戦争について

 6年生の社会科の授業です。自分たちで調べた太平洋戦争のことについて発表しています。戦争の原因、原爆、その当時の人々の生活など、自分の関心があることについて、タブレットなどでまとめました。そこから学んだことは…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、牛乳、ジャージャーメン、肉団子の甘辛煮でした。ジャージャーメンは、ニンジンや大豆ミートなど、みそ味の具材が麺によく合いました。肉団子の甘辛煮は、外側がパリッとしていて、おいしかったです。

ごはんとみそ汁

 5年生の家庭科の授業です。栄養教諭の先生が授業を行い、アドバイスを受けています。今後、行えることを願いながら、今日は、グループごとに集まって、みそ汁の具材やだしをどうするか話し合いました(写真は、一昨日ものです)。できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、はんぺんの香味揚げ、豚汁でした。はんぺんを青のりと一緒に揚げていたので、のりの香りがおいしさを引き出していました。豚汁は具だくさんで、おいしかったです。

好きな給食の第1位は?

 今週は、給食週間です。給食委員会が昼の放送で、アンケート結果を発表したり、食べ物の読み方クイズを出したりしていました。アンケート結果によると、ごはん部門の第1位は、ポークカレーライスでした。おかず部門の第1位は、鶏肉のコーンフレーク揚げでした。皆さんの好きな給食は?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、キャベツのソテーでした。カレーは、ほど良い辛さがあり、ポークもおいしかったです。ソテーは、キャベツが柔らかくて食べやすかったです。

代表委員会

 今回の代表委員会の議題が「かっこいい6年生へ 今までありがとう」なので、、5年生が中心となって行いました。5年生の中で、司会、提案、議長、記録などの役割を分担していました。「6年生を送る会」「各学年と6年生との遊び」「かざりつけ」などの話し合いはスムーズに運び、今後、具体的な準備をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、黒パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、ABCスープでした。コーンフレーク揚げでは、サクサクした触感がよかったです。スープは、アルファベット26文字を探すのが大変でしたが、すっきりとした味でおいしかったです。

跳び箱運動

画像1 画像1
 4年生の体育の授業です。開脚跳びや台上前転に挑戦したり、さらに高い段で跳ぶ練習を行ったりしています。自分たちにあった場を作っている子もいます。さらに、跳んでいるフォームをビデオに撮って役立てようとしたり、お手本となる子をみんなで見て学んだりしています。
画像2 画像2

1月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、小田原っ子おでん、コマツナ炒め、冷凍ミカンでした。小田原っ子おでんでは、カレー風味のだしがダイコンやチクワによくしみ込んでいて、おいしかったです。コマツナ炒めでは、コマツナにツナがよくあっていました。

What do you want to be

 6年生の英語の授業です。将来、何になりたいかを英語で尋ね、それに答えていきます。まずは、先生がお手本を見せ、その後、子ども同士で質問しあいました。6年生のみんなは、何になりたいのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、ちくわの磯辺揚げでした。ラーメンでは、野菜の旨みとニンニクが効いたスープがおいしかったです。磯辺揚げでは、のりの風味が食欲をそそりました。

ナイス トライ!

 3年生が体育の授業で、タグラグビーを行っていました。ボールを持ちながら巧みに相手をかわすオフェンス。一方、それを阻止しようと相手の腰についているタグを取ろうとするディフェンス。一進一退の攻防でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、牛乳、鯛めし、さつま汁でした。鯛めしは、魚がよくほぐれていて、味付けもご飯によく合いました。さつま汁は、みそ味の中にある甘いサツマイモが、特においしかったです。

どんな窓?

 2年生の図工の作品です。窓を開けるといろんな世界が広がっています。動物、空、お花畑、スポーツなど人それぞれです。皆さんの心の窓を開けると、どんな世界が広がっていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、牛乳、鶏肉とジャガイモの角煮、きんぴらゴボウでした。角煮は、ジャガイモや凍り豆腐に味がよくしみ込んでいて、ご飯が進みました。きんぴらゴボウには大豆ミートが入っていたので、ヘルシーでした。

made in 〇〇

 5年生の社会科の授業です。身近にあるものが、どの国で作られているのかを実際に調べています。洋服や文房具などをよく見てみると、中国製、タイ製、バングラデシュ製、ドイツ製などがありました。意外と日本製もありました。皆さんの近くにあるものは、made in 〇〇?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、ペンネマカロニグラタン、コーンのソテー、リンゴのタルトでした。グラタンは、ふっくらとしたパンによく合いました。小松菜が入ったソテーもおいしかったです。また、卒業を控えた6年生が校長室で、校長先生と一緒に給食を食べるので、その様子も載せていきます。

ボール運び

 2年生の体育の授業です。二クラス合同で行っています。色別対抗で、自分が持っているボールを相手の陣地の奥にある箱の中に入れるチームと、それを防ぐチームに分かれます。うまく運べるかな?防げるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉のスペアリブ、白菜のスープでした。スペアリブは、歯ごたえのある、しっかりとしたお肉で、ごはんが進みました。スープは、野菜の旨味が出ていて、おいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業(〜5日)
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料