□を使った式

 3年生が算数の学習で、「□を使った式」の問題を解いています。まずは、分かっていることを図に表し、たし算を考えて式を立ててみると、□+200=600。「□を求めるには、どうしますか?」子どもたちは、あれやこれやと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼、切り干し大根でした。スタミナ丼は、ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜も多く入っていて、栄養のバランスがとれたものでした。切り干し大根も味がしっかりとついていて、ご飯にあいました。

卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が卒業式の準備をしています。椅子や長机を並べたり、体育館を飾ったりしました。卒業式を行うことができるのも5年生のおかげです。今の6年生も同じように行ってきました。よき伝統です。5年生は、来年の自分の卒業式を思い描いている?

3月15日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、ショウガやニンニクが効いていておいしかったです。唐揚げは鳥肉と高野豆腐でした。高野豆腐をラーメンのスープに浸すと味が深まり、おいしくなりました。

感嘆符 避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の避難訓練は、予告なしで行いました。つまり、子どもたちにとっては、急に始まりましたが、実際も同じように起こります。その時、静かに避難できるかどうか。自分の身を自分で守れるかどうか。自分を振り返るよい機会です。

3月12日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの照り焼き、ジャガイモきんぴらでした。照り焼きがご飯にとてもよくあいました。きんぴらには、ジャガイモやニンジン、ピーマン、ゴボウ、コンニャク、さつま揚げなど、たくさんの食材が入っていました。

12年後のわたし Part2

 6年生の図工の授業です。前回は下書きでしたが、今回は、実際の形がかなり整ってきました。いったいどのようの動きのある作品のなるのでしょうか。色がつくとはっきりしてきますね。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、揚げシュウマイでした。マーボー春雨は、ピリ辛でご飯によくあいました。シュウマイには、コーンが入っていて、その甘さがちょうどよかったです。

携帯電話教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が体育館で、携帯電話教室を行いました。携帯電話やスマホにおけるSNSとのつきあい方や情報の広がり方などを学びました。子どもたちは、その事例を自分に置き換えてみたり、そうならないように考えたりしていたのはないかと思います。子どもだけでなく、私たち大人も気を付けていく必要があると感じました。

3月10日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、豚肉のアップルソースがけ、キャベツパスタでした。ぶどうパンと牛乳だけでも食欲が進みましたが、さらに、ソースがおいしかったお肉とボリュームのあるパスタでおなかが満たされました。

ひらめき

 今日は、2年生の図工です。材料を持ち寄り、そこからひらめいた世界を表現します。綿や毛糸、布、ビーズなどの材料を使って、海や空の中、動物の世界など、思い思いに作っています。どんな世界が広がるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮は、お豆腐入りのカレーのようで、辛さが和らぎました。ソテーは、青菜の風味が感じられておいしかったです。

準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生がお楽しみ会の準備をしています。けん玉、あやとり、ダンス、手品、折り紙、お笑い、絵など、自分たちの得意なもの、好きなものを披露するようです。クラスの思い出になりますね。

3月8日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、わかめスープ、冷凍ストロベリーゼリーでした。皿うどんを砕いて、あんに絡ませて食べるとおいしかったです。わかめスープでは、わかめがしっかりとしていて、歯ごたえがありました。ゼリーも甘酸っぱくて、おいしかったです。

かお!

 1年生が「友達の顔」を描きました。ペアになって相手をよ〜く見ながら、絵にしました。また、6年生の似顔絵も書いたそうで、それは、6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表すために飾るそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ツナそぼろ丼、味噌けんちん汁でした。ツナそぼろは、ニンジンやコーンが彩りよく入っていて、ご飯によく合いました。けんちん汁は、味噌味だったので、豚汁に似ていました。おいしかったです。

「いいとこみつけ」発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達やクラスなどのいいところをは発表するため、1〜6年生までの代表者が放送室に集まりました。写真は6年生です。一人一人が自分の良いところや、他の人の良いところに気づくことによって、学校全体が温かい雰囲気になります。

3月4日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、塩味で、ジャガイモがふっくらとしていて、おいしかったです。おかか炒めは、しょうゆ味で、ごはんにも合いました。

3月3日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、ポトフでした。黒パンにメンチカツを挟むと、かなりボリュームのあるサンドパンになりました。ポトフには、ジャガイモとお肉がゴロゴロ入っていて、おいしかったです。

なが〜い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も5年生が6年生の卒業を祝うための輪飾りや花、メッセージカードなどを作っています。50m以上あるでしょうか。とても長い輪飾りです。これをどこに、どのように貼るのか楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 (学習用端末返却日)
3/18 給食終了   廃食油回収 学校運営協議会
3/19 廃食油回収  「6年生へのビデオメッセージ」放映
3/20 〈春分の日〉
3/22 6年生見送り

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料