離退任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式に引き続いて、離退任式が行われました。
 今年度は、6名の教職員が、町田小学校を去られます。
 式では、お世話になった先生方へ感謝の気持ちを込めて、代表の子どもたちから、作文と花束が渡されました。
 町田小学校を離れても、先生方は、町田小の子どもたちのことを思い、見守ってくださると思います。ありがとうございました。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今年度の修了式が行われました。
 各学年の代表の子どもたちに修了証が渡されました。
 また、代表の言葉として、5年生が1年間を振り返って、がんばったこと等を発表しました。4月からは最上級生になる5年生として立派にできました。
 今日から12日間のお休みです。1年間のまとめと新しい学年への準備をしっかりしましょう。

今日の給食 3/16

画像1 画像1
 たいめし とんじる いちごのアイス 牛乳・・・今日は、今年度最後の給食でした。
また、6年生にとっては、町田小学校での最後の給食になりました。今日は、卒業お祝い給食でした。「めでたい」のたいめしです。いちごのアイスもあまくておいしかったですね。
 6年生のみなさん、中学校でも栄養のバランスを考えた食生活を送ってくださいね。

今日の給食 3/15

画像1 画像1
 むぎごはん あつあげのカレーそぼろに こまつないため 牛乳・・・今日は厚揚げのそぼろにでした。カレー味になっていて、ごはんにかけて食べたり、そのまま食べたりと、それぞれでした。こまつないためもおいしかったです。

今日の給食 3/14

画像1 画像1
 きなこパン コーンスープ 牛乳・・・今日のきなこパンは、きなこと砂糖をフオカッチャにぬって、オーブンで焼いたものです。きなこは、炒った大豆を挽いて細かい粉状にしたものですから、「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養がそのまま含まれています。あまくておいしいきなこ、栄養も満点ですね。

卒業式の練習・表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、朝、卒業式の練習がありました。
 子どもたちに、全体の流れを知らせるために、通して練習しました。
 本番は1週間後です。
 みんなで心を込めて卒業生をお祝いしたいですね。

 式の練習の前に、表彰が行われました。読書感想画コンクールの表彰です。
 一番下は、入賞した2人の写真です。おめでとうございます。

1年生、まってるよ!〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、総合的な学習で、「人・自然とふれあおう」というテーマで活動を進めてきました。その一環で、来年入学する1年生に町田小学校の様子を伝えようと、取り組んできました。
 町田小学校の校舎の中の様子や、いろいろな行事など、絵や写真、言葉で紹介したものを完成させました。今日は、それを、中島保育園に届けました。保育園の年長さんのクラスに掲示していただけることになりました。
 4月から入学してくるのを楽しみにしています。

今日の給食 3/12

画像1 画像1
 みそラーメン とりのからあげ 牛乳・・・今日は、みそラーメンが、もやしなどの具がたっぷりでおいしかったです。
 とりのからあげは、下味が付いていて、子どもたちの大好物です。

ペンキ塗り PART2〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、まず、ペンキを塗る準備として、靴箱や壁を磨きました。
 そして、いよいよペンキ塗りに挑戦です。
 初めての子も多くいましたが、なかなか上手に、はけやローラーを使ってペンキを塗ることができました。何事にも一生懸命の6年生、仲間と協力して、とても丁寧に塗り上げることができました。
 塗り終わった靴箱や壁を見た下級生からは、「わーっ」「きれいだね」「明るくなった!」などの声が聞こえました。
 6年生、ありがとう!

ペンキ塗り PART1〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日、6年生による奉仕作業が行われました。
 昇降口のペンキ塗りです。
 6年生は、卒業に当たり、「お世話になった町田小学校に感謝の気持ちを伝えよう」ということで、活動をしました。
 全校の子どもたちが使う靴箱や壁にペンキを塗りました。
 塗料や用具は、日本塗料商業組合のキャンペーンに応募し、協力をしてもらうことができました。実際の作業は、ヤブタ塗装の方が子どもたちに教えてくださいました。

今日の給食 3/9

画像1 画像1
 マーボーどうふどん わかめスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなマーボーどうふどんでした。ごはんのうえにマーボーどうふがのせてあり、子どもたちはごはんと一緒にどんどん食べることができました。
 わかめスープも人気のメニューです。おいしかったです。

今日の給食 3/8

画像1 画像1
 むぎごはん さけのしおやき やさいのふくめに 牛乳・・・今日は、お魚献立でした。骨に気を付けながら食べることができたでしょうか。
 野菜の煮物は、よく味がしみて、おいしかったです。

今日の給食 3/7

画像1 画像1
 くろパン とりにくのコーンフレークあげ やきそばふうスパゲティ 牛乳・・・今日は、コーンフレークを衣にして揚げた鶏肉がとてもおいしかったです。まわりがぱりっとして中はやわらかかったです。

調理実習 PART2〜6の1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6の1は、3,4時間目でしたので、「給食は食べられる?」と聞くと、「大丈夫!」と言う子と「無理かも」と心配そうな子も・・・。
 後で聞くと、量を少なめにして、食べられたそうです。よかった!
 とてもすてきな、そしておいしい、うれしい、最後の蝶理実習は、子どもたちの心に残ったと思います。

調理実習 PART1〜6の1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6の1は、昨日、最後の調理実習を行いました。
 6の1は、パンを使った料理でした。ピザトースト、ケーキ、フレンチトーストなど色鮮やかでとても工夫された料理の数々がテーブルに並びました。
 とても豪華なメニューの数々に思わず「すごい!」「おいしそう」の声が・・・。
みんなで味見をしながらわいわいと、とても楽しそうでした。

今日の給食 3/6

画像1 画像1
 にくどん のっぺいじる 牛乳・・・今日は、にくどんに、たっぷり肉が入っていて、とてもおいしかったです。のっぺいじるは具がたっぷりで栄養満点でした。

卒業式の練習 3/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第2回目の卒業式の練習が行われました。
 今回は、歌です。「きみに会えて」というステキな歌を全校児童で歌います。
 子どもたちは、息継ぎや強弱などのポイントを担当教師から教えてもらい、上手に歌えるようにがんばっています。
 今日は、6年生も一緒に行いました。6年生とのハーモニーがステキでした。

調理パーティー PART2〜6の2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お料理が出来上がると、前のテーブルに並べられました。三色いためやジャーマンポテト、おにぎり、ホットケーキ、野菜のベーコンまき、ピザトーストの6品が並ぶと、とても豪華で、まさに「パーティー」という雰囲気でした。
 子どもたちもこの雰囲気を楽しみながら、料理を選んだり、お皿に取ったりして、いただきました。
 6年生になるとこういう取り組みができるのだなあと、うれしく思いました。小学校生活のよい思い出がまた一つ増えたと思います。

調理パーティー PART1〜6の2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生が、最後の調理実習を行いました。
 子どもたちとの話し合いで、グループ毎に1品ずつ調理して、それをみんなでいただくということになりました。合計6品のお料理です。豪華ですね。
 子どもたちは、クラス全員分を作るとあって、グループで協力して、たくさんの野菜を切ったり炒めたりホッテケーキを焼いたりと、大忙し。でもとても楽しそうでした。

卒業式の練習スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の時間を使って、卒業式の練習がありました。
 1年生から5年生が屋内運動場に集合して、呼びかけの練習をしました。
 初めてでしたが、どの学年も事前に練習してあったこともあり大きな声で呼びかけをすることができました。担当の先生から、間の開け方や声をそろえるタイミングなどの指導があると、子どもたちは、さらに上手になりました。
 本番に向けて、がんばりましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式
始業式
入学式
4/6 離任式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料