修了式・離退任式

 今日は、今年度の最終日で、修了式と離退任式が行われました。学年の代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。そのあとの離退任式では、町田小学校を離れる先生方に代表児童が花束を渡しました。そのあと、来年度に向けて、5年生が机と椅子の移動をしてくれました。ありがとう。これで今年度は、終了です。来年度は、4月5日から始まります。また、元気に会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ2年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が体育の授業で、リレーやドッジボールをしています。この1年間で、多くのことを学び、多くのことを体験した1年生。心も体も一まわり、二まわり成長しました。もうすぐ新入生が入ってきます。楽しみですね。

第74回 卒業式

 今日は、卒業式でした。式前の子どもたちは、いつもと変わらない様子でしたが、式では、よい緊張感ももって一人一人が証書を受け取り、小学校生活の思い出や感謝の気持ちをお別れの言葉で伝えていました。ありがとう6年生。卒業おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さようなら、そして、ありがとう

 明日は6年生だけの卒業式なので、1〜5年生は今日で6年生とお別れでした。そのため、授業が終わった後、6年生が校内を回り、他の学年が見送りました。最後に6年生が教室に入っていくまで、いつまでも手を振っている1年生の姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生へのビデオメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の放送で始まった後、6年生への感謝の気持ちやお祝いの気持ちを込めて、1〜5年生が制作したビデオメッセージを視聴しました。歌やダンス、メッセージなど、心のこもったメッセージでした。見終わった後には、6年生からのお礼の言葉やプレゼントが各クラスにあり、下級生はとても喜んでいました。温かい雰囲気に包まれたひと時でした。

予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、卒業式の予行練習を行いました。音楽も流し、入場から退場までをひと通りやってみました。練習の成果として、日に日によくなっていきます。当日は、さらに心のこもった卒業式を行えるようにと考えています。

3月18日(木)

画像1 画像1
 今日が今年度最後の給食でした。メニューは、牛乳、鯛めし、豚汁で、卒業お祝い給食でした。ご飯は、味のついたさくらめしで、魚をほぐしたものが乗っていておいしかったです。豚汁は、豚肉や大根など具沢山で、みそ味がちょうどよい濃さでした。

アブラナ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科の授業です。5年生になったとき、「花のつくり」について学ぶ際に使用するアブラナを育てています。今日は雑草取りです。水もあげています。元気に育ってほしいですね。

3月17日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、春色パスタでした。コーンフレーク揚げは、衣がサクサクしていました。パスタには、ニンジンやキャベツ、タマネギ、ベーコンなどが入っていて、おいしかったです。

□を使った式

 3年生が算数の学習で、「□を使った式」の問題を解いています。まずは、分かっていることを図に表し、たし算を考えて式を立ててみると、□+200=600。「□を求めるには、どうしますか?」子どもたちは、あれやこれやと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼、切り干し大根でした。スタミナ丼は、ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜も多く入っていて、栄養のバランスがとれたものでした。切り干し大根も味がしっかりとついていて、ご飯にあいました。

卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が卒業式の準備をしています。椅子や長机を並べたり、体育館を飾ったりしました。卒業式を行うことができるのも5年生のおかげです。今の6年生も同じように行ってきました。よき伝統です。5年生は、来年の自分の卒業式を思い描いている?

3月15日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、ショウガやニンニクが効いていておいしかったです。唐揚げは鳥肉と高野豆腐でした。高野豆腐をラーメンのスープに浸すと味が深まり、おいしくなりました。

感嘆符 避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の避難訓練は、予告なしで行いました。つまり、子どもたちにとっては、急に始まりましたが、実際も同じように起こります。その時、静かに避難できるかどうか。自分の身を自分で守れるかどうか。自分を振り返るよい機会です。

3月12日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの照り焼き、ジャガイモきんぴらでした。照り焼きがご飯にとてもよくあいました。きんぴらには、ジャガイモやニンジン、ピーマン、ゴボウ、コンニャク、さつま揚げなど、たくさんの食材が入っていました。

12年後のわたし Part2

 6年生の図工の授業です。前回は下書きでしたが、今回は、実際の形がかなり整ってきました。いったいどのようの動きのある作品のなるのでしょうか。色がつくとはっきりしてきますね。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、揚げシュウマイでした。マーボー春雨は、ピリ辛でご飯によくあいました。シュウマイには、コーンが入っていて、その甘さがちょうどよかったです。

携帯電話教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が体育館で、携帯電話教室を行いました。携帯電話やスマホにおけるSNSとのつきあい方や情報の広がり方などを学びました。子どもたちは、その事例を自分に置き換えてみたり、そうならないように考えたりしていたのはないかと思います。子どもだけでなく、私たち大人も気を付けていく必要があると感じました。

3月10日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、豚肉のアップルソースがけ、キャベツパスタでした。ぶどうパンと牛乳だけでも食欲が進みましたが、さらに、ソースがおいしかったお肉とボリュームのあるパスタでおなかが満たされました。

ひらめき

 今日は、2年生の図工です。材料を持ち寄り、そこからひらめいた世界を表現します。綿や毛糸、布、ビーズなどの材料を使って、海や空の中、動物の世界など、思い思いに作っています。どんな世界が広がるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・前期始業式      入学式
4/6 あいさつ運動(PTA)     下校指導   (教職員)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料