9月にまた会いましょう!

 今日で夏休み前の授業が終わりました。子どもたちは多くのことを学び、日々成長しています。
 明日から夏休みです。健康に気を付けながら、夏休みを充実としたものにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わぁー、すごい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がシャボン玉遊びをしています。自分たちで作った道具を使って、小さいシャボン玉や大きいシャボン玉作りに挑戦です。始めはなかなかうまくいきませんでしたが、こつをつかむと、どんどんできて、風に乗って飛んでいきました。

アウト?セーフ?

 2年生の体育の授業で、キックベースをしています。野球に似ていますが、ボールを足で蹴ります。ボールをよ〜く見て蹴ったり、蹴られたボールを取って一塁へ投げたりします。間に合うかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌カツ丼、鳥だしスープでした。カツ丼は、味噌味が絶妙で、箸がどんどん進み、ご飯があっという間になくなりました。スープは、鳥のだしがよく効いていて、おいしかったです。

7月15日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、もずくのスープでした。マーボー春雨では、ピリ辛味噌が大豆ミートや春雨などに絡み、ご飯によくあいました。スープは、もずくのとろみが広がっておいしかったです。

作物

 子どもたちが育てている作物です。1年生がサツマイモ、3年生がダイズ、4年生がヘチマ、5年生がコメを育てています。これから夏の日差しが強くなり、ぐんぐんと成長することでしょう。秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はロング昼休みで、なかよし班遊びを行いました。内容としては、1〜6年生までが12班に分かれ、ドッジボールやおにごっこ、陣地取りなどをして楽しみました。子どもたちの歓声が運動場や体育館で響いていました。

7月14日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、玄米パン、カボチャの豆乳スープ、ジャガイモのホクホク炒めでした。スープは、カボチャとコーンがバランスよく入っていて、おいしかったです。ジャガイモのホクホク炒めでは、ツナが味を引き締めていました。

箸づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が森林学習の一環として、my箸を作りました。材料は小田原で育ったヒノキです。今日は、棒状のものをかんなで削ってお箸の形にし、やすりをかけました。この後、専門の方がニスなどを塗り、仕上げます。どんなものになって戻ってくるのか、楽しみですね。

7月13日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバのマリネ、ダイコンの五目きんぴらでした。サバのマリネは、酸味のきいた味で、さっぱりしていておいしかったです。五目きんぴらでは、ダイコンなどの具材が一口サイズで食べやすかったです。

ボールゲーム

 3年生の体育の授業です。4チームに分かれてゲームを行っていて、ルールはバスケットボールに似ています。チームで攻撃や守備の人を決めたり、パスをして素早く攻撃したりするなど、工夫も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ジャージャー麵、中華風スープでした。ジャージャー麺は、麵を味噌に絡めると、とてもおいしかったです。スープは、ワカメがたくさん入っていて、ボリュームがありました。

お絵描き

 1年生がタブレットを使って、お絵描きをしています。今日で、まだ3回目ですが、子どもたちもだいぶ使い方に慣れてきました。今日は、タブレットを使って自分の好きな絵を描いています。どんな絵ができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、コマツナキムチ丼、海藻スープでした。キムチ丼は、辛さが少しありましたが、はんぺんの甘さと重なり、ちょうどよかったです。スープは、ワカメ、モヤシ、ハネギなど具だくさんで、スパイシーな味でした。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3〜6年生の各クラス代表2名が、学校保健委員会に参加しました。今回のテーマは、「睡眠の大切さについて」でした。クラスで話し合ったことやその場で考えたことを伝えたり、保健委員会がまとめたことを発表したりしていました。一人一人、自分ができることに取り組んでいけるとよいですね。

7月8日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とナスのしょうが炒め、タマネギとワカメの味噌汁、七夕ゼリーでした。しょうが炒めは、豚肉とナスがバランスよく入っていて、ご飯にあいました。みそ汁は、タマネギとワカメがいっぱいでおいしかったです。

はさみのアート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図工の授業です。白い紙をいろいろな形に切って、台紙となる黒い紙に貼っていきます。月と波を作って夜の海を表現したり、ゾウやキリンなど動物の世界を表したりしていました。子どもの想像力ってすごいですね。

7月7日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンドパン、プチ星のコロッケ、マカロニのスープ、冷凍ミカンでした。今日も七夕献立だったのですが、コロッケが星形で驚きました。スープはシェルマカロニが入っていておいしかったです。

病原体と病気

 6年生の保健体育の授業です。病気の予防として、発生源をなくし(薬品消毒、熱消毒など)、うつる道筋を断ち(換気、手洗いなど)、抵抗力を高める(早寝早起き、適度な睡眠、バランスの良い食事など)ことの大切さが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、織姫と彦星のカレー、天の川ソテーでした。今日は、七夕献立ということで、カレーでは、ニンジンやジャガイモが星形になっていました。ソテーでは、ビーフンが川の流れを表しているようでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業(〜5日)
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料