盛り上がってる!
5年生の体育授業です。ベースボール型の運動で、ピッチャーが投げてバッターが打つ。守備の人は打ったボールを取り、そのところに守備全員が一列に並んで座る。その間にバッターは塁間を走り、一塁まで行けたら1点。2塁まで行けたら2点。3塁まで行けたら・・・。一部の人が活躍するのではなく、全員が協力しないと相手に得点を与えてしまうルールです。3枚目の写真だと、攻撃側が2点ゲット!
【できごと】 2023-03-10 19:34 up!
3月10日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、肉じゃが、のっぺい汁でした。肉じゃがは、ニンジンやジャガイモが一口サイズで、味付けがご飯にぴったりでした。のっぺい汁には、ちくわやダイコン、サトイモ、コマツナ、ニンジン、おふなどが入っていて、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2023-03-10 19:20 up!
どうなったかな?
4年生の理科の授業です。前回は水を温めた時の変化について調べました。今回は、水を冷やした時の変化について調べています。「時間」と「温度」と「水の様子」の関係についてまとめています。
【できごと】 2023-03-09 21:43 up!
3月9日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とちくわのキンピラ、鶏だしスープでした。キンピラには、ジャガイモやコーンが入っていて甘みがあり、食べやすかったです。スープは、すっきりとした味わいで、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-03-09 21:37 up!
6年生との遊び
今日が最後の「6年生との遊び」でした。最後は、5年生です。4グループに分かれ、ドッジボールを行いました。高学年にもなると、投げるボールが速いです。楽しい思い出になったかな?
【できごと】 2023-03-08 20:50 up!
3月8日(水)
今日のメニューは、牛乳、米粉ツイストパン、豚肉のスペアリブ、ABCスープでした。スペアリブは、お肉の素材そのままをおいしくいただくことができました。スープはあっさりしていて、お肉にあいました。
【今日の給食】 2023-03-08 20:44 up!
呼びかけ
6年生を送る会が終わり、卒業式ムードに変わりました。今日は、5年生が卒業式の練習をしています。呼びかけの練習では、はっきりとした発音や強弱、間の取り方などに気を付けて行っています。2週間後には、卒業式です。
【できごと】 2023-03-07 20:33 up!
3月7日(火)
今日のメニューは、牛乳、チキンカレーライス、春野菜ソテーでした。カレーライスは、大きいジャガイモがごろごろしていて、おいしかったです。ソテーには春菊が入っていましたが、ツナとの相性がよかったのか、それほど癖なく食べられました。
【今日の給食】 2023-03-07 20:23 up!
できるようになったよ!
2年生の生活科の授業です。一人ひとりが、できるようになったことをまとめています。「1歳から8歳までの話」「今の私になるまでにあったこと」「プールが好きになったよ」など、成長した自分を振り返っています。
【できごと】 2023-03-06 21:15 up!
3月6日(月)
今日のメニューは、牛乳、みそラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、みそ味のスープがおいしくて食欲が増しました。凍り豆腐と合わさった唐揚げも、一口サイズで食べやすかったです。
【今日の給食】 2023-03-06 20:59 up!
ダンス・ダンス・ダンス
2年生の体育の授業で、表現運動として行っています。曲は「ラーメン体操」「ツバメ」「パプリカ」です。子どもたちは、リズムに乗って体を動かし、楽しんでいました。
【できごと】 2023-03-03 18:38 up!
3月3日(金)
今日は、ひなまつり給食で、牛乳、ちらし寿司、つみれ汁、桃ゼリーでした。ちらし寿司は、ニンジンのオレンジ色が鮮やかで、おいしかったです。つみれ汁は、いろんな具材が入っていて、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2023-03-03 18:29 up!
懇談会・PTA総会
本日、懇談会とPTA総会、PTA役員説明会が行われました。過密なスケージュールでしたが、ご参加くださり、ありがとうございました。残り1か月ありませんが、子どもたちが笑顔で過ごし、充実した日々となるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2023-03-02 20:52 up!
3月2日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白菜のスープでした。煮込みは、大根おろしがすっきりとした味わいにしていたので、箸が進みました。スープは少し辛みがあって、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-03-02 20:43 up!
おにごっご
今日は、6年生の卒業イベントの一つで、6年生と1年生が一緒に遊びました。6年生も楽しくできるような遊びやルールを1年生が考え、司会進行も行っていました。みんな、楽しめたようですね。
【できごと】 2023-03-01 20:04 up!
3月1日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒バーガーパン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、キャベツと油揚げのパスタでした。コーンフレーク揚げは、いつ食べてもカリッとしていて、大きくておいしくて幸せな気分になります。パスタでは、キャベツと油揚げの組み合わせが新鮮でした。
【今日の給食】 2023-03-01 19:59 up!
当日
今日は、「6年生を送る会」の当日でした。入場が終わると、それぞれの学年から、歌やダンス、プレゼント、クイズ、なわとびなどがあって、盛りだくさんの内容でした。6年生の思い出のスライドもあり、最後は、下級生の待っている廊下を通って教室に戻りました。6年生にとっては、思い出として心に残ったのではないかと思います。計画や準備、当日の運営などをしてくれた5年生、本当にありがとう!
【できごと】 2023-02-28 21:11 up!
2月28日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮には、厚揚げがたくさん入っていたので、見た目以上のボリュームでした。ソテーは、カレー風味を調えるさわやかな味わいでした。
【今日の給食】 2023-02-28 20:56 up!
2月27日(月)
今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、白身魚のゆかり揚げでした。ワンタンメンは、しょうゆベースのスープがワンタンとよく絡んでおいしかったです。ゆかり揚げでは、程よい塩加減がぐざいのおいしさを引き出していました。
【今日の給食】 2023-02-28 20:54 up!
前日
明日は「6年生を送る会」です。中心となって計画してきた5年生が体育館の飾りつけをしています。6年生に喜んでもらえるように、心を込めて準備してきました。明日が待ち遠しいですね。
【できごと】 2023-02-27 22:10 up!