カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
最新の更新
始業式・入学式(4月5日)
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2月22日(水)
今日の給食は牛乳、黒パン、チキンとポテトのチリソース、白菜のスープです。
今日は白菜についてのお話です。寒い季節になると出番の多くなる白菜。さっと火を通すとシャキシャキ、煮込むとトロ〜リ、違った食感を楽しめる人気の食材です。旬は12〜1月の冬で、霜に当たると甘味が増しておいしくなります。白菜は、他の野菜同様、産地を変えながら通年出荷されています。主な産地では、晩秋から年明けの茨城に始まり、その後、春までが兵庫など関西、そして夏は高原の長野となります。今日は白菜のスープです。白菜の甘味を感じてください。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより4月号
保健便り
保健だより4月号