今日の給食 9/29

画像1 画像1
 コーンピラフ ドライカレー てつぶんゼリー 牛乳・・・今日も運動会応援献立です。ピラフにドライカレーと、子どもたちが大好きな献立でした。
 残さずしっかり食べることができましたね。
 
 明日は、いよいよ運動会です。みんなで力を合わせてがんばりましょう!

準備完了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、午後、5.6年生が明日の運動会の準備をしました。
 各係毎に任せられた仕事をしたり、明日の自分の役割の練習をしたりと、しっかり働くことができました。
 全校の子どもたちが描いた旗も空に揚がりました。
 明日が楽しみですね。応援をよろしくお願い致します。

小物作ったよ〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、5年生が、家庭科の授業で、小物作りをしました。
 今まで学習してきたことを生かして、1人ひとり作りたい物を作りました。
 玉結び、玉どめ、なみ縫い、まつり縫いなどを使って、ティッシュケースやペンケース、小物入れなどに挑戦です。楽しみながら作ることができました。なかなか上手でしたよ。来週完成の予定です。
 お手伝いいただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

今日の給食 9/28

画像1 画像1
 ぶたどん つみれじる 牛乳・・・今日も運動会おうえんこんだての2日目です。
 ぶたどんは、元気の素、ビタミンB1を多く含む豚肉を使った丼ぶりです。つみれじるは、野菜とチキンボールの入ったおいしい汁物でした。
 

かっこいいね〜5.6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5.6年生の表現も仕上がってきました。
 さすが高学年!見応えのあるかっこいい演技です。
 のりのよい曲に合わせて体を動かしたり全力で走ったりクラス毎のポーズを決めたりと、自分たちが楽しみながら踊ることで、見ている人も元気になれる、そんな演技です。色をそろえたTシャツもすてきです。お楽しみに!

綱引き練習 2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昼休みに綱引きの練習の2回目をしました。
 今日は、初めて実際に綱を引きました。やる気満々の子どもたち、力一杯引いていました。
 勝ったり負けたりいい勝負でしたが、本番は、運動会当日です。さあ、優勝は何色でしょうか。楽しみですね。

今日の給食 9/27

画像1 画像1
 チキンカツバーガー ABCスープ 牛乳・・・今日から三日間は、「うんどうかいおうえんこんだて」です。
 1日目として、今日は、チキンカツバーガーでした。ソースのかかったチキンカツはとてもおいしかったです。
 ABCスープも子どもたちの大好きなメニューです。運動会がんばります!!

上手!〜1.2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1.2年生の表現も最後の仕上げの段階に入りました。
 1.2年生は、かわいくそして元気よく踊ります。
 1人1人が声を出して、歌いながら踊っている姿は、思わずにっこりしてしまいます。
 本番をお楽しみに!
 

いいね!〜3.4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今夜から雨になる予報です。運動会の練習もいよいよおおづめです。 
 朝は、3.4年生が、最後の仕上げとして、Tシャツを着て、鳴子を持って踊りました。カラフルなTシャツと、鳴子の音が響いて、とてもかっこよかったです。3.4年生の踊りは力強さを感じました。
 本番が楽しみです。

今日の給食 9/26

画像1 画像1
 むぎごはん はっぽうさい やきぎょうざ 牛乳・・・八宝菜には、たくさんの種類の野菜がたっぷり入っていました。ごはんにかけて、中華丼にしてもりもり食べている子もいました。力がわいてきましたね。
 ぎょうざのおかわりは、列ができているクラスもありました。

今日の給食 9/25

画像1 画像1
 みそラーメン ちくわのいそべあげ 牛乳・・・今日は、みそ味のラーメンでした。にんじん、もやし、ながねぎなど野菜がたっぷり入ったみそスープに、ラーメンをつけていただきます。とてもおいしく、子どもたちは、スープをお代わりしたり増やしたりしていました。ちくわのいそべあげも子どもたちの大好きなメニューでした。

朝練習始まる〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会に向けての朝練習がスタートしました。これから各種目に分かれて自分が挑戦したい種目の練習をしていきます。まず、自分の記録を伸ばし、選手に決まることが目標です。
 朝早い時間からの練習ですが、子どもたちは意欲を持って取り組んでいます。運動会と重なり、体力的にもきついかと思いますが、6年生のがんばりを応援していきます。

リース作ったよ〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、1年生が、あさがおのつるを使って、リース作りを行いました。
 春から毎日欠かさず水やりをして大事に育ててきたあさがお、花が咲き、種が取れて、最後は、つるでリース作りです。
 つるをはちから抜いて丸くしてひもで止めます。初めはなかなかうまくできなかった子どもたちですが、だんだん慣れてきて、どの子もすてきなリースを作ることができました。うれしくて頭にかぶっている子もいました。
 

大きいなあ〜1.2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の1.2年生の団体種目は、大玉ころがしです。
 今日は、その練習をしていました。子どもたちの背の高さくらいの大きな大玉を2人1組で転がします。2人で息を合わせ、協力しないとできない競技です。真剣そのものといった様子でボールに向き合う子もいればにこにこうれしくてたまらないといった様子の子もいました。
 本番ではどんながんばりを見せてくれるでしょう。お楽しみに。

今日の給食 9/22

画像1 画像1
 ビビンバどん わかめスープ 牛乳・・・今日は、ごはんの上にビビンバをのせたビビンバどんでした。ごはんと一緒においしくいただきました。
 スープものどごしよく、食が進みました。韓国では、わかめスープは、お誕生日に食べるそうですよ。

今日の給食 9/22

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのゆかりあげ きゃべつソテー けんちんじる 牛乳・・・今日は、とりにくのゆかりあげが子どもたちに人気で、お代わりをしている子が多くいました。きゃべつソテーやけんちんじると共に野菜もたっぷり!元気が出ました。

応援練習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全体練習の中で、応援練習も行いました。
 その2として、赤組と黄色組の様子です。
 だんだん大きな声で元気よく言えるようになってきました。

全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の時間から1時間目にかけて、運動会の全体練習が行われました。
 入場から誓いの言葉、ラジオ体操まで練習しました。
 ラジオ体操は、準備体操です。1年生もよく覚えて、上手に体操していました。
 司会の児童会の子どもたちは、とてもしっかりと進めていました。

今日の給食 9/20

画像1 画像1
 こめこパン さんまのプロパンスふう コーンクリームスープ 牛乳・・・今日は、今が旬のさんまのメニューでした。子どもたちが食べやすいようにさんまを揚げて、トマト味のソースがかけてありました。
 お魚メニューはどうかな食べられるかなと思っていたのですが、栄養教諭が教室をのぞくと、「さんまは高いのに(値段が)給食に出してくれてありがとうございます」「今日で3日続けてさんまを食べたけどおいしくておかわりしたよ」などと言う子がいて、うれしく思ったそうです。
 さんまには健康によい栄養がたくさん含まれています。秋の味覚として家庭でも是非味わってください。

綱引き練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みには、綱引きの練習も行われました。綱引きで勝つことは、どの色の子どもたちにとっても大きな目標です。
 今日は、出入りや動きの練習でしたが、子どもたちはやりたくてうずうず!でも綱を引き合うのは、運動会本番のお楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式
始業式
入学式
4/6 離任式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料