卒業式の練習始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、卒業式の練習が始まりました。昨日は、呼びかけ、そして今日は、歌の練習でした。
 まだ練習を始めたばかりですが、子どもたちが一生懸命に歌う姿がとても心に響きました。
 本番の卒業式まで、あと2週間です。6年生の卒業をお祝いして、すばらしい卒業式ができるように、みんなで頑張っていきましょう。

校長先生と一緒に〜6年生〜3/6

画像1 画像1
画像2 画像2
 くろパン とりにくのコーンフレークあげ やきそばふうスパゲティ 牛乳・・・今日は、やきそばふうスパゲティがとてもおいしかったです。鶏肉もコーンフレークがついて、まわりはかりっと、中身はジューシーでした。
 今日の6年生は、とてもにぎやかで、おしゃべりに花が咲き、楽しそうでした。

校長先生と一緒に〜6年生〜3/5

画像1 画像1
画像2 画像2
 にくどん のっぺいじる 牛乳・・・今日は、肉と野菜がたくさん入ったにくどんでした。のっぺいじると一緒に、おいしくいただきました。
 今日も6年生が、校長室で給食をいただきました。初めは静かでしたが、だんだん楽しそうな雰囲気になり、笑い声も聞こえてきました。

校長先生と一緒に〜6年生〜 3/4

画像1 画像1
画像2 画像2
 ソフトめんトマトソース カラフルソテー 牛乳・・・今日は、トマトソースにソフトめんがよく合って、おいしかったです。トマトの赤色がとてもきれいで、カラフルソテーとともに、食欲をそそる献立でした。

今日の給食 3/1

画像1 画像1
 ちらしずし だんごじょる はくとうゼリー 牛乳・・・今日は、ひなまつり給食でした。ちらしずしにだんごじる、それにゼリーのデザートもついて、ごちそうでした。

今日の給食 2/28

画像1 画像1
 むぎごはん すぶたふうに ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は、すぶたふうにが、こくがあり、とろっと汁とからまって、おいしかったです。ちゅうかスープも薄味でバランスのよい献立でした。

今日の給食 2/27

画像1 画像1
 メンチカツサンドパン トマトスパゲティ 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。大きな口を開けて、メンチカツサンドパンをほおばっていました。

校外学習 PART3〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お弁当の後は、いよいよ今日の一番の目的である、国会議事堂の見学でした。
 衆議院を見学したのですが、いつもテレビで見る議場が目の前にあり、その広さと重々しい雰囲気に、子どもたちは、圧倒されながらも興味津々といった様子で眺めていました。
 見学後には、外で、国会議事堂を前に、記念撮影をしました。
 小学校での楽しい思い出がまた1つ増えたと思います。

校外学習 PART2〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、上野公園で、お弁当タイムです。
 噴水の前で、おいしいお弁当をいただきました。
 鳩にえさをあげた子も・・・?それほど寒くなく、楽しいひと時でした。

校外学習 PART1〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が、小学校生活最後の校外学習に出かけてきました。
 心配された天候も雨に降られることもなく、無事に行ってくることができました。
 行き先は、東京です。 7時45分に、町田小学校の前から、バスに乗って、出発しました。
 まずは、国立科学博物館です。めずらしい展示物などを見てまわりました。

校長先生と一緒に〜6年生〜2/26

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごもくごはん じゃがいものみそしる 牛乳・・・今日は、甘めの味がついたごもくごはんがとてもおいしかったです。じゃがいものみそしるとよく合っていました。
 今日も6年生が校長室で給食をいただきました。校長先生と楽しそうにおしゃべりをしていました。もしかすると、校長先生が一番楽しそう?、

校長先生と一緒に〜6年生〜 2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
 カレーなんばんうどん こおりどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、カレー味のスープに、うどんをつけていただきました。こはく揚げもまるでおかしのような食感がおいしかったです。
 今日から、また6年生が、校長室で給食をいただきます。卒業までの残りの期間で、校長先生と一緒に食べる給食は、小学校でのよい思い出になることでしょう。

今日の給食 2/22

画像1 画像1
 むぎごはん みそカツ かまぼこじる けんないさんはるみ 牛乳・・・今日は、みそカツがおいしかったです。カツに、味噌だれがかけてあり、あまくてご飯が進みました。
 かまぼこじるは、薄味で、しっかり味のついたみそカツとともに、バランスのよい献立でした。
 県内産はるみは、あまかったです。

6年生を送る会 PART4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員合唱は、心を込めて歌声を響かせました。
 6年生からは、自分たちで縫ったぞうきんが、なかよしグループに贈られました。
 そして最後は、みんなで花道を作って6年生を送りました。6年生が卒業してしまうのは寂しいですが、卒業の日までは、まだあと少しありますので、残りの日々を6年生と一緒に過ごしていきましょう。
 この会が、6年生の小学校生活の思い出の一つになってくれたらうれしいです。
 また、この会の成功に向けて、長い時間をかけて準備してきた5年生、とても立派でした。おかげで素晴らしい送る会になりました。

6年生を送る会 PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生からの出し物の後は、6年生の発表でした。
 6年生は、「USA」の合奏でした。さすが6年生、上手で、みんな聞き入っていました。演奏が終わると、大きな拍手とともに「アンコール!」の声が・・・。アンコールでは、曲に合わせてダンスを踊りました。体育館全体が盛り上がりました。

6年生を送る会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生からの出し物の後は、1年生です。出し物とともに、手作りのペンダントのプレゼントが6年生1人ひとりに贈られました。
 各学年からの出し物を見る6年生は、照れながらもにこにこ笑顔でした。下の学年の子たちの思いが伝わったと思います。

6年生を送る会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日22日に、6年生を送る会が行われました。
 全校の子どもたちが体育館に集まりました。体育館や6年生の昇降口は、思い出の絵やかざりで飾られ、雰囲気を盛り上げていました。
 1年生の始めの言葉に続いて、各学年からの出し物が発表されました。
 各学年、それぞれに工夫しながら、6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えました。中央は4年生、一番下は、2年生の出し物の写真です。
 

いよいよ!6年生を送る会〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は、6年生を送る会本番です。
 この日に向けて、どの学年も準備を進めてきました。
 特に、5年生は、この会を計画、準備し、練習を積み重ねてきました。
 今日は、5.6時間目に、最後の練習をしていました。5年生は、いつもの「元気な5年生」というよりも神妙な雰囲気で練習をしていました。それだけこの送る会への思いが強いのでしょう。
 明日は、大成功!させたいですね。

今日の給食 2/21

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが あおなととうふのみそしる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。肉じゃがには、じゃがいもとさつまいもが入って、ほくほくしておいしかったです。みそしるも具だくさんで、栄養満点でした。おなかに優しいメニューでした。

今日の給食 2/20

画像1 画像1
 くろパン とりにくのクラッカーあげ ポトフ きになるやさいジュース・・・今日は、とりにくのクラッカーあげが、外側はぱりっと、内側のお肉はジューシーで柔らかく、とてもおいしかったです。ポトフも具だくさんで、ウインナーがよい味を出していました。
 今日は、なかよし班での給食でした。みんなでいただく給食は、格別でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 卒業式全体練習

学校便り

保健便り

給食便り