1月31日(水)

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 今日の給食は、牛乳・米粉ロールパン・鶏肉のコーンフレーク揚げ・ABCスープです。鶏肉のコーンフレーク揚げは、コーンフレークを細かく砕き、しっかり鶏肉を押し付けて衣をつけます。ぱりぱりした食感が食欲をそそります。アルファベットマカロニが入ったABCスープは子どもたちに人気のメニューです。

大谷グローブ(1月29日)

 先週とうとう大谷翔平選手からのグローブが届きました。1週間は飾って全校児童と学習参観にお越しの保護者の皆さんに見てもらいました。いよいよ今週から1週間ずつ各学年で使えるようにしていきます。(最初は6年生から)子どもたちが少しでも野球に興味をもってくれたらいいなと思います。
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古本市が始まりました(1月29日)

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 図書室でいらなくなった本を、欲しい子たちにもらってもらうために、今週は図書委員会が古本市を開きます。捨てるにはもったいない本が、図書室の机に所狭しと並びました。人気のある本には何人も希望者がいますが、来週くじ引きでもらえる人が決まります。

プログラミング(4年)1月29日

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 4年生がプログラミングの授業をしました。クロームブックの画面上でプログラムを組み、ブザーを鳴らしました。慣れてくると、カエルの歌などの簡単なメロディーを奏でるような設定ができるようになりました。

1月30日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・さわらの塩麹焼き・だいこんの五目きんぴらです。さわらは塩麹だけで味つけをしています。ふっくらと焼けていておいしかったです。きんぴらは、大根のほかににんじん、小松菜、つきこんにゃく、大豆ミートが入っています。豆板醤が味のアクセントになっています。でんぷんでとろみをつけて仕上げています。

1月29日(月)

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 今日の給食は、牛乳・味噌ラーメン・揚げ春巻きです。ラーメンには、豚肉やにんじん、もやし、小松菜、葉ねぎなど、たくさんの具が入っています。春巻きは、こめサラダ油で揚げています。皮がぱりぱりしていておいしかったです。

1月26日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・おだわらっこおでん・小松菜のおかか炒め・小田原みかんです。おだわらっこおでんは、鰹節でだしを取ってカレーで味付けした汁で、練り物や大根、じゃがいも、こんにゃくなどを煮ています。小田原みかんは甘くておいしかったです。

1月25日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・ブックメニュー(じやがいも献立)・つみれ汁です。今週は給食週間です。朝の時間に給食委員会がじゃがいもの絵本を読んでくれました。じゃがいもを使ったどんな献立か、みんな給食までどきどきわくわくして待ちました。今日のじゃがいも献立は塩肉じゃがでした。
 子どもたちは、日ごろからお世話になっている調理員さんと校務用員さんに、感謝のメッセージを贈りました。

学習参観(1月24日)

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 今年度最後の学習参観がありました。国語、算数、道徳、音楽、総合、体育など様々な教科があり、個々の子どもたちの活動場面も多く、保護者と一緒にお菓子作りをする学年もありました。家庭数の70%以上もの保護者に参観していただきました。ご参観の保護者の皆様、ありがとうございました。

1月23日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・地魚入りはんぺんの香味揚げ・豚汁です。今日は小田原献立です。はんぺんはにんじんと青のり入りの衣をつけ、油で揚げています。噛むと甘みを感じておいしかったです。豚汁はかつお節でだしを取り、白みそと赤みそで味をととのえています。豚肉の他に大根や里芋、にんじん、豆腐など具だくさんの汁物です。


1月22日(月)

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 今日の給食は、牛乳・ミートソース・三色ソテーです。ミートソースは、玉ねぎやにんじんをミキサーで細かくしています。ソースが麺によく絡んでおいしかったです。三色ソテーは、にんじんのオレンジと枝豆のグリーン、コーンの黄色が色鮮やかな一品でした。



1月19日(金)

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 今日の給食は、牛乳・かますのフライ・ボイルキャベツ・野菜スープです。かますは小田原でよくとれる魚です。中骨を抜いたものを使用し、子どもたちが安心して丸ごと食べられるようにしています。野菜スープは、玉ねぎやにんじんなどの野菜の他にベーコンを加え、コクを出しています。

5年生調理実習(1月16日・17日)

 5年生が家庭科でご飯とみそ汁の調理実習を行いました。みそ汁は煮干しでだしをとります。初めて経験する子も多く、慎重に頭とはらわたをとっていました。みそ汁は、グループでなく一人一人で作ります。じゃがいもと玉ねぎ、わかめと麩、大根と人参とねぎなど、さまざまなみそ汁ができ上がりました。
 ご飯は、5年生が自分たちで育てて収穫したお米です。


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1月18日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉の照り焼き・豆腐とわかめのみそ汁です。みそ汁は、かつお節でだしをとっています。わかめは神奈川産を使っています。鶏肉はしょうがと醤油、みりんで味付けをしています。柔らかくておいしかったです。

1月17日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ウインナーサンドパン・ホワイトミネストローネです。
長いウインナーと一緒にコッペパンをおいしくいただきました。ホワイトミネストローネには、にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ミックスビーンズ、マカロニ、豚肩ひき肉をコンソメスープで煮込んでいます。

1月16日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ポークカレーライス・コーンソテーです。
カレーは子どもたちに大人気のメニューです。少し大きめに切られたジャガイモや豚肩肉、玉ねぎ、にんじんが入った具だくさんカレーをおいしくいただきました。コーンソテーは、にんじんのオレンジ、コーンの黄色、小松菜のグリーンが色鮮やかで、食欲をそそられます。

警察官にお話を聞きました(1月15日)

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 3年生が、社会科の学習で小田原警察から警察官をお呼びして、お話を聞きました。警察の仕事についての話を聞き、たくさんの質問もしました。校庭でアクティブ交番も開いていただいたので、この街を守るちびっこ警察官がたくさん誕生しました。

1月15日(月)

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 今日の給食は、牛乳・かき揚げうどん・切干大根のごま炒めです。かき揚げは、はんぺん、ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、ゴボウ、葉ねぎなどを混ぜて、一つ一つ調理場で調理員さんが揚げています。切干大根は、歯ごたえがあるので、かむことを意識できる食材です。また、同じ重量の大根と比べるとカルシウムは約20倍ともいわれ、うま味と栄養価が凝縮された食材です。

1月12日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉のごまみそ和え・こんにゃくのピリ辛炒めです。ごまみそ和えの中には、凍り豆腐も入っています。甘辛いみその味でご飯がすすみます。こんにゃくのピリ辛炒めは、ニンジン、ピーマン、ゴボウ、鶏肉をこんにゃくと一緒に炒めています。

1月11日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・国産豆腐ハンバーグの煮込み・白玉麩雑煮です。ハンバーグは大根おろしと一緒にいただきます。雑煮の中には、白玉麩の他に鶏肉、里芋、にんじん、大根、小松菜が入っています。


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