第一回長なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月17日(水)に長なわ大会を行いました。11月頃からどのクラスも休み時間を利用して練習を始めました。「1,2,3,4…」「ハイ、ハイ、ハイ」と声をかけてクラスの和も深まってきたようです。当日は強風の中でしたが、どのクラスも練習の成果を発揮しようとがんばりました。今回の長なわ大会は多く跳べた回数で競い合いました。次回は2月に行う予定です。

委員会活動の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月から12月にかけて様々な委員会活動の集会や取り組みがありました。給食委員会では、給食週間に先駆けて給食に関わるクイズを紹介しました。集会委員会では色別対抗○×クイズを行いました。難しい問題もありましたが、正解したときには歓声が起きていました。事務局委員会では、12月1日から12日にかけて、全校であいさつ運動に取り組んでいます。朝には元気なあいさつの声が響いています。

 12月16日には体育委員会による長縄集会が開かれます。各クラスでいい結果を残そうとがんばっているところです。(雨のため12月17日の昼休みに順延になりました)

響け!音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日に音楽朝会がありました。3年生は合唱「スマイルアゲイン」と、初めて学習したリコーダーの演奏を紹介しました。わかば級では合奏「きらきら星」と振り付け入りの「あわてんぼうのサンタクロース」を披露しました。

学習報告会ラッシュ

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月には様々な学年で学習報告会が行われました。1年生は「おおきなかぶ」を劇にしたり、学習したことをクイズにし、2年生は「スイミー」の音読や体育の学習でできるよいになったことを紹介しました。3・4年生は、総合で学習したことを各クラスで工夫して紹介したほかに、運動会のダンスを披露しました。5・6年生は国語の音読や社会で学習したこと、総合で分かったこと、体育のフォークダンスや合奏合唱など盛りだくさんでした。わかば級では、一人ひとりができるようになったことの紹介や長縄を1年生や6年生、保護者の前で発表しました。

本日の給食メニュー(12月17日)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、足柄抹茶金時パン、鶏肉のレモン醤油焼き、冬野菜シチューです。
今日のパンは足柄茶を練り込んだパンです。ほんのり甘く、お茶の香りがします。レモン醤油焼きは小田原産のレモンを使いました。小田原の片浦地区ではレモンの栽培が盛んです。シチューには里芋、カブ、ブロッコリーを旬の野菜として入れました。今日は、小田原と旬にこだわった献立です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料