5月9日(火)の給食「いただきます」について 「いただきます」とは、昔、大切なものをもらうとき、一度、頭の上に掲げ、かしこまって頂戴したことから生まれた言葉と言われています。さらに、食事で動植物の命をいただいていること、食事ができることへの感謝の気持ちも込められています。 5月8日(月)の給食「鶏肉」について お肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には、目をよく見えるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗いところでも目が見えるのを助けてくれる成分でもありますが、暗いところで本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、明るいところで読書をしたり、テレビを見たりしましょうね。 5月2日(火)の給食「端午の節句」について 「こどもの日」と言われる5月5日は、昔から「端午の節句」として祝われてきました。子供が元気に育ってきたことを喜び、これからも健やかに成長してほしいと願う日です。今が「旬」の「たけのこ」や「かつお」をお祝いの料理に使います。たけのこには、「竹のようにすくすく育ってほしい」という願いがあり、かつおには、「困難に打ち勝つ」という意味が込められています。 5月1日(月)の給食「とうもろこし」について とうもろこしは、世界中で作られていますが、特にアメリカでたくさん作られて言えます。とうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしておもちのようにしたり、いろいろな食べ方ができます。今日のコーンチャウダーもその一つです。 4月28日(金)の給食「味噌」について みそは、大豆にこうじと塩を加えて作ります。地方によって、材料や塩加減が違うので全国に様々な種類の味噌があります。昔は、どこの家庭でも自分の家で味噌を作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作った味噌を自慢していたことから、今では、自分の作ったものを自慢することを「手前味噌」というようになりました。味噌は、汁物、和え物、炒め物などの料理に使われます。 4月27日(木)の給食「玉ねぎ」について 今日の「豚肉の生姜炒め」の中には、玉ねぎが入っています。 玉ねぎには、血液をサラサラにしてくれる効果があり、血管が詰まらないように予防します。玉ねぎは、生でも食べることができますが、加熱することにより、甘くなります。今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めました。 4月26日(水)の給食「もやし」について 今日のしょうゆラーメンの中には、もやしが入っています。 豆に水を吸わせて、ふやかし、暗い所に置くと、2日くらいで芽が出てきます。毎日、少しずつ変化していき、5日くらいで大きく成長します。和え物、炒め物、スープなどの料理によく使われます。 4月25日(火)の給食クイズです。私は誰でしょう? ・みんながいつも食べているのは、土の中で育った、根っこの部分です。 ・料理に入っていると見た目もきれいなので、毎日のように給食でよく使われています。 ・うさぎが好きな野菜です。 ・鮮やかなオレンジ色をしています。 ・今日の生揚げの五目煮に入っています。 答えは、「にんじん」です。 4月24日(月)の給食「ミネストローネ」について ミネストローネはイタリアの料理です。皆さんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長靴みたいな形の国です。今日のミネストローネの中には、ベーコン、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、大豆、キャベツ、アルファベットマカロニを入れて、トマト味で煮込みました。 4月21日(金)の給食「豚肉」について 今日のポークカレーライスの中には、豚肉が入っています。 豚肉には、体を作るたんぱく質や、体の疲れを取ってくれるビタミンB1が含まれています。豚肉は、塩を加えると味が増すため、ハムやベーコンとしても加工されています。 4月20日(木)の給食「鶏肉」について 鶏肉には、体を作るたんぱく質が多く含まれています。脂肪は牛肉や豚肉より少ないので、あっさりとしています。鶏肉は、幅広く使われていて、から揚げ、シチュー、炊き込みご飯など、いろいろな料理でおいしく食べられます。 4月19日(水)の給食「高野豆腐」について 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾かして作るため、「凍り豆腐」とも呼ばれています。普通の豆腐に比べて、水分が10分の1なので、長く保存することができます。料理に使うときは、水に戻してから使います。高野豆腐の原材料は、大豆なので、体を作るもとになります。 4月18日(火)の給食「牛乳」について 牛乳は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 カルシウムが不足してしまうと、骨がもろくなったり、集中力がなくなったりします。カルシウムが多く含まれている牛乳は、成長期の皆さんに欠かせない食品なので、給食には毎日牛乳がつきます。給食の日だけではなく、お休みの日にもコップ1杯の牛乳が飲めるといいですね。 4月17日(月)の給食「小松菜」について 今日の豆乳スープの中には、小松菜が入っています。 小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。小松菜は、葉の緑色が濃く、みずみずしいものが新鮮です。煮物や炒め物、お浸しなどによく使われています。 4月14日(金)の給食「とん汁」について とん汁には、豚肉のほかにもたくさんの野菜が入っています。 今日のとん汁の中には、豚肉、にんじん、こんにゃく、大根、じゃがいも、豆腐、長ねぎ、小松菜が入っています。とん汁一つで、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維、体の調子を整えるビタミン類、体を作るもとになるタンパク質などの栄養をとることができます。 4月13日(木)の給食「食事をするときの姿勢」について みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか。背中を丸めたり、ひじをついたりしていませんか。よい姿勢で食べるためには、いすに深く座る、背中をまっすぐ伸ばす、机と体の間に、にぎりこぶし1つ分あける、両足を床につけることが大切です。よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸の働きをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりと、取り入れるためにも大切です。 4月12日(水)の給食「手洗い」について 皆さんは給食を食べる前に手を洗いましたか。手には目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌がついています。水で洗うだけでは、細菌は落としきれません。石けんをよく泡立てて、手のひら、指の間、指先、つめ、手首をきれいに洗いましょう。 4月11日(火)の給食「春キャベツ」について キャベツは、一年中出回っている野菜ですが、出回る時期によって、春キャベツ、冬キャベツと呼ばれています。今の時期は、春キャベツが旬です。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、葉はみずみずしいのが特徴です。今日は、春キャベツを炒め、味噌で味付けしました。春のおいしさを感じてください。 4月10日(月)の給食今日から給食が始まります 今日から給食が始まります。国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校、合わせて約990人分の給食を作っています。栄養バランスの良い給食を栄養士が考え、調理員さんがおいしく作ります。いろいろな食べ物が出てくるので、楽しみにしていてください。 |
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