6年生との遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が最後の「6年生との遊び」でした。最後は、5年生です。4グループに分かれ、ドッジボールを行いました。高学年にもなると、投げるボールが速いです。楽しい思い出になったかな?

3月8日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、米粉ツイストパン、豚肉のスペアリブ、ABCスープでした。スペアリブは、お肉の素材そのままをおいしくいただくことができました。スープはあっさりしていて、お肉にあいました。

呼びかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会が終わり、卒業式ムードに変わりました。今日は、5年生が卒業式の練習をしています。呼びかけの練習では、はっきりとした発音や強弱、間の取り方などに気を付けて行っています。2週間後には、卒業式です。

3月7日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、チキンカレーライス、春野菜ソテーでした。カレーライスは、大きいジャガイモがごろごろしていて、おいしかったです。ソテーには春菊が入っていましたが、ツナとの相性がよかったのか、それほど癖なく食べられました。

できるようになったよ!

 2年生の生活科の授業です。一人ひとりが、できるようになったことをまとめています。「1歳から8歳までの話」「今の私になるまでにあったこと」「プールが好きになったよ」など、成長した自分を振り返っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、みそラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、みそ味のスープがおいしくて食欲が増しました。凍り豆腐と合わさった唐揚げも、一口サイズで食べやすかったです。

ダンス・ダンス・ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の体育の授業で、表現運動として行っています。曲は「ラーメン体操」「ツバメ」「パプリカ」です。子どもたちは、リズムに乗って体を動かし、楽しんでいました。

3月3日(金)

画像1 画像1
 今日は、ひなまつり給食で、牛乳、ちらし寿司、つみれ汁、桃ゼリーでした。ちらし寿司は、ニンジンのオレンジ色が鮮やかで、おいしかったです。つみれ汁は、いろんな具材が入っていて、ボリュームがありました。

懇談会・PTA総会

 本日、懇談会とPTA総会、PTA役員説明会が行われました。過密なスケージュールでしたが、ご参加くださり、ありがとうございました。残り1か月ありませんが、子どもたちが笑顔で過ごし、充実した日々となるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白菜のスープでした。煮込みは、大根おろしがすっきりとした味わいにしていたので、箸が進みました。スープは少し辛みがあって、おいしかったです。

おにごっご

 今日は、6年生の卒業イベントの一つで、6年生と1年生が一緒に遊びました。6年生も楽しくできるような遊びやルールを1年生が考え、司会進行も行っていました。みんな、楽しめたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、黒バーガーパン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、キャベツと油揚げのパスタでした。コーンフレーク揚げは、いつ食べてもカリッとしていて、大きくておいしくて幸せな気分になります。パスタでは、キャベツと油揚げの組み合わせが新鮮でした。

当日

 今日は、「6年生を送る会」の当日でした。入場が終わると、それぞれの学年から、歌やダンス、プレゼント、クイズ、なわとびなどがあって、盛りだくさんの内容でした。6年生の思い出のスライドもあり、最後は、下級生の待っている廊下を通って教室に戻りました。6年生にとっては、思い出として心に残ったのではないかと思います。計画や準備、当日の運営などをしてくれた5年生、本当にありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮には、厚揚げがたくさん入っていたので、見た目以上のボリュームでした。ソテーは、カレー風味を調えるさわやかな味わいでした。

2月27日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、白身魚のゆかり揚げでした。ワンタンメンは、しょうゆベースのスープがワンタンとよく絡んでおいしかったです。ゆかり揚げでは、程よい塩加減がぐざいのおいしさを引き出していました。

前日

 明日は「6年生を送る会」です。中心となって計画してきた5年生が体育館の飾りつけをしています。6年生に喜んでもらえるように、心を込めて準備してきました。明日が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飲酒について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が保健の授業で飲酒について学びました。今日は保健室の先生(養護教諭)からお話があり、大量に飲み続けた場合の体や脳に及ぼす影響を知ったり、お酒をすすめられたときの対処法を考えたりしました。覚えておけるといいですね。

2月24日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼では、ネギが味のアクセントになっていました。ちゃんこ汁は、さつま揚げやちくわの甘さが感じられ、おいしかったです。

ありがとうございました。

 3年生の算数タイムの時間です。スクールボランティアの方に来ていただき、子どもたちが問題を解いた後の丸付けをしてもらっています。今日で今年度、最後の算数ボランティアでした。1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケバーガー、トマトスパゲティでした。コロッケの中身はふっくらしていて、ジャガイモが甘く感じました。スパゲティには、ツナが入っていて、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 ICT支援員来校
教材費集金日
3/9 心理相談員来校 
3/10 図書ボラ活動日
3/14 6年:中学校新入生説明会・体験授業
ICT支援員来校

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り