避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、避難訓練がありました。
 今回は、予告なしの避難訓練でした。
 昼休み、緊急地震速報の音がいきなり流れ、その場から1人1人が運動場に避難する練習をしました。
 地震はいつどこで起こるか分かりません。いつどこで起こっても自分の身を自分で守ることができるようにしなくてはなりません。大事な命を守るために、訓練は大切なことと考えます。
 運動場に次々集まってくる下級生に、6年生が声を掛けて並ばせている姿を見て、とても頼もしく思いました。

今日の給食 11/20

画像1 画像1
 きのこうどん さつまいものもみじあげ 牛乳・・・今日は、さつまいもの天ぷらでした。天ぷらの衣ににんじんのすり下ろしを入れて、色をつけました。ほんのり色のついたさつまいもは、秋に葉が紅葉することからさつまいものもみじあげと名がついています。各クラスに配られた「おまけ」のさつまいもは大人気!でした。
 きのこうどんと共に秋を感じる献立でした。

校外学習 PART2〜わかば級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 箱根湯本駅では、自分でお弁当を選んで買い、川に下りていただきました。箱根らしいお弁当がとてもおいしそうでした。川ではカモが泳いでいるのを眺めたり石垣にねころんだりして、箱根の自然を感じながらのんびりしたひとときを過ごしました。
 そして最後は湯本駅前のお店でおみやげを買いました。さあ、どんなおみやげを買ったのでしょうか。買い物をすることも勉強ですね。
 帰りは、また小田急線に乗って帰ってきました。とても楽しい思い出に残る1日になりました。

校外学習 PART1〜わかば級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(金)に、わかば級の子どもたちが校外学習に出かけてきました。
 行き先は、箱根湯本方面です。天気もよく、絶好の校外学習日和でした。
 まず、小田原駅から箱根登山線に乗って入生田まで行き、本間寄木美術館で寄木体験をしました。少しずつ色の違った木を組み合わせてコースター作りです。みんな真剣な表情で熱心に取り組みました。1人ひとり違うすてきなコースターができあがり、満足!伝統工芸にふれる体験ができました。
 その後、歩いて箱根湯本駅へ向かいました。周りの木々は紅葉して、とても美しく、その中をみんな気持ちよく歩いていきました。

今日の給食 11/17

画像1 画像1
 チキンカレーライス さんしょくソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。おいしいのはもちろんですが、ごはんと一緒にパクパク食べられるのも人気の理由の一つでしょう。
 さんしょくソテーは色どりがきれいで、カレーライスとよく合うおかずでした。

食育指導〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実習生のもう1人は、4年生のクラスに入りました。
 学活の授業では、「旬のよさを知ろう」というテーマでの授業でした。
 まず、秋の食べ物といえば何だろうと考え、そこから旬の食べ物について、おいしい、安い、栄養がある、たくさんとれるなど、そのよさを知りました。
 これから、給食や店で売られている物などを見ながら、旬の食べ物について興味を持ってほしいと思います。
 実習生の授業に、子どもたちは、興味関心を持って楽しそうに取り組んでいました。

食育指導〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11/6から、小田原短期大学の学生が2名、教育実習に来ていました。前半は、調理場での実習、後半は一人は2年生のクラスに入っての実習でした。
 先週、2年生で、学活の授業をしてもらいました。
 テーマは、「おかしをたべすぎるとどうなるの」です。おかしや飲み物には、子どもたちが思っている以上に、あまい砂糖が多く含まれていること、食べ過ぎると体によくないことなどを知り、おやつのとり方には注意しなくては・・という感想をもったようです。
 子どもたちは、楽しみながら学習している様子が見られました。

今日の給食 11/16

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのあまからに こんさいじる 牛乳・・・今日は、ぶたにくのあまからにがごはんによく合う味でした。根菜がたくさん入ったみそ汁は、だしがとてもおいしかったです。

おいもほったよ PART2〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいものつるを使って、リース作りに挑戦です。以前、あさがおのつるでリース作りを経験している子どもたちですが、さつまいものつるは、もっと太くて長いので、まあるくするのは大変!でも、お家の方からのお手伝いもいただいて、立派なリースを作ることができました。
 リボンなどで飾ったリースが、今、廊下に飾られています。1年生の廊下にひとあし早いクリスマスが来たようです。

おいもほったよ PART1〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の学習参観の時に、1年生が、おいもほりをしました。
 土の中からおいもの姿を見つけると、大喜び、一生懸命土を掘っていました。
 今の時代、土に触れる体験が少ない子どもたちにとって、思いっきり土と親しむことができたと思います。
 さつまいもは思ったよりも収穫は少なかったですが、自分たちで育ててきた作物の収穫体験は、貴重だと思います。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町田小学校では、今週と来週、読書週間です。その一環として、今日は、図書委員会による図書集会が行われました。
 まずは、各学年にアンケートをとり、好きな本を集計した結果の発表がありました。
続いて図書室の正しい使い方について話がありました。最後に、本の中からクイズが出され、盛り上がりました。
 図書委員会の子どもたちは、よく練習・準備していて、充実した図書集会になりました。一番下の写真が図書委員会の子どもたちです。
 この読書週間には、しおりのプレゼントなど楽しいことがあるようです。本をたくさん読んでほしいです。

今日の給食 11/15

画像1 画像1
 サンドパン かまぼこフライ きゃべつソテー トマトスパゲティ 牛乳・・・今日は、「かまぼこの日」です。現在分かっている一番古い「かまぼこ」という文字が載っている書物が、1115年ということから、11/15が、「かまぼこの日」となったようです。
 今日は、「かまぼこフライ」でした。かまぼこは小田原の名産品です。とてもおいしかったです。

脱穀 PART2〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、脱穀した後、まだ稲穂についているもみを一生懸命、手でとりました。また、下に落ちたもみを一粒一粒拾う姿も見られました。子どもたちの一粒のお米も大事にしようという気持ちを感じ、うれしく思いました。
 報徳農場の方のお話ですと、農場でお手伝いしている米作りを行っている学校の中で、町田小学校が一番たくさんの収穫があったそうです。うれしいですね。これも立派な田を作っていただいたおかげです。子どもたちにとっても貴重な体験ができました。
 ありがとうございました。

脱穀 PART1〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、5年生が、干して乾燥させた稲の脱穀を行いました。
 報徳農場の方が、千歯こきを持ってきてくれ、一人ずつ脱穀の体験をしました。
 千歯こきを見たことも初めての子どもたちが多くいましたが、足で回転させ、そこに稲を触れさせると、どんどんもみがとれていく様子に驚いていました。もみが付いている稲穂ともみをとったものとでは、重さが全然違うことを感じた子もいました。それだけたくさんのもみが付いていたということでしょう。

今日の給食 11/14

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん はくさいのみそしる 牛乳・・・今日は、ツナのたっぷり入ったさんしょくどんでした。ごはんが進みました。
 はくさいのみそしるは、白菜が柔らかく煮てあり、具の種類も多く、とてもおいしかったです。

林佐太郎〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地域の偉人、林佐太郎について、6年生が学習しました。
 願成寺の住職であられます佐々木雄三様に来ていただき、子どもたちに、お話をしてくれました。
 林佐太郎は、町田村に生まれ、芦子川やその支流の度重なる洪水による田畑の被害に心を痛め、私費を投じて数々の石橋を架け、その被害を少なくすることに努めたそうです。
 佐々木住職の分かりやすいお話に子どもたちも集中して聞きいっていました。
 本校の校庭にもその石橋が寄贈されています。校庭の石橋と今日のお話が結びつき、子どもたちの心に残ったと思います。
 佐々木様、貴重なお話を、ありがとうございました。

楽しかったね!バザー PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日のために、PTAの役員の方を中心に、計画、準備を重ねてきました。おかげでバザーは大成功!であったと思います。ありがとうございました。
 子どもたちにとっても「ただ純粋に楽しい!」という体験になったのではないでしょうか。こういう経験は大切なことだと思います。
 地域の方々の協賛もありがたかったです。

楽しかったね!バザー PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、PTAバザーが大々的に開催されました。
 午前中の授業の時からワクワクと、とても楽しみにしている子どもたちの様子が見られました。
 バザーは、体育館で行われ、いろいろなお店が出て、たいへんな熱気でした。
 大勢の子どもたちや保護者の方、また、地域の方に来ていただき、盛り上がりを見せました。
 普段とはまた違った子どもたちの「楽しくてたまらない」といった表情が印象に残りました。

学習報告会〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生の学習報告会がありました。
 今まで学習してきた「大豆」について、発表が行われました。
 グループ毎に、違ったテーマで、教室の中でコーナーをつくり発表しました。それを別のグループの子どもたちが順に聞いてまわるという方法です。
 写真や文で分かりやすく説明したり、クイズを取り入れたりしながら練習してきたことがよく伝わってくる発表でした。
 今日は、家族の方がたくさん来て、子どもたちの発表を聞いたりクイズに参加したりしてくださり、子どもたちもうれしかったことでしょう。

今日の給食 11/10

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ 牛乳・・・今日のホイコウロウに入っているキャベツは、ビタミンCが豊富で、キャベツを生で2〜3枚食べれば1日の必要量の50%以上がとれるそうです。
 キャベツたっぷりのホイコウロウ、とてもおいしかったですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式
始業式
入学式
4/6 離任式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料