(5・6年)

画像1 画像1
 1月23日に横浜国際人権センター会長の杉藤旬亮氏を講師にお迎えして、「人権移動教室」を行いました。「人権」というと難しい内容のように思いますが、とても分かりやすく5・6年生が理解できるように話していただきました。
 「自分の人権を守る」ためには、「他の人を大切にする考え方」になりきること。その考え方を実行するためには、努力して練習していくことが大切なこと。だから、「電車やバスで席をゆずるなど、自分の身近なことから始めよう。」ということ。など、自分達の生き方を見直し、考える、大変良い投げかけをしていただきました。
 また、「国境なき医師団」の活動を通して、世の中には、人のために大変な仕事をしている人がいることや、私達は気づかないところで誰かに助けてもらっていることなども教えてもらいました。
 たくさんのことを知り、感じた1時間でした。ぜひこの学び感じたことを「行動」に移し、自分のために他人のために、より良い人生を創っていってほしい願います。

小学校最後の校外学習〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日、小学校最後の校外学習に行ってきました。午前中は科学技術館に行き、たくさんの展示物を見たり、体験をしてきました。午後は国会議事堂に行きました。衆議院を参観し、国会を行う会議場の広さにびっくり。「テレビで見たのより、う〜んと大きい!」という声が聞かれました。見学後に参議院体験プログラムに参加してきました。自分たちが国会議員の役になり、法案を決める…という体験です。なかなかできない体験をすることができました。

4年 ランチルーム

1月18日は、ランチルームでの給食でした。

瀧口栄養士さんから、給食調理場についてのお話を聞きました。調理場で使っている鍋がとても大きいこと、たくさんの給食を作っていることなどが分かりました。

その日のメニューは子ども達の大好きなミートソースパスタ。多くの子がおかわりをし、最後に食缶は空っぽになりました!
画像1 画像1 画像2 画像2

わあ、大きい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月9日、地域にお住まいの北村泰一さんが「スズメバチの巣」を持ってきてくださいました。坊山の奥深く、ヒノキの木にあったそうです。高さ・幅ともに50センチほどの巨大な巣!割れ目からは、何層にも作られた小部屋がのぞいています。
 自然の力の大きさを改めて感じています。
 子ども達の反応は、「すげえええ!」「こわ〜い!」「はちみつあるかなあ?」等々。
多目的ホールの前に飾ってあるので、ご来校の際はぜひご覧ください。

ひと針に心をこめて

12月21日

5年生は家庭科の授業で
「裁縫」の学習をしています。

初めて針や糸を手にする子もいて、
とても楽しみにしていたようでした。

12月は、フェルトを使って
「ポケットティッシュ入れ」を作りました。

折り紙や画用紙を扱う工作とは、またちょっと違って
布や針の扱いに苦戦している様子でしたが、
みんな真剣な表情で「玉結び」「玉どめ」、
「なみ縫い」や「本返し縫い」(中には「かがり縫い」に挑戦する子も!)に
取り組んでいました。

完成したポケットティッシュ入れに、さっそく真新しいティッシュを入れて
とても満足そうな顔をしていました。


冬休みが明けて1月には、
いよいよミシンに挑戦です!

いろいろなものが作れるようになれるので、
ますます楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長期休業前朝会

12月22日(金)


 冬休みを前に、朝会がありました。

9月以降のみんなの頑張りや成長について
担任の先生からお話があった後、
校長先生から、
「冬休みは目標を持って過ごしましょう!」という
お話がありました。

 例年より、ちょっと長い今年の冬休み。
風邪やインフルエンザに気をつけて、
楽しい冬休みにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初めの練習

12月13日・20日

3〜6年生が、書初めの練習を行いました。

両日とも、とても冷え込む寒い日でしたが、
体育館で子ども達は、真剣な表情で
半紙に向かって筆を走らせていました。


今年度も、スクボラの方には、
寒い中、長時間にわたってご指導いただきました。
本当にありがとうございました。


1月に、本番があります。

いっぱい練習して、
満足のいく、すてきな文字が書けることを祈っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前羽祭表彰式

 12月5日に行われた前羽祭の成績優秀者(スタンプをたくさんもらった人)に、本日は賞状とメダルが渡されました。
 各学年3位までにメダルと賞状が、5位までに賞状が渡されます。学年毎に並んで、緊張しつつ照れくさそうな面持ち・・・
 先週には、計画委員会の子ども達が、参加した前羽幼稚園にもメダルと賞状を届けに行きました。とっても喜んでくれたそうです。
 当日だけでなく、2度嬉しい「前羽祭」です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好き嫌いなく、何でも食べよう 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日(火)、栄養士の瀧口先生をお迎えして食育の授業をしました。
 食べ物の3つの働きを知り、苦手な物をどうすれば食べられるかを考えました。自分達の経験を振り返りながら、前向きに考えていました。
 少しずつ苦手な物も食べられるようになると良いです。

薬物乱用防止教育教室(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、小田原ライオンズクラブの方々をお迎えし、「薬物乱用防止教育教室」をしていただきました。ビデオを見たり、講話を聞いたり、ボードを見たりすることを通して、薬物乱用は人間の体も心もこわしてしまうことを学びました。子どもたちは、「怖いものだ」ということはこれまでにも知っていましたが、今回具体的に教えていただくことで、なぜ怖いのか…という理由をしっかり知ることができました。薬物乱用は一度でもいけない。やってしまったら治す薬はない。誘われても断る。そんな感想をもつことができました。これからもずっと忘れずにいてほしいな、と思いました。

前羽祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校が楽しめる集会を…ということで企画された前羽祭が12月5日に行われました。空気でっぽう・わなげ・さかなつり・ストラックアウト・クイズ・缶つみ…などなど、各学年2つずつ、楽しいお店を出しました。全校が笑顔をかわし合い、温かい声をかけ合っている姿がたくさん見られました。

おやつの食べ方 4年

 先週、栄養士の瀧口先生をお迎えして食育の授業を行いました。
 テーマは、「おやつの食べ方を考えよう」でした。紙芝居を見て主人公のおやつの食べ方を考えたり、1日に必要なエネルギーの量、お菓子やジュースにどのくらい砂糖が入っているのかも教えていただきました。食べる量や、時間に気をつけて食べることが大切だということが分かったようです。
 おやつの食べ方に気をつけ、楽しく食べていけるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

スーパーマーケット見学 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月24日(金)、3年生は「しまむらストアー たちばな店」へ見学に行きました。
 食料を保管しているところや加工しているところなど、普段は見ることのできない所を見学させていただきました。子ども達は、お店の方々がお客さんに安心・安全な商品を届け、喜んでもらおうと様々な工夫をしていることを学びました。
 お忙しい中、しまむらストアーの方々は親切に対応してくださいました。ありがとうございました。

ランチルーム(2年生)

画像1 画像1
栄養士の滝口先生に来て頂き、「朝食の大切さ」について話をして頂きました。朝食を食べることで、「頭のスイッチ」、「体のスイッチ」、「おなかのスイッチ」という3つのスイッチが入ります。朝食をしっかり食べて、元気に学校に来てほしいと思います。

1食分の食事を考えよう(6年生)

画像1 画像1
 11月24日(金)、栄養士の瀧口先生をお迎えし、食育の学習をしました。学習のテーマは「1食分の食事を考えよう」でした。ある日の担任と瀧口先生の食事のメニューを聞き、どうすれば栄養バランスが整った食事になるかを考えました。みな、家庭科で学んできた「赤の食品・黄色の食品・緑の食品」がそれぞれ体の中でどんな役割をしているのか、バランス良く摂取しなくてはならないことを覚えており、追加した方がよいメニューをいろいろ考えることができました。自分で家で食事を作るとき、外食をするとき、今回学んだことをいかせるといいな、と思います。

サツマイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てたサツマイモの収穫をしました。サツマイモが土の中から出てくると歓声が上がりました。「あった!」、「わぁ大きい!」、「おもしろい形してるね。」という声が聞こえてきました。図工では、サツマイモのツルを使ってクリスマスリースを作る予定です。収穫したサツマイモの使い道は、子どもたちと話し合って決めていきたいと思います。

5年学年活動 干物作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月1日水曜日に5年生の学年活動が行われました。今年も地元前川の鮮魚業、岩堀商店さんを講師に招いて「もっと小田原アジを味わう!」と題し、児童と保護者が協力して干物作りに挑戦しました。児童はもちろん、保護者の中にも干物作りは初めてという方もいて、大変貴重な体験となりました。
 アジを開く時には、講師の岩堀さんのアドバイスを聞きながら何匹もさばいていく児童もいて、その包丁さばきに大人も驚いてしまいました。開いたアジはその後天日で干してそれぞれ家に持ち帰りました。早速焼いて食べた児童は、「しょっぱかったけどおいしかった。」と自分で作った干物を味わったようです。
 食べることの大切さや「いただく」という意味、そして鮮魚業を営む人の苦労や喜びを知ることができた学習となりました。
 

4年生 学年活動

 学校へ行こう週間では、4年生の学年活動として「わらじづくり」を行いました。
 各家庭でいらなくなったTシャツなどの布を集め、それを使ってエコわらじを作りました。今回は、親子での活動ということで、保護者と一緒に作成しました。子どもの足にひもをかけ、布を編んでいきました。
 教えてくれたのは、地域のスクールボランティアさんです。各グループに入り、丁寧に教えて頂いたので、それぞれが上手に作ることができました。できあがったわらじを履いて、「履き心地がいい〜!」と喜んでいる子どもの笑顔も見られました。保護者や地域のみなさんと楽しく活動できて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4・6年 合奏発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月31日(火)、3〜6年生合同での音楽の授業がありました。
 3年生は「パフ」、4年生は「ルパン三世のテーマ」、6年生は「栄光の架け橋」を合奏しました。どの学年も息の合った演奏で、一生懸命練習してきたことが伝わってきました。また、他の学年の合奏を聴いたこともよい学習になったようです。
 今回発表のなかった5年生ですが、市内の音楽会に向け、嵐山太鼓の練習をしています。5年生は、11月11日(土)の学習発表会でも太鼓を披露しますので、是非お越しいただき、ご覧になってください。

かまぼこ作り 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月2日(木)、3年生は学年活動でかまぼこ作りをしました。
 まず最初に、職人さんが、板にかまぼこを成形する手本を見せてくださいました。職人さんの鮮やかな手つきに、子ども達は「すごい」という声を上げていました。
 次に、板に魚のすり身を乗せ、かまぼこを成形しました。お家の方に手伝ってもらったり、アドバイスをもらったりしながら、子ども達は一生懸命作業をしていました。
 かまぼこを茹でている間、職人さんが子ども達の質問に答えてくださいました。子ども達は、職人さんのかまぼこ作りにかける情熱と努力の凄さを感じていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

保健だより

給食献立表

HP掲載資料

月別行事予定表

スクボラ通信