新入生体験入学

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 3月14日(木)、6年生は白山中学校へ体験授業と部活動見学に出かけました。久野小学校は、中学校の先生から理科の授業を受ける予定です。
来月には中学生となる6年生です。小学校卒業そして中学校入学と時の経つのが本当に早く感じます。

3月14日

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献立

・ジョア
・ソフトフランスパン
・クリスピーチキン
・ABCスープ

 クリスピーチキン、ABCスープともに6年生のリクエストです。6年生だけでなく他の学年でも人気のおかずなので、今日は全校で残りがほとんどありませんでした。
 今年度初登場のジョアもよろこんで飲んでいました。

算数のまとめ 5年生

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 3月14日(木)、5年生は算数で学習のまとめのプリントにチャレンジしていました。先生が声をかけると、すぐに座席に戻り、配られたプリントを後ろへ渡していました。そして、すぐに名前を書き、問題に向き合っていました。けじめがしっかりついてすばらしいと思いました。

感謝の気持ち 1年生

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 3月14日(木)、1年生の教室から大きな声が聞こえてきました。見学すると、お世話になった先生へ感謝の気持ちを伝えるよびかけの練習をしていました。声がそろっていました。本番でも気持ちを込めてがんばってほしいです。

学校運営協議会

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 3月13日(水)、今年度最後の学校運営協議会を開催しました。今回は学習参観後、学校経営反省や保護者アンケート結果、授業アンケート結果をお伝えしたり、学校運営協議会の方から今年度の教育活動について意見をいただいたりしました。挨拶のことやスクボラありがとうの会、ふれあいまつりなど様々な点からご意見をいただきました。そして、学校・保護者・地域との関わりの大切さを感じることができました。また、来年度の学校教育目標を承認していただきました。
ご多用の中、参加いただき本当にありがとうございました。

海の命 6年生

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 3月13日(水)、6年生は国語の物語文「海の命」を学習していました。登場人物の気持ちを考えながら学習を進めていました。卒業まで残り少なくなってきましたが、落ち着いて学習に取り組んでいました。

ごんぎつね 4年生

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 3月13日(水)、4年生は音楽室にいました。見学すると劇をしていました。ごんぎつねのラストシーンで、ごんが兵十に打たれているところでした。そして、歌を歌っていました。国語で読んだごんぎつねと音楽の歌のごんぎつねを関連させながら物語を世界を広げていました。

作品バック 3年生

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 3月13日(水)、3年生も作品バックに絵を描いていました。いろいろな色を使いながら楽しそうに作業していました。これまでの自分の作品を見て、振り返り、楽しかったことを思い出してほしいです。

作品バック 2年生

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 3月13日(水)、2年生は楽しそうに大きな布に絵を描いていました。2年生の思い出を表現していました。これまでの作品をバックに入れて持ち帰ります。思い出の詰まったバックになりますね。

3月13日

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献立

・牛乳
・たいめし
・すまし汁
・お楽しみデザート

 今日は「卒業祝い献立」として、たいめしやお楽しみデザートとしてミニエクレアが登場しました。たいめしは、魚を蒸した後、身をほぐしながら皮や骨が残っていないか丁寧に確認する必要があり、大変な作業でした。ほとんどのクラスで完食してくれました。

3月12日

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献立

・牛乳
・中華おこわ
・ビーフンスープ

 中華おこわに使用しているもち米は久野小で収穫したものを使用しました。半分は白米、半分はぶつき米で使用しました。ぶつき米の食感が少し気になる子もいたようですが、子どもたちはよろこんで食べてくれました。
 白米とぶつき米の展示と、ぶつき米についての紹介をし、子どもたちに久野小のお米を知ってもらいました。

卒業式練習 3・4・5年生

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 3月12日(火)、3年・4年生・5年生が集まり、体育館で卒業式の練習を行いました。式の流れを確認したり歌の練習をしたりしました。在校生が卒業式に参加するのは5年ぶりのため、少し緊張ぎみの感じがしました。儀式の雰囲気に早く慣れ、卒業生の新しい門出をお祝いできるように頑張ってほしいです。

3月11日

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献立

・牛乳
・ごはん
・味付け海苔
・いかのから揚げ
・鶏と大根の煮物

 いかのから揚げは6年生のリクエストです。大きな切り身で6年生はよろこんでくれました。
 大根は久野小で収穫したものを使用しました。1月下旬に収穫して上手に保存したおかげで、今日までおいしく食べることができました。久野小の大根は今日が最後の登場となりました。

3月8日

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献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・イタリアンソテー

 給食ならではのミートソースを6年生に食べてもらいたいと思い、今日はミートソースを出しました。独特のとろみがついたミートソースを味わってもらいました。

読み聞かせ 1・2年生

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 3月11日(月)、1週間のスタートです。今日の朝。1・2年生は読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの方の声を集中して聞いており、体が前に出るくらい真剣に聞いている子もいました。
 読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。

外国語 6年生

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 3月8日(金)、6年生は外国語の学習でした。今日は英語でのスピーチでした。自分の名前、自分の夢、理由を発表していました。スラスラと英語で話していたので、6年生になるとずいぶん英語を話すことに慣れてきたように感じました。

小田原大すキッズ 3年生

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 3月8日(金)、3年生は総合学習で学習用端末を使って小田原のことについて調べたりまとめたりしていました。そして、小田原市の自慢を発表カードにまとめるそうです。「小田原大すキッズ」というタイトルのようにこの学習を通して小田原をより好きになり、小田原のすばらしさを広げられるキッズめざしてがんばってほしいです。

スーホの白い馬 2年生

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 3月8日(金)、2年生はグループごとに楽しそうに活動していました。登場人物のお面や紹介カードを作ったり、作ったお面を頭につけて劇の練習をしたりしていました。役になりきって物語の様子や登場人物の気持ちが伝わるようにがんばってほしいです。

3月7日

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献立

・牛乳
・ミルメーク
・ロールパン
・チキンとトマトのチーズ焼き
・ペペロンチーノ

 チキンとトマトのチーズ焼きは6年生のリクエストです。手間のかかるおかずですが6年生がよろこんで食べてくれてうれしいです。
 ミルメークは初登場です。給食が始まる前からワクワクしている様子が伝わってきました。

卒業式練習 5年生

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 3月7日(木)、5年生は体育館で卒業式の練習をしていました。卒業式の流れを確認しながらどこでお辞儀をするのか、など練習していました。在校生が参加する卒業式は、5年ぶりになります。在校生も緊張するとは思いますが、お世話になった卒業生のために、今後の自分たちの卒業式のために頑張ってほしいです。
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