12月12日(水)

画像1 画像1
ひじきごはん
久野小産野菜入り豚汁
牛乳

12月11日(火)

画像1 画像1
さくらめし
豚肉のしょうが焼き
五目豆
牛乳

12月10日(月)

画像1 画像1
ごはん
きざみたくあん
かますフライ
久野小大根と鶏肉の煮物
牛乳

12月7日(金)

画像1 画像1
タンメン
チーズフォンデュコロッケ
牛乳

親子ふれあい活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生親子ふれあい活動でした。
おこわ作りと、クリスマスカードを作りました。

みんなが育てたお米で作ったおこわも美味しかったし、クリスマスカードもそれぞれ思い思いのものを親子でふれあいながら作れたようです。

お忙しい中参加いただいた保護者の方、ありがとうございました。そして、計画、運営していただいた学年委員さんもお疲れ様でした。

バスの乗り方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日に、2年生は伊豆箱根バスの車庫に出かけ、
バスの乗り方を教わってきました。

バスが通る道に風船をつけ、前輪ではなく後輪で風船が割れたことから、
バスの前の方から遠ざかっていても後ろの方だと当たってしまうことが
ありえることを学びました。

他にも、運転席に座らせてもらったり、車椅子の方のバスの乗り方を知ったりと、
たくさんのことを学ぶことができました。

これでみんな、上手にバスに乗れるはず!
伊豆箱根バスのみなさん、ありがとうございました。

12月6日(木)

画像1 画像1
セルフチーズバーガー
(ハンバーグ・スライスチーズ)
ビーフンソテー
牛乳

12月5日(水)

画像1 画像1
ビビンバ丼
トックのスープ
牛乳

12月4日(火)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
さわらの香味焼き
切り干し大根の煮物
牛乳

12月3日(月)

画像1 画像1
こまつなぶたにくどん
すましじる
牛乳

11月30日(金)

画像1 画像1
しょうゆラーメン
はるまき
牛乳

5年遠足〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
遠足二箇所目は三菱みなとみらい技術館でした。

着いたら待ちに待ったお昼ご飯。たくさん食べてました。

その後は、色々なブースで体を動かしたりタッチパネルを使って学んだり。

予定通りこれからバスに乗って小田原へ向かいます。

5年遠足〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の場所は味の素川崎工場。
味の素がどうやってできるのか。味の素の正体は?味の素を入れる時と入れない時の変化って?

様々なことを体験を通してわかりやすく説明してもらっています。
味の素おにぎり美味しかったです。一人ひとりにお土産までもらいました!

11月29日(木)

画像1 画像1
食パン
チョコレート
クリスピーチキン
白菜とベーコンのクリームスープ
牛乳

大根の収穫 3年生

 9月の初めに種をまいた大根が大きく育ったので、3年生と4年生が収穫をしました。立派に育った大根に子どもたちは大興奮で、力いっぱい引き抜いていました。3年生はあまりに大きすぎる大根に、「おおきなかぶ」の物語のように協力して抜く場面もありました。子どもたちは収穫した大根を大切に抱えてお家に持って帰りました。今後は給食の具材としても利用されます。大根にはもちろんのこと、成長を見守り世話をしてくださった農園ボランティアの石綿さんにも感謝の気持ちをもって、大切にいただきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月28日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
温野菜
ドレッシング
ジョアストロベリー

11月27日(火)

画像1 画像1
チキンライス
ウインナー
ABCスープ
デザート
牛乳

11月26日(月)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
チキンカツorいかフライ
豚汁
牛乳

11月22日(木)

画像1 画像1
ツイスト黒パン
タンドリーチキン
ポテトとツナのソテー
牛乳

11月21日(水)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯
チンゲンサイのスープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業
4/5 着任式 | 始業式 | 入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食献立表

PTA便り

HP掲載資料