2月20日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、地魚入りはんぺんに石垣揚げでした。サンマーメンは、野菜やお肉が麺と絡んでおいしかったです。石垣揚げとは、黒胡麻などを使って、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物だそうで、カリッとした食感がよかったです。

やりたい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が「6年生を送る会」について話し合っています。実行委員が中心となり、クイズの担当を決めていました。自分のやってみたいものを選び、それぞれが責任をもって活動できるように取り組んでいます。

2月17日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とダイコンの煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、よく煮こまれていて、ご飯によく合いました。みそ汁は、キャベツが柔らかくて食べやすかったです。

シュート!

 1年生の体育の授業で、「ボールけりゲーム」をしています。色ごとに、シュートする側とそれをブロックする側の2チームに分かれて行います。しっかりとチームで作戦を立てて始まりました。どんな作戦かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、大根などの具材に味が染み込みんでいて、おいしかったです。焼き餃子は、皮がパリパリで、中身はお肉などがびっしりと詰まっていました。

溶けた?

 4年生の理科の授業です。金属の温まり方について調べています。金属の棒にろうをつけ、その棒をアルコールランプで熱して、ろうの溶ける様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、玄米ツイストパン、鶏肉のプロバンス風、コーンクリームスープでした。から揚げにかかっていたトマトソースが、油っこさを和らげていました。寒い日に温かいスープが、とてもおいしく感じました。

ハーモニー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の音楽の授業です。卒業式で歌う歌の練習をしています。パートごとの練習をしたのち、全体で音を合わせています。だんだんと声が出るようになり、ハーモニーが生まれてきました。

2月14日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日は、バレンタイン献立だったので、カレーには、ハート型のジャガイモやニンジンが入っていました。ソテーは、赤や黄色、緑など、色鮮やかでした。

どうすれば、いいのかな?

 1・2年生と5・6年生がスマホ・ケータイ教室を行いました。ながらスマホが危険であることや、写真のアップによって住所が特定されてしまうこと、依存しすぎると人とのコミュニケーションがうまくいかなくなってしまうことなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。キノコや鶏肉の旨味の出たうどんの汁が、おいしかったです。琥珀揚げは、カリッとしていて、青のりのほのかな香りも感じられました。

パワー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科の授業です。磁石の引き付ける力を調べています。実験の仕方を考え、結果を予想し、実際に確かめています。どんな結果になり、どんなことが分かったかな?

2月10日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、マーボー豆腐、わかめスープでした。マーボー豆腐には、枝豆が入っていて、味のアクセントになっていました。スープは、ピリ辛でおいしかったです。

アニマル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が外国語活動を行いました。マーク先生がクイズを出したり、みんなでビンゴをやったりしながら、動物の英語の言い方を学んでいます。楽しそうですね。

2月9日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、五目ごはん、サトイモのみそ汁でした。五目ごはんは、ごはんや油揚げに味がよく染み込み、おいしかったです。みそ汁に入っていたサトイモが大きくて、インパクトがありました。

写真たて+小物入れ

 6年生が図工の授業で、フォトラックを作っています。スマホスタンドにもなるようです。細かく丁寧に彫ったり、きれいに色を付けたりしています。できあがりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、フィッシュバーガー、ハートマカロニスープ、ガトーショコラでした。フィッシュバーガーは、フィッシュ(鮭)がサクッとしていておいしかったです。スープに入っていたマカロニが、ハート型でかわいかったです。

楽しく過ごせたかな?

 白鷗中学校区の小・中学校4校で、ふれあい交流会を行いました。各校の子どもたちが自己紹介をしたのち、自分の学校を紹介したり、ダンスや合奏などを行ったりしました。町田小学校が当番校だったので、司会進行も務めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。ピリ辛煮は、ちょうどよい辛さと味付けでご飯が進みました。更紗揚げは、ボリュームがあり、柔らかくておいしかったです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昼休みに予告なしで、避難訓練を行いました。出火元は職員室という想定でした。ややおしゃべりがありましたが、集合するのは早かったです。どのような場面でも、自分で考えて避難できるようにしていく必要があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り