9月28日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・サワラの香味焼き・五目豆です。五目豆は、大豆と枝豆を使って調理しています。さつま揚げやこんにゃく、ごぼう、にんじんなども、小さく切られて入っていました。みんな箸を上手に使って食べられたかな?

9月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・米粉パン・フライドチキン・かぼちゃのシチューです。シチューの中には、しろはな豆が入っています。しろはな豆の旬は秋です。タンパク質がたっぷり含まれています。朝晩が大分過ごしやすくなり、ずいぶん秋らしくなってきました。いよいよ味覚の秋です。

9月26日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・塩肉じゃが・もやしと青菜のごま炒めです。肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。ごま炒めは、もやしと青菜(小松菜)の他に、にんじん、ハム、わかめも入っています。

9月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・豆乳ちゃんぽんラーメン・肉まんです。ラーメンは豆乳が入っているので、とても優しい味に仕上がっています。汁には、にんじん、玉ねぎ、もやし、コーン、なると、豚肉と具がたくさん入っています。

読み聞かせ(9月25日)

 町田小では、保護者の方々(元保護者を含む)が、月曜日の朝、時々読み聞かせをしてくださいます。今日は5年生の日でした。子どもたちは、楽しそうに聞いていたり、感想を発表したりして、心地よい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・煮込み豆腐ハンバーグ・小松菜入りきんぴらです。味が染みた豆腐ハンバーグの上には大根おろしがのっています。きんぴらは、小松菜の他に豚肉、じゃがいも、にんじん、こんにゃくが入っています。

9月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・ホイコウロウ・わかめスープです。ホイコウロウは豚肉と豚レバーを使用しているので、味に深みがあります。わかめスープは、鶏肉や豆腐、わかめ、もやしが入っています。あっさりした味付けで、ホイコウロウとのバランスもよいです。

9月20日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・きなこツイストパン・ヌードルのクリーム煮・はちみつレモンゼリーです。きなこがたっぷりとのったパンは、甘みがあっておいしかったです。きなこは大豆からできています。大豆製品は、丈夫な体作りに欠かせないタンパク質が豊富です。ヌードルのクリーム煮は、粉チーズや脱脂粉乳などを入れて作っています。

9月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・鶏ごぼうご飯・じゃがいもの味噌汁です。鶏ごぼうご飯は、鶏肉に加え、細かくきざんだ大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも言われ、タンパク質がたっぷりのメニューになっています。味噌汁は、じゃがいもと一緒に玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎの甘みが加わり、おいしかったです。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日からの週はあいさつ運動の週でした。事務局の5,6年生が中心になり、校門や昇降口で朝のあいさつをしました。誰にでも気持ちよくあいさつのできる町田っこになってくれるといいな。

9月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・カレーライス・ボイル野菜・和風ドレッシングです。カレーライスは玉ねぎがたくさん入っていて甘みを感じました。ボイル野菜は、にんじんやコーンが入っていて、色鮮やかです。和風ドレッシングをかけておいしくいただきました。

9月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉のごま味噌和え・こんにゃくのピリ辛炒めです。鶏肉のごま味噌和えは、鶏肉と高野豆腐に衣をつけて揚げたものにごま味噌を和えています。ごま味噌の甘みとピリ辛炒めの辛みのバランスが丁度よかったです。

9月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉のしょうが炒め・ちゃんこ汁です。豚肉のしょうが炒めは、豚肉と豚レバーを合わせて使っています。口の中に入れるとほのかにレバーの味を感じますが、しょうがによって子どもにも食べやすい味に仕上がっています。

SOSの出し方教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月8日(金)に小田原市の派遣事業「SOSの出し方教室」を6年生が受けました。ストレスのことや対処の仕方を聞き、自分たちで出来るストレス対処法を考えました。これからの生活でみんなが「助けられ力」を発揮できるとよいです。

9月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・塩野菜うどん・凍り豆腐の琥珀揚げです。塩野菜うどんに入っている生きくらげは町田小学区で生産されているものです。凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した高野豆腐に味をつけ、葉ねぎと一緒にでんぷん粉をまぶして油で揚げています。

9月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ひじきご飯・のっぺい汁です。ひじきご飯は、ひじきの他に、さつま揚げや大豆などが入っていて栄養満点です。ご飯にも煮汁が染みていて、食が進みました。のっぺい汁は、こんにゃくやじゃがいも、にんじん、大根、豆腐などの具がたくさん入っています。

9月1日夏休み明け朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだ暑い中、夏休みが明けました。リモートの朝会では、校長先生から、だまし絵を例にした「ものの見方や考え方は一つではない」という話がありました。また、防災の日にちなみ、防災担当から関東大震災等の話がありました。最後に歯のポスターの表彰を行いました。

9月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・豚肉丼・つみれ汁です。豚肉丼は、豚肉やしらたき、にんじん、玉ねぎなどを煮たものがご飯の上にのっていて、ボリューム満点です。つみれ汁は、小田原産の地魚はんぺんが入っています。薄味ですが、だしが効いていて、おいしかったです。

9月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・コロッケサンドパン・野菜のスープ煮です。コロッケは、豚肉が入っています。さくさくした食感でおいしかったです。野菜のスープ煮は、にんじん・玉ねぎ・大根・キャベツ・じゃがいも・葉ねぎ・チキンボールが入っています。チキンブイヨンでじっくりと煮てあり、具がとても柔らかく仕上がっていました。

9月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・ベジタブルソテーです。ハヤシライスは、麦ご飯の上にルーをかけています。大麦は、食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルを多く含む穀物です。ベジタブルソテーには、キャベツやにんじん、シーチキンが入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り