1月16日(月)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、醤油ラーメン、鶏の唐揚げです。
今日は生姜についてのお話です。生姜の入った料理を食べたり、飲み物を飲むと体の中からぽかぽかと温かくなるのがわかります。日本では寿司の薬味や料理の下味などの食材として使われることが多いですが、海外ではハーブや薬のように用いられることもあります。身近な食材として私たちにもなじみのある「生姜」のもつ成分やいろいろな効能をうまく使いこなして、健康に役立てていきたいですね。今日はラーメンと唐揚げの両方に下味として使われています。寒い日が続いていますが、生姜で温まってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31