学習報告会 PART3〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 報告会が終わると、いよいよ楽しみにしていたおはぎをいただきました。 
お米はなんと!10キログラムも収穫できたそうです。もち米なので、まさに「もちっ」として、おはぎの形を作るのに苦労している子もいましたが、きなこやあんこをつけていただくと、それはそれはおいしかったです。
 保護者の皆様のお手伝いもいただき、ありがとうございました。
 また、今年度、このような貴重な体験をさせてくださった報徳農場の皆様に心から感謝します。

学習報告会 PART2〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今まで準備・練習してきたことの発表です。子どもたちは、朝から「緊張する!」 そしていよいよ始まると、お客さんがたくさん!1組と2組で見合うだけでなく、保護者の方が大勢来てくださり、教室はたくさんの人・・・。
 その中で、子どもたちは、自分たちの調べたことを、はっきりした声で言うことができていたと思います。終わった後には、ほっとした様子とやり遂げた満足感を感じました。

学習報告会 PART1〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が、学習報告会を行いました。
 春に田植えをしてから毎日田をながめ、稲が生長していく様子を見てきた5年生。稲刈りや脱穀も体験しました。
 学習報告会では、その米について調べたことを、発表しました。
 米の品種や特徴、田にいる生き物やその役割など子どもたちなりに興味を持ったことについてまとめ、説明をしました。

今日の給食 12/20

画像1 画像1
 くろパン まめとかぼちゃのクリームに やきそばふうスパゲッティ 牛乳・・・22日は冬至です。昔から冬至のかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。今日は、ひとあし早くかぼちゃやさつまいもが入ったクリームにをいただきました。
 また、冬至に「ん」のつくものを食べると幸運になる、という言い伝えがあるそうです。にんじん、ぎんなん、れんこん、だいこん、うどんなど、是非食べたいですね。

 今日は、今年最後の給食でした。新年の給食は、1/10からです。お楽しみに!

今日の給食 12/19

画像1 画像1
 むぎごはん おだわらっこおでん こまつないため みかん 牛乳・・・今日は、小田原献立でした。おだわらっこおでんは、野菜やすじぼこ、こんにゃくなど、具がもりだくさんで、体が温かくなりました。
 みかんもあまかったです。空気が乾燥しているので、のどが潤いました。

ありがとうございました〜廃食油〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日と明日は廃食油の回収日です。
 今年度、11月までの廃食油は、全部で76.5L集まったそうです。
 ご協力ありがとうございました。今後もよろしくお願い致します。

 環境委員会の子どもたちと記念写真です。

今日の給食 12/18

画像1 画像1
 ソフトめん トマトソース とりにくのコーンフレークあげ 牛乳・・・今日は、ソフトめんをトマトソースにつけていただきました。食べ終わった後の子どもたちの口のまわりは、トマトソースで赤くなっていて、おかしかったです。
 とりにくのコーンフレークあげは、まわりにコーンフレークがついてぱりっとした食感で、中は柔らかく、とてもおいしかったです。

今日の給食 12/15

画像1 画像1
 むぎごはん さけのしおやき しらたまじる 牛乳・・・今日のしらたまじるの中には、しらたまの他に、さといもやにんじん、だいこん、こまつななど野菜がたっぷり入っていて、体が温まりました。

今日の給食 12/14

画像1 画像1
 むぎごはん みそかつ ちゅうかふうコーンスープ 牛乳・・・今日は、みそかつが子どもたちにも人気でした。こくのある味噌のたれがかけてあり、おいしかったです。

今日の給食 12/13

画像1 画像1
 ぶどうパン マーマレードチキン ABCスープ 牛乳・・・今日は、ABCの形をしたマカロニの入ったABCスープでした。ABCを見つけては楽しそうに食べていました。マーマレードチキンは、マーマレードジャムを使ったたれにつけ込んで焼いたものです。甘みがちょうどよく、とてもおいしかったです。

さつまいもむしパン作り PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART2は、1の2です。
 1の2の子どもたちもさつまいもを切ったりむしパンの上にのせたりと、楽しそうに取り組んでいました。
 さつまいもが少し残ったので、さつまいものおやきを川崎先生と片桐先生が作ってくれました。さつまいもと豆腐だけで作ったおやきは、ほんのり甘くて柔らかくてとてもおいしかったです。
 今日もボランティアの保護者の方にお手伝いいただき、ありがとうございました。

さつまいもむしパン作り PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が、収穫したさつまいもを使って、お料理をしました。
 むしパンです。
 PART1は1の1です。さつまいもを包丁で切る時には、「初めてやった」と、おっかなびっくり!の子が多くいました。でも慣れてくると、上手に包丁を使って、さつまいもを小さく切ることができました。
 蒸し上がったパンはあつあつほかほかで、「おいしい!」と、みんな笑顔でした。
 

こんにちは ぽすくまくん PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかば級や2年生は、とてもうれしそうにぽすくま君を迎えてくれました。
 6年生は、驚きながらもぽすくまくんを歓迎してくれ、よかったです。
 他の学年にも年賀はがきをいただきました。電話やメールなどとはまた違った手紙の良さがあると思います。ぜひいただいたはがきを使って年賀状を書きましょう。
 小田原郵便局の皆様、そしてぽすまるくん、ありがとうございました。
 

こんにちは ぽすくまくん PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、郵便局からぽすくまくんが、年賀はがきのセットのプレゼントを届けてくれました。
 今回は、わかば級と2年生、6年生のクラスを訪問して、ぽすくまくんから直接渡してもらいました。
 ぽすくまくんは、夏に1年生に暑中見舞いのはがきを届けてくれました。ぽすくまくんを見た1年生は大喜び!「ぽすくまくんだ!」ととりかこんでいました。

今日の給食 12/12

画像1 画像1
 むぎごはん あつあげのカレーそぼろに こまつなのソテー 牛乳・・・今日は、あつあげのカレーそぼろにでした。別のお皿によそってありましたが、ごはんにかけて食べている子もいました。カレーとあつあげ、よく合っておいしかったです。

今日の給食 12/11

画像1 画像1
 ねぎみそラーメン あげはるまき 牛乳・・・今日は中華メニューでした。ラーメンと春巻き、おいしかったです。

今日の給食 12/8

画像1 画像1
 こぎつねごはん つみれじる 牛乳・・・今日のこぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる油揚げが入っています。子どもたちにも好評で、「油揚げたくさん入れて」「おかわりほしい」という子もいました。つみれじるとよく合っておいしかったです。

今日の給食 12/7

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくとじゃがいものあげに ぐだくさんのみそしる 牛乳・・・今日のメニューには、たくさんの種類の野菜が入っていました。これだけの野菜が食べられるのも給食ならではと思います。
 寒さが厳しくなりました。栄養のある食事をしっかりととって、冬を乗り切りましょう!

長縄大会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終わりの会で、体育委員会から優勝したクラスの発表がありました。低学年の優勝は2年1組、中学年は4年2組、そして高学年は6年2組でした。優勝した6年2組の跳ぶ様子を全校の子どもたちで見ました。6年生は声を掛け合いながら目を見張るようなスピードで次々と跳び、チームワークの良さを感じました。見ている子どもたちからも「わあ」「すごい」という歓声が聞こえました。
 第1回から記録が大きく伸びたクラスにはジャンプアップ賞が贈られます。発表は、11日の月曜日の予定です。楽しみですね。

長縄大会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、第2回長縄大会が行われました。
 優勝することはもちろん目標ですが、前回の長縄大会の記録を超えるということが各クラスの大きな目標でした。その目標を目指して、休み時間にも練習する子どもたちの姿が見られました。
 長縄大会は、体育委員会の子どもたちが計画、準備をしました。校内のあちこちにお知らせをかいてはったり、大会の進行をしたりと活躍しました。
 さていよいよ始まると、校庭中に、かけ声をかけたり応援をしたりと、子どもたちの元気な声が響きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式
始業式
入学式
4/6 離任式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料