12月13日(水)の給食

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ソフト麺 ツナのトマトソース コーンポテト 牛乳

「じゃがいも」について
 じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代(今から200年位前)にジャガタラ(今のインドネシアのジャカルタ)より伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それがしだいにじゃがいもになっていきました。じゃがいもは、荒れた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉のときに食べられたのだそうです。現在、日本では、北海道でとれるのが一番ほくほくしておいしいといわれています。

12月12日(火)の給食

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こぎつねごはん きんぴらごぼう 牛乳

「こぎつねごはん」について
 こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べ物が入っています。それは、何でしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って、油であげたものです。今日のこぎつねごはんは、油あげをかつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんなどで煮含めました。

12月11日(月)の給食

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食パン キャベツメンチカツ お豆のスープ イチゴ&マーガリン 牛乳

「お豆のスープに入っている ひよこ豆」について
 ひよこ豆は、豆にひよこのくちばしに似たような出っ張りがあることから、そう呼ばれるようになったそうです。スペイン語の呼び名である「ガルバンソ」という名前のほうがよく聞くかもしれませんね。インドでは重要な食べ物として、多く栽培されています。

12月8日(金)の給食

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ご飯 ハンバーグ和風ソース 豚大根 グレープゼリー 牛乳

「大根」について
 大根は、日本に古くからある野菜です。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている成分が、食べ物の消化を助けてくれる効果があります。また、腸の働きを整えてくれる効果もあります。

12月7日(木)の給食

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トマトミートソース 野菜とコーンのスープ 牛乳

クイズです。いちばん太る人は、誰かな?
1 1日4回食事をする人
2 1日3回食事をする人
3 1日2回食事をする人

答えは、3 1日2回食事をする人です。

 食事の回数が少なくなると、一回の食事の量が多いので、太りやすくなります。また、おなかのすいた状態が長くなり、胃や腸が、全部の栄養分をたくわえようとさかんに働くことも原因のひとつです。だから、おすもうさんは、1日2回の食事なのです。

12月6日(水)の給食

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ちゃんこうどん とり天 牛乳

「ちゃんこうどん」について
 『ちゃんこ』とは、「おっさん」という意味の言葉で、相撲部屋の料理人のことです。相撲部屋では、朝稽古のあと、「ちゃんこ番」と称する料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。給食のちゃんこうどんにも、たくさん具が入っています。みなさん、ちゃんこうどんを食べてお相撲さんの気分になれるかな?

12月5日(火)の給食

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ご飯 生揚げの五目煮 のっぺい汁 牛乳

「のっぺい汁」について
 おもしろい名前ですね。「のっぺい」というのは、とろみのあるものという意味です。野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。のっぺい汁というのは全国各地にありますが、もっとも有名なのは、島根県津和野地方のものです。寒いときに食べるのっぺい汁は、体が温まります。

12月4日(月)の給食

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ロールパン ハニーセサミチキン ビーフンソテー 牛乳

「ビーフン」について
 ビーフンは、中国生まれで、春雨によく似ている白い半透明の麺です。お米の粉から作られているのがビーフンで、春雨はじゃがいもや緑豆という豆からとれるでん粉から作られています。

12月1日(金)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のねぎ味噌かけ キャベツのごま炒め 牛乳

「キャベツ」について
 キャベツは生で食べると辛味がありますが、ゆでたり、炒めたりして加熱すると甘くなります。キャベツには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや体の調子を整えて風邪を引きにくくするビタミンCがたくさんあります。また、胃が荒れてしまったときに健康な状態に戻してくれるビタミンUもあります。

11月30日(木)の給食

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麦入りご飯 鶏肉のガーリックソース はんぺん入りおかか炒め 牛乳

「ガーリック」について
 「ガーリック」とは英語で「にんにく」のことをいいます。にんにくの歴史はとても古く、エジプト、ギリシアの時代から栽培されていたそうです。香辛料として使われる以外に、薬の代わりとしても食べられていたそうです。西洋料理や中国料理など様々な料理のかくし味としてよく使われています。

11月29日(水)の給食

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あんかけラーメン 5種野菜の肉シュウマイ 牛乳

「シュウマイ」について
 シュウマイは、中国料理の「点心」とよばれる料理の一つです。点心とは、中国料理の中でおまんじゅうなどの軽い食事やお菓子のことをいいます。シュウマイ以外にも、ぎょうざやちまき、春巻き、肉まんなどがあります。どれも湯気の上がる熱々をいただくとおいしいです。「おいしい」というのは中国語でハオチー(好吃)といいます。

11月28日(火)の給食

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チキンクリームライス ハムと野菜のソテー 牛乳

チキンクリームライスに入っている「マッシュルーム」について
 給食でよく使われるマッシュルームですが、実は白色・茶色・クリーム色など、様々な色があります。また、マッシュルームには成長期の皆さんに必要なビタミンB2が豊富に含まれています。

11月27日(月)の給食

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米粉パン かぼちゃコロッケ ポトフ 牛乳

「ポトフに入っているウインナーについて」
 ウインナーはソーセージの仲間です。ソーセージにはたくさんの種類があります。水分の少ないものでは、よくピザに使われるサラミソーセージがあります。水分の多いものでは今日の給食のウインナーソーセージや他にもポークソーセージ、フランクフルトソーセージがあります。ソーセージの歴史はとても古く、今から2000年前の本の中では、「兵士たちがひき肉をこねて、牛やぶたの腸袋に詰めたものを食べていた」というのが始まりだといわれています。

11月24日(金)の給食

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【和食の日献立】
麦入りご飯 鮭のもみじ焼き 秋の香り汁 牛乳

「鮭(さけ)」について
 鮭は、北海道や東北の寒い地方の海でとれる魚です。ふだん海に住んでいる鮭は、毎年、秋になると卵を産むために生まれた川に帰ります。自分の生まれた川を覚えているなんてすごいですね。メスの鮭が卵を産むために川へのぼるとき、オスの鮭は口の先を突き出して他の魚からメスの鮭を守ります。仲のいい魚なんですね。

11月22日(水)の給食

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チゲうどん のり塩ポテト 牛乳

クイズです。おなかがすくと、グーグー鳴るのは、どうしてでしょうか?

 おなかがグーグー鳴るのは、胃がカラッポになって縮まり、中の空気がのどの方へ押し戻されて鳴ります。
 また食べた後でも、胃がグルグル動き出して、胃の中の食べ物から出た空気が、押し出されて鳴ります。
 みなさんは、朝ごはんをしっかり食べてきましたか?朝ごはんを食べないと胃の中がカラッポのままで、給食まで我慢したら体の具合が悪くなってしまいますよね。朝ごはんをしっかり食べてきましょう。

11月21日(火)の給食

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鶏ごぼうご飯 いわしのつみれ汁 牛乳

「ごぼう」について
 ごぼうは、1000年くらい前に中国から伝わってきました。昔は、薬として使われていました。平安時代の終わりごろから野菜として使われるようになりました。ごぼうにはおなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。

11月20日(月)の給食

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ソフトフランス ポークソテーにんじんソース 豆乳スープ みかんゼリー 牛乳

「豆乳」について
 豆乳は、水に浸した大豆を すりつぶしてできた液体をこしとったものです。固めればお豆腐になります。みんなの体の筋肉をつくるたんぱく質がいっぱい入っています。

11月17日(金)の給食

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麦入りご飯 チャーチャン豆腐 もやしのごま炒め 牛乳

「厚揚げ」について
 厚揚げは、お豆腐の加工品です。厚揚げは豆腐のよいところ(高タンパク質、高カルシウム)と油揚げのよいところ(油にはコクがある、かたちがくずれない)を、あわせもつ食品です。お肉に代わる良質のタンパク質が、たくさんあります。

11月16日(木)の給食

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ご飯 いかの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 ふりかけ(鮭) 牛乳

「いか」のついて
 みなさんは、いかの頭がどこにあるか、わかりますか? いかの頭は、足のつけねの所にあります。その下が胴、三角形をしている所は「いかの耳」とか「エンペラ」と呼ばれています。これは、泳ぐときにかじをとる役目をします。また、いかの足は10本ありますが、よく見るとこのうち2本は長く、獲物をとるのに都合よくできていて、「いかの手」と呼ばれます。

11月15日(水)の給食

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ソフト麺 カレーソース イタリアンソテー 牛乳

「ドレッシング」について
 ドレッシングは、お酢と植物油、塩、こしょうを混ぜ合わせて作ります。ドレッシングを野菜にかけると、たくさんの量を食べることができます。植物油の中には、血管のコレステロールをクリーニングする働きもあります。今日のソテーは、イタリアンドレッシングで味付けをしました。
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