書き初め(1・2年)
1・2年生の書き初めです。先週、教室で鉛筆を使って書きました。お雑煮を食べたことや、初日の出を見たことが書かれています。静けさが漂う中で、丁寧に書き上げた作品です。
【できごと】 2022-01-17 18:16 up!
1月17日(月)
今日のメニューは、牛乳、きつねうどん、大豆とサツマイモの甘辛煮でした。うどんは、汁を吸いこんだ油揚げがおいしかったです。甘辛煮は、あまじょっぱい味が食欲を誘っていました。
【今日の給食】 2022-01-17 18:04 up!
クラブ見学
今日は3年生が来年度、クラブの所属を決める手がかりとするために、クラブ見学を行いました。3年生が訪れた際には、上級生が活動の説明をしたり、3年生のためにやって見せたり、体験できるようしたりしていました。どのクラブに入るか決まったかな?
【できごと】 2022-01-14 18:57 up!
1月14日(金)
今日のメニューは、牛乳、豚肉丼、けんちん汁でした。実際の写真をお見せできなくて、すみません。豚肉丼では、はんぺんの甘さがアクセントになっていました。けんちん汁は、あっさりとしていて、豚肉丼とのバランスが取れていました。
【今日の給食】 2022-01-14 18:48 up!
書き初め(5・6年)
今日は、5・6年生が体育館で書き初めを行いました。5年生は「新しい風」。6年生は「将来の夢」です。文字の間隔や大きさに気を付けたり、字の特徴をとらえたりしながら、丁寧に書き上げていました。
【できごと】 2022-01-13 20:11 up!
1月13日(木)
今日のメニューは、牛乳、ごはん、白菜の春雨煮、豆腐とわかめの味噌汁でした。春雨煮には、白菜や大豆ミートなどが入っていて、ごはんが進みました。味噌汁は、油揚げに味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-01-13 20:01 up!
書き初め(3・4年)
今日は、3・4年生が書き初めを行いました。3年生は「友だち」、4年生は「明るい心」です。一人一人が静寂の中、一生懸命に書いていました。書き上げたものを廊下に掲示するので、学校に来られた際にはご覧ください。
【できごと】 2022-01-12 21:38 up!
1月12日(水)
今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、スパイシーチキン、ポトフでした。チキンは少し辛みがあり、カリッとしていました。ポトフは、白菜や小松菜などの野菜がおいしかったです。
【今日の給食】 2022-01-12 21:30 up!
朝会(休業後)
明けましておめでとうございます。新年の最初は、朝会です。今年度もあと50日となりました。50回登校すると今の学年は終わり、新しい学年になります。やり残しなく、次の学年に向けて準備していけるといいですね。また、感染予防対策も引き続き行っていきます。人の心や体についても、大切にしていきましょう。
【できごと】 2022-01-11 20:08 up!
1月11日(火)
年が明け、最初の給食のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白玉雑煮でした。ハンバーグはお豆腐と思えないほど、食感のあるお豆腐でした。雑煮は、白玉もちがおいしかったです。
【今日の給食】 2022-01-11 19:51 up!
朝会(休業前)
4年生の教室です。冬休み前に、テレビ放送で朝会を行いました。その中で、小田原市が誕生して81歳の誕生日を迎えたことや、市章の由来などについて、校長先生から話がありました。
【できごと】 2021-12-24 19:48 up!
自動車
5年生の社会科の授業で、自動車産業についてまとめました。自動車工場のことや研究所のこと、未来の車についても考えました。将来、どんな車があったらいいでしょうか。
【できごと】 2021-12-23 19:35 up!
12月23日(木)
今日のメニューは、牛乳、コーンピラフ、白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮、なめらかプリンでした。コーンピラフは、赤や緑、黄色など、彩りよくおいしかったです。クリーム煮は、白菜や青菜のシャキシャキ感がよかったです。
【今日の給食】 2021-12-23 19:30 up!
春過ぎて…
3年生の国語の授業です。短歌を学ぶ中で、百人一首に挑戦しています。今後も、百人一首の楽しさなどを通して、古来から続いている短歌の良さを感じていけたらと思います。
【できごと】 2021-12-22 19:39 up!
12月22日(水)
今日のメニューは、ソフトフランスパン、カボチャのトマトグランタン風、ゆず風味フライドチキンでした。トマトグラタンには、パンがぴったりでした。フライドチキンもカリッとしていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-12-22 19:16 up!
ドッジボール(4〜6年)
今日は、4〜6年生のドッジボール大会です。上学年になると、投げるスピードが速く、ボールを取るのも上手になってきます。逃げ方も上手です。白熱したゲームになりました。体育委員会の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-12-21 20:42 up!
12月21日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サンマの更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。サンマもピリ辛煮もご飯によく合いました。特に、ピリッという辛さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-12-21 20:36 up!
ドッジボール(1〜3年)
今日は、体育委員会主催のドッジボール大会(1〜3年)が行われました。体育委員会の児童が計画し、審判などを務めていました。参加者は希望制で、1〜3年生でチームを作り、楽しそうに行っていました。
【できごと】 2021-12-20 20:16 up!
12月20日(月)
今日のメニューは、牛乳、「ん」がいっぱいつく冬至うどん、かまぼことコマツナの炒め物でした。冬至うどんには、ゆでめん、はんぺん、ダイコン、インゲン、ニンジン、トウガンが入っていました。確かに「ん」が多かったです。炒め物は、あっさりとしていました。
【今日の給食】 2021-12-20 20:01 up!
電気を通すものは?
3年生の理科の授業です。「どのようなものが電気を通すのか」という問題について、予想を立てました。ビデオを見ながら確認をしています。正解は?
【できごと】 2021-12-17 20:03 up!