3月18日(木)

画像1 画像1
 今日が今年度最後の給食でした。メニューは、牛乳、鯛めし、豚汁で、卒業お祝い給食でした。ご飯は、味のついたさくらめしで、魚をほぐしたものが乗っていておいしかったです。豚汁は、豚肉や大根など具沢山で、みそ味がちょうどよい濃さでした。

3月17日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、春色パスタでした。コーンフレーク揚げは、衣がサクサクしていました。パスタには、ニンジンやキャベツ、タマネギ、ベーコンなどが入っていて、おいしかったです。

3月16日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼、切り干し大根でした。スタミナ丼は、ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜も多く入っていて、栄養のバランスがとれたものでした。切り干し大根も味がしっかりとついていて、ご飯にあいました。

3月15日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、ショウガやニンニクが効いていておいしかったです。唐揚げは鳥肉と高野豆腐でした。高野豆腐をラーメンのスープに浸すと味が深まり、おいしくなりました。

3月12日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの照り焼き、ジャガイモきんぴらでした。照り焼きがご飯にとてもよくあいました。きんぴらには、ジャガイモやニンジン、ピーマン、ゴボウ、コンニャク、さつま揚げなど、たくさんの食材が入っていました。

3月11日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、揚げシュウマイでした。マーボー春雨は、ピリ辛でご飯によくあいました。シュウマイには、コーンが入っていて、その甘さがちょうどよかったです。

3月10日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、豚肉のアップルソースがけ、キャベツパスタでした。ぶどうパンと牛乳だけでも食欲が進みましたが、さらに、ソースがおいしかったお肉とボリュームのあるパスタでおなかが満たされました。

3月9日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮は、お豆腐入りのカレーのようで、辛さが和らぎました。ソテーは、青菜の風味が感じられておいしかったです。

3月8日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、わかめスープ、冷凍ストロベリーゼリーでした。皿うどんを砕いて、あんに絡ませて食べるとおいしかったです。わかめスープでは、わかめがしっかりとしていて、歯ごたえがありました。ゼリーも甘酸っぱくて、おいしかったです。

3月5日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ツナそぼろ丼、味噌けんちん汁でした。ツナそぼろは、ニンジンやコーンが彩りよく入っていて、ご飯によく合いました。けんちん汁は、味噌味だったので、豚汁に似ていました。おいしかったです。

3月4日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、塩味で、ジャガイモがふっくらとしていて、おいしかったです。おかか炒めは、しょうゆ味で、ごはんにも合いました。

3月3日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、ポトフでした。黒パンにメンチカツを挟むと、かなりボリュームのあるサンドパンになりました。ポトフには、ジャガイモとお肉がゴロゴロ入っていて、おいしかったです。

3月2日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ちらし寿司、団子汁、白桃ゼリーでした(ひな祭り給食)。ちらし寿司は、タケノコが小さくて、薄く切られていたので、食べやすかったです。団子汁は、チキンボールが柔らかく、味がしみ込んでいて、おいしかったです。

3月1日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ソフト麺、ミートソース、カラフルソテーでした。ミートソースは麺とよく絡んでおいしかったです。カラフルソテーは、赤や緑、黄色の色合いが鮮やかでした。

2月26日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干しダイコンでした。焼肉は、たれがよくご飯にあっていました。切り干し大根も味が染みわたっていて、おいしかったです。

2月25日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉と大根の煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、ダイコンが軟らかくておいしかったのですが、ニンジンもニンジン臭くなく、おいしく食べられました。味噌汁もキャベツの食感がよかったです。

2月24日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンドパン、トマトスパゲティでした。コロッケパンは、国産豚肉プラス、衣がサクサクで、ジャガイモもふっくらとしていておいしかったです。スパゲティもトマト味でおいしかったです。

2月22日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、ちくわのゆかり揚げでした。ワンタンメンは、麵以外にもワンタンが入っていたので、思ったよりもボリュームがありました。ゆかり揚げは、味を変えるのに、ちょうどよいものでした。

2月19日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、五目ご飯、ジャガイモのみそ汁でした。五目ご飯は、油揚げなどに味がしっかりとしみ込んでいたので、おいしかったです。みそ汁は、ジャガイモの硬さがちょうどよかったです。

2月18日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、中華丼、春雨のスープでした。ハクサイ、ニンジン多めで塩味の中華丼。スープは、ニンジン、モヤシ、ニラなどもしっかり入ったしょうゆ味。今日は、野菜を十分に取れたメニューでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・前期始業式      入学式
4/6 あいさつ運動(PTA)     下校指導   (教職員)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料