9月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・みそラーメン・焼きぎょうざです。みそラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。豚肉・なると・玉ねぎ・にんじん・もやし・小松菜が入った具だくさんのラーメンでした。汁の中にはすり下ろしたにんにくが入っていて、暑さで疲れた体にぴったりの一品でした。

夏休み中の校舎内LED化工事

 この夏休み中に町田小学校の校舎は教室も廊下も蛍光灯がLEDに変わります。業者の方が暑い中変えてくれています。これは職員室の蛍光灯がLEDに変わる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝生を植えました(7月20日)

夏休み前の最終日、ボランティアの方の協力を得て、6年生が遊具の周りに芝を植えました。芝が順調に育てば、夏休み明けには遊具の周りの地面がふさふさの芝生に覆われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田んぼの稲(7月19日)

 5年生が育てている稲がだいぶ大きくなってきました。田んぼの周りには5年生が作った俳句が掲げられています。5年生は夏休み中に稲の観察を行います。
画像1 画像1

7月14日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・味噌カツ丼・鶏だしスープでした。ご飯の上にのった味噌カツは程よい辛さで、ご飯が進みました。鶏だしスープの中には、玉ねぎや小松菜などの野菜に加え、かわいい白玉麩がたくさん入っていました。今日で夏休み前の給食は終わりです。

7月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・揚げあじのレモンソースがけ・味噌ちゃんこ汁です。ちゃんこ汁の中には、鶏肉、ちくわ、にんじん、大根、長ねぎが入っていました。甘酸っぱいレモンソースはさっぱりしていて、食欲をそそる夏メニューです。

7月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・タンメン・揚げぎょうざ・とうもろこしです。油で揚げたぎょうざは、かりかりしておいしかったです。とうもろこしは、2年生が丁寧に皮をむいてくれたものです。2年生、ありがとう。

着衣泳(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、どの学年も着衣泳をしています。服を着たまま水に落ちてしまったらどのようになるのか、体験をしました。浮いたり歩いたり泳いだり、陸に上がったり、どれも大事な学習です。

7月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉のゆかり揚げ、キャベツのソテー、じゃが芋の味噌汁です。鶏肉はゆかり入りの衣がついていて、さわやかな味でした。味噌汁には、じゃが芋の他に、にんじんや玉ねぎ、大根、さつま揚げが入っていました。小田原は、さつま揚げやかまぼこなどの煉り物産業が昔から栄えています。給食でもさまざまな献立で活用しています。

7月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン・冷凍ミカン・カボチャのコロッケ・星形マカロニスープ(七夕献立)です。スープには、星形マカロニの他に星形のにんじんも入っていました。今年の七夕、皆さんはどんな願い事をしたのでしょう。

7月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・豚丼・白玉団子汁です。白玉団子汁は、にんじんや大根、小松菜と一緒にいただきました。豚丼は、豚肉の他にはんぺんやしらたき、長ねぎが入っていて、ボリュームのある一品でした。

小田原ちょうちん作り7月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が体育館で、小田原ちょうちん作りに挑戦しました。講師の方々に教わりながら、自分だけのちょうちんを丁寧に作り上げました。力作揃いで、みんないい顔をしていました。

避難訓練7月5日

 理科室から火災が発生したという想定で、避難訓練がありました。防火シャッターが降りて、狭い経路で校舎から校庭に避難しました。それでも素早く避難できたので、素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・梅丸ラーメン・凍り豆腐の琥珀揚げです。ラーメンは、梅干しを使って味付けがされています。ほどよい塩味が、暑い季節に嬉しいメニューです。ラーメンの中には、豚肉・にんじん・玉ねぎ・もやし・なるとが入っていました。なるとは渦を巻いた模様が普通ですが、梅丸ラーメンのなるとは梅の花の模様です。

6月30日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・チキンライス・豆乳クリーム煮です。クリーム煮は豆乳を使っているので、さっぱりした味付けでした。チキンライスはアルファ化米を使用しています。アルファ化米は、長期保存が可能な上に、お湯や水を注ぐだけでご飯になるので非常食としてもよく利用されます。炊き込みご飯などの味ご飯の場合に、味が染みやすいという特徴ももっています。

6月28日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ボイルウインナー・五目ビーフンです。サンド用のパンなので、ウインナーをはさんでいただきました。ビーフンは、米粉が原料です。五目(にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・鶏肉)が入っていました。

6月27日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・麻婆大根・焼きシュウマイです。麻婆大根は味噌を使って味付けをしています。優しい味で、大根との相性もばっちりでした。焼きシュウマイは5種類の野菜入りです。コーン・にんじん・玉ねぎ・ほうれん草・しょうがが入っていました。

なかよし班遊び(6月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から6年生までのなかよし班で、ロング昼休みに遊びました。それぞれの班で6年生が遊びを一工夫して、みんなで楽しめるものにしました。休み時間が終わって戻ってくる子たちは、汗が光っていました。

6月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ねぎ味噌ラーメン・ちくわのゆかり揚げです。ラーメンは細かくきざまれたねぎの他に、にんじんやもやし、小松菜、豚肉が入っていました。ちくわは、衣にゆかりが入っているので、ほんのりとピンク色でした。暑い時期にぴったりのさっぱりとした味でした。

6月23日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・地魚はんぺんのカレー風味揚げ・冬瓜の味噌汁です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、大根、長ねぎと一緒に味噌汁でいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 1〜5年通知表相談日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り