6月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、麦ご飯、鯵の蒲焼き梅風味、豚汁です。
今日は、梅干しについてのお話です。有名な産地は和歌山です。特に南高梅は梅干しの中でも最高級品として知られています。一般的に梅干しは、梅の実を一ヶ月ほど塩に漬けたら、取り出して太陽の下で3日ほど干します。ですから欠かせないのは太陽です。梅干しは、いろいろな効用を持ち、健康的で食品として知られています。よく知られているのは殺菌作用で、お弁当などに入れることで食中毒を防ぐ効果が期待できます。また、その強い酸味の元はレモンなどをの柑橘類に含まれるクエン酸であり、疲労回復の消化を助ける唾液量の増加などの効果もあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31