今日の給食 11/30

画像1 画像1
 くりおこわ だいこんととりにくのにこみ 牛乳・・・今日は、「秋」を感じるメニューでした。くりがとてもあまかったです。にものも野菜がたっぷり入って、栄養満点!でした。

今日の給食 11/29

画像1 画像1
 むぎごはん さばのてりやき おでんふうにもの 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。ささが照り焼きになっていて、食べやすかったです。おでんふうにものも薄味でおいしかったです。

しっかりみがこうね〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が、歯科刷掃指導を受けました。
 神奈川歯科大学短期大学から学生の方が来て、子どもたちに、歯の大切さや上手な歯の磨き方について教えてくれました。
 子どもたちは、神妙な表情でお話を聞いたり、実際に鏡を見ながら一生懸命磨いたりすることができました。
 神奈川歯科大学短期大学の皆さん、ありがとうございました。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、図書委員会による図書集会がありました。
 今週、来週と、学校内の読書週間になっていて、その一環としての集会でした。
 図書委員会の子どもたちが準備した内容は、みんなの好きな本の紹介、クイズ、そしておすすめの本の紹介でした。図書委員会の子たちが紹介してくれた本は、どれもおもしろしうで、さっそく読みたくなった子もいると思います。
 一番下の写真は、図書委員会の子どもたちです。この日のために準備・練習を重ねてきました。

今日の給食 11/28

画像1 画像1
 こめこパン フライドチキン ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなフライドチキンでした。下味がついて、とてもおいしかったです。ホワイトミネストローネには、野菜とともに、シエルマカロニという貝のようなかわいいマカロニが入っていて楽しめました。、

おいしかったよ PART2〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 切ったおいもは、水につけた後、レンジでやわらかくしました。子どもたちは、待つ
間、わくわくしていました。
 そのおいもを、今度は、フライパンで炒め、たれとごまをからめて完成です。家庭科室は、いいにおいでいっぱいでした。
 さて、お味は・・・?「おいしい!」と笑顔の子どもたち、みんなで分け合っていただきました。
 お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

おいしかったよ PART1〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1年生が、さつまいもを使ったお料理をしました。
 自分たちで育ててきたさつまいも、収穫も一生懸命しました。そのさつまいもで、大学いもを作りました。
 まず、おいもを丁寧に洗い、切りました。初めて包丁を持った子も多くいましたが、担任や栄養教諭、そしてたくさんいらしてくださったボランティアの保護者の皆様のおかげで、さつまいもを食べやすい大きさに切ることができました。子どもたちが真剣な表情で、おいもを切る姿がかわいかったです。

今日の給食 11/27

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん はくさいのみそしる 牛乳・・・今日は、はくさいのみそしるがおいしかったです。白菜のあまくてとろっとした食感がみそしるによくあって、食欲をそそりました。

今日の給食 11/26

画像1 画像1
 きのこうどん さつまいものもみじあげ 牛乳・・・今日は、秋を感じるメニューでした。しめじやえのきなどのきのこが入ったうどんと、さつまいもの大きな天ぷらです。

学習報告会 PART2〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スーパーマーケットについては、見てきたこと、聞いてきたこと、そして思ったこと等についてまとめてきました。大豆については、子どもたち1人ひとりが調べたいことを決め、図書室や家で調べたり、グループで仕事を分担したりしながら学習を進めてきました。
 発表方法については、模造紙やクイズ、寸劇、映像を見ながらなど、工夫した様々な方法で発表していて、頑張ったことが伝わってきました。
 最後に、保護者の方からも感想をいただき、子どもたちはとてもうれしそうでした。

学習報告会 PART1〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日に3年生が学習報告会を行いました。
 児童会室には、たくさんの保護者の方が参観に来てくださり、子どもたちは、緊張しながらも張り切って発表することができました。
 今回発表したテーマは2つ。見学に行った「スーパーマーケットについて」と育ててきた「大豆について」です。この日のために子どもたちは準備を重ねてきました。

今日の給食 11/22

画像1 画像1
 チキンカレーライス さんしょくソテー 牛乳・・・今日のカレーは、チキンカレーでした。まろやかなカレーは、ごはんと一緒にいただくと、食がすすみました。

今日の給食 11/21

画像1 画像1
 カツサンドパン クリームスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカツをパンにはさんでいただくカツサンドパンでした。大きな口をあけておいしそううにほおばっていました。さつまいもをはじめ、野菜がたくさん入ったクリームスープとよく合っていました。

校外学習 PART2〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、興味津々といった表情で、たくさんのごみの山やクレーン操作室の様子などを見学しました。
 ごみを運ぶクレーン車が、ひとつかみで1トンもごみをもつことができることや、ごみの焼却は、1年中1日の休みもなく行われることなど、驚くことばかりでした。
 質問コーナーでは、子どもたちは積極的に質問をしたりメモをとったりしました。
 見学したことでたくさんのことを学習することができました。環境事業センターの皆様、ありがとうございました。
 また、ボランティアで付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

校外学習 PART1〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日に、4年生が校外学習に出かけてきました。
 社会の学習の一環で、環境事業センターに見学です。
 小田原駅からバスに乗って出発です。
 環境事業センターでは、ごみのゆくえについて、見学したり、説明を聞いたりすることができました。

今日の給食 11/20

画像1 画像1
 むぎごはん すいとん だいずのいそに 牛乳・・・今日は、「和食の日」献立でした。すいとんもだいずのいそにもごはんによく合い、おいしかったです。

今日の給食 11/19

画像1 画像1
 みそラーメン こおりどうふのこはくあげ 牛乳・・・こおりどうふのこはくあげは、まるでおかしのようにかりっとして食感がよく、おいしかったです。
 みそラーメンは麺の献立の中でも子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食 11/16

画像1 画像1
 むぎごはん すぶたふうに ちゅうかスープ 牛乳・・・今日の中華風煮には、さつまいもがたっぷり入っていました。さつまいもは食物繊維がたくさんふくまれています。また、でんぷんが豊富で、大切なエネルギー源です。よくかんでいただきましょう。

赤い羽根募金

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、赤い羽根募金が始まりました。
 朝、登校時間に合わせて児童会事務局の子どもたちが昇降口に立ち、募金への協力を呼びかけました
 月曜日でしたが、協力してくれた子どもたちがたくさんいました。
 この募金は、今週中、22日まで行います。ご協力をお願いいたします。。

脱穀〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日に、5年生が、干してあった稲の脱穀を行いました。
 報徳農場から井上さんら2人の方が来て、子どもたちにやり方を教えてくれました。
 今年度は、体育館にブルーシートをひいて行いました。夏の間、暑さが厳しかったこともあり、収穫が少ないのではと思っていましたが、3キログラムほどの収穫があったようです。
 このお米をどう調理して食べるか、子どもたちは楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式・始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り