…
卒業生の教室です。誰もいない教室。静けさが漂う教室。昨日までは、元気な声が聞こえていたのに…。たった一日で、こんなにも変わってしまいました。目をつぶると、子どもたちの笑顔を思い出し、子どもたちの声が聞こえてきます。
【できごと】 2023-03-23 19:25 up!
おめでとう!
今日は卒業式でした。天気も当初の予報とは違って晴れとなり、小鳥のさえずりも聞こえ、卒業生の門出を祝っているかのようでした。写真は、卒業式後に行われたセレモニーの様子です。卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業、おめでとうございます!
【できごと】 2023-03-22 19:36 up!
懐かしい?
3年生が「そろばん」の学習をしています。今では、なかなか目にしないものですが、極めれば、かなりのスピードで計算ができるようになります。子どもたちも真剣に取り組んでいます。
【できごと】 2023-03-20 19:20 up!
宝物
6年生が卒業文集を作ったので、それぞれが印刷されたものを取り、ファイルに入れています。個人のページやクラスのページなど、子どもたちの思いが詰まった宝物です。
【できごと】 2023-03-17 19:37 up!
卒業まで、あと
今日は、5・6年生が体育館で卒業式の練習をしました。初めての合同練習で、お辞儀の仕方や立つタイミング、呼びかけ、歌などの練習を行い、だんだんと本番モードに近づいてきました。明日は予行練習です。卒業まで、あと3日!(登校する日数)
【できごと】 2023-03-16 19:42 up!
3月16日(木)
今日のメニューは、「卒業お祝い給食」ということで、牛乳、鯛めし、豚汁、イチゴのアイスでした。鯛めしも子どもたちに人気のメニューで、ご飯が進みました。豚汁には、肉や野菜の旨味が出ていて、おいしかったです。
今年度、最後の給食でした。調理員の皆さん、1年間ありがとうございました。
【今日の給食】 2023-03-16 19:27 up!
モチモチの木
3年生の国語の授業です。「豆太」や「じさま」の行動や会話などから、二人の性格やその時の気持ちを考えています。グループになり、意見の交流中もしています。二人は、どんな性格なのでしょうね。
【できごと】 2023-03-15 21:03 up!
3月15日(水)
今日のメニューは、牛乳、きなこパン、豆乳クリームスープ、りんごタルトでした。きなこパンは、一瞬、ドーナッツ?ナン?かと思いましたが、甘くておいしかったです。スープには、ニンジン、タマネギ、コマツナ、コーン、ジャガイモ、鶏肉など、具材がたくさん入っていて、色鮮やかでした。
【今日の給食】 2023-03-15 20:55 up!
よ〜い どん!
1年生の体育の授業です。久しぶりのリレーですが、みんな真剣に、一生懸命走っています。リングバトンの渡し方も上手になってきました。もうすぐ2年生ですね。
【できごと】 2023-03-14 21:06 up!
3月14日(火)
今日のメニューは、牛乳、みそカツ丼、中華風コーンスープでした。みそカツ丼は、子どもたちにも人気のメニューで、ちょっとのみそカツでも、ご飯がいっぱい食べられます。スープは、逆に薄めの味付けなので、すっきりとしました。
【今日の給食】 2023-03-14 21:02 up!
合奏
4年生の音楽の授業です。曲名は「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」。早口言葉のようなタイトルですが、映画『メリー・ポピンズ』の劇中で歌われる楽曲です。いろいろな楽器の音色が響いていました。
【できごと】 2023-03-13 18:53 up!
3月13日(月)
今日のメニューは、牛乳、スパゲティナポリタン、マーマレードチキンでした。スパゲティは、ウインナーなどの具材が入った程よいトマトベースの味でした。チキンにかかっていたマーマレードの酸味が、チキンのおいしさを引き立てていました。
【今日の給食】 2023-03-13 18:43 up!
盛り上がってる!
5年生の体育授業です。ベースボール型の運動で、ピッチャーが投げてバッターが打つ。守備の人は打ったボールを取り、そのところに守備全員が一列に並んで座る。その間にバッターは塁間を走り、一塁まで行けたら1点。2塁まで行けたら2点。3塁まで行けたら・・・。一部の人が活躍するのではなく、全員が協力しないと相手に得点を与えてしまうルールです。3枚目の写真だと、攻撃側が2点ゲット!
【できごと】 2023-03-10 19:34 up!
3月10日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、肉じゃが、のっぺい汁でした。肉じゃがは、ニンジンやジャガイモが一口サイズで、味付けがご飯にぴったりでした。のっぺい汁には、ちくわやダイコン、サトイモ、コマツナ、ニンジン、おふなどが入っていて、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2023-03-10 19:20 up!
どうなったかな?
4年生の理科の授業です。前回は水を温めた時の変化について調べました。今回は、水を冷やした時の変化について調べています。「時間」と「温度」と「水の様子」の関係についてまとめています。
【できごと】 2023-03-09 21:43 up!
3月9日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とちくわのキンピラ、鶏だしスープでした。キンピラには、ジャガイモやコーンが入っていて甘みがあり、食べやすかったです。スープは、すっきりとした味わいで、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-03-09 21:37 up!
6年生との遊び
今日が最後の「6年生との遊び」でした。最後は、5年生です。4グループに分かれ、ドッジボールを行いました。高学年にもなると、投げるボールが速いです。楽しい思い出になったかな?
【できごと】 2023-03-08 20:50 up!
3月8日(水)
今日のメニューは、牛乳、米粉ツイストパン、豚肉のスペアリブ、ABCスープでした。スペアリブは、お肉の素材そのままをおいしくいただくことができました。スープはあっさりしていて、お肉にあいました。
【今日の給食】 2023-03-08 20:44 up!
呼びかけ
6年生を送る会が終わり、卒業式ムードに変わりました。今日は、5年生が卒業式の練習をしています。呼びかけの練習では、はっきりとした発音や強弱、間の取り方などに気を付けて行っています。2週間後には、卒業式です。
【できごと】 2023-03-07 20:33 up!
3月7日(火)
今日のメニューは、牛乳、チキンカレーライス、春野菜ソテーでした。カレーライスは、大きいジャガイモがごろごろしていて、おいしかったです。ソテーには春菊が入っていましたが、ツナとの相性がよかったのか、それほど癖なく食べられました。
【今日の給食】 2023-03-07 20:23 up!