今日の献立 1月15日(月)牛乳 米粉ロールパン とんかつ 白菜と肉だんごのスープ 〜今日の給食のお話「 白菜 」 について〜 寒くなってくると、野菜売り場に大きな白菜が並びます。白菜は、100年くらい前に中国から伝わりましたが、今では、日本でもたくさん作られています。おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日は肉だんごと一緒に優しいスープをつくりました。お味はいかがですか? 今日の献立 1月12日(金)牛乳 ドライカレー ポトフ みかんヨーグルト 〜今日の給食のお話「ポトフ」につい〜 ポトフは、時間をかけて肉や野菜をじっくり煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜からたっぷりとうまみが出ているので、調味料は塩とコショウだけで作ります。おいしいスープはもちろん、やわらかくなった野菜も一緒に もりもり食べてくださいね。 今日の献立 1月11日(木)
<今日の献立 1月11日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の竜田揚げ お雑煮 焼きのり 〜今日の給食のお話「 鏡開き 」の日について〜 「鏡開き」とは、お正月に飾っていた鏡餅を食べる、昔からの風習のひとつです。家族みんなが1年間幸せでいられるように願って食べます。今日の「お雑煮」には、韓国のおもち「トック」が入っています。 このトックは、みなさんが家で食べるおもちと少し違うと思うのですが、気づきましたか? 今日の献立 1月10日(水)牛乳 七草うどん こんにゃくの味噌炒め 〜今日の給食のお話『今日から新しい年の給食が始まり』について〜 みなさん、冬休みは楽しく過ごせましたか?風邪などひいて、体調をくずしていませんか?休み明けは、生活のリズムがくずれがちです。3回の食事をきちんと食べ、早寝早起きを心がけましょう。今日は、春の七草を使った優しい味のうどんを作りました。どの野菜が春の七草か、わかりますか? 今日の献立 12月20日(水)ジョア マスカット ソフト麺ミートソース 温野菜 ドレッシング エクレア 〜今日の給食のお話『12月の給食は終わり』について〜 今日は、今年最後の給食です。あと少しで冬休みですね。これから寒くなると、かぜやインフルエンザが流行します。手洗いやうがいなどでしっかりと予防して、元気に冬休みを過ごしましょう。そして、1月には元気な姿を見せてくださいね。 今日の献立 12月19日(火)牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソースかけ さつま汁 〜今日の給食のお話 『さつま汁につかっている「さつまいも」』について〜 さつまいもは昔、江戸時代に日本にやってきました。さつまの国、今の鹿児島県で作られるようになり、「さつまの国の芋」から「さつまいも」と呼ばれるようになったのだそうです。さつまいもには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っていますから、しっかり食べましょう。 今日の献立 12月18日(月)牛乳 食パン マカロニグラタン 〜今日の給食のお話『グラタン』について〜 グラタンという名前はフランス語で「焦げめ」という意味です。国府津共同調理場では、炒めた肉や野菜をホワイトソースで煮たあと、最後に少し焦げめのついたパン粉をかけてつくります。グラタンは、たくさんの材料を使った栄養たっぷりのメニューです。今日はとても寒いですが、温かいグラタンを食べて体の中を温めて元気に過ごしてください。 今日の献立 12月15日(金)牛乳 チキンカレー 彩りソテー ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『ブルーベリー』について〜 ブルーベリーはアメリカ生まれの果物です。実が「美しいブルー」になると収穫するので、ブルーベリーと名づけられました。日本ではそのまま食べたり、ジャムやゼリーをつくったりします。ブルーベリーには、目に良い効果があると言われていますから、残さず食べましょう。 今日の献立 12月14日(木)牛乳 麦入りごはん 大根のピリ辛煮 無限キャベツ 〜今日の給食にお話『キャベツ』について〜 今の時期にとれるキャベツは、冬キャベツと呼ばれています。甘くてずっしりと重く、葉がしっかりしたキャベツです。そのまま食べるよりも、ソテーなどにして食べるのがおすすめです。これから もう少しすると春キャベツも出回ります。冬キャベツとどのように違うか、お店で比べてみてくださいね。 今日の献立 12月13日(水)牛乳 醤油ラーメン ささみのごま揚げ 〜今日の給食のお話 『ラーメン』について〜 ラーメンはいろいろな味や種類が日本中で食べられていますが、このラーメンという名前は日本で生まれた料理名です。皆さん知っていましたか?本場中国では、「スープで食べるめん料理」という意味の「湯麺(タンミェン)」といいます。同じ料理でも、国が変わると呼び方が変わるのですね。 今日の献立 12月12日(火)牛乳 豚のしょうが焼き丼 白菜の味噌汁 〜今日の給食のお話『日本酒』について〜 日本酒とは、お米を発酵させて作るお酒のことです。給食では「箱根山」という日本酒を使っています。「箱根山」は、200年以上にわたって箱根からのきれいな空気や水、そして選ばれたお米で作られた日本酒です。今日は豚のしょうが焼き丼に日本酒が入っています。お米の香りを感じてみてください。 今日の献立 12月11日(月)牛乳 白パン 鶏肉のアップルソース ブロッコリー入りポテトのチーズ炒め 〜今日給食のお話『牛乳』について〜 給食で飲んでいる「きんたろう牛乳」は、小田原市の近くの大井町で作られている牛乳です。牛乳に含まれているカルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあります。しかし、日本人は不足しがちです。大切な栄養素が入っているので、冬でもしっかりと飲みましょう。 今日の献立 12月8日(金)牛乳 麦入りごはん えのき入り豚すき焼き ししゃもフライ 〜今日の給食のお話『木綿豆腐』について〜 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類がありますが、その違いは分かりますか?木綿豆腐と絹ごし豆腐は見ためや食感、作り方、栄養素などが違います。木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄分などが多く入っています。今日はえのき入り豚すき焼きに木綿豆腐が入っています。よく味わって食べましょう。 今日の献立 12月7日(木)牛乳 チャーシュー丼 ビーフンスープ りんご 〜今日の給食のお話『豚肉』について〜 今日の給食では神奈川県産の「やまゆりポーク」という豚肉を使っています。神奈川の花「やまゆり」にちなんでついた名前です。麦を多く含むえさを食べた豚肉なので、やわらかく、いい香りがします。たくさん食べて、寒さやかぜに負けない体をつくりましょう。 今日の献立 12月6日(水)牛乳 ちゃんこうどん コロコロじゃがいもの照り焼き 〜今日の給食のお話『白菜』について〜 問題です。白菜というと緑色を思い浮かべますが、緑色ではない白菜もあります。その色は何色でしょう? 黒色 オレンジ色 水色 正解はオレンジ色です。白菜は煮物や炒め物、漬物などいろいろな料理にして食べられます。今日はとてもやわらかく、おいしい白菜がちゃんこうどんに入っています。" 今日の献立 12月5日(火)
<今日の献立 12月5日(火)>
牛乳 麦入りごはん 大根と鶏肉の煮物 変わりきんぴら 〜今日の給食のお話『大根』について〜 大根は秋から冬にかけて甘くなります。神奈川県は温かい気候と変化にとんだ地形に恵まれ、おいしい大根が作られています。ヒゲ根が少なく、ハリとツヤがあり、ずっしりと重みがある大根がおいしさの目印です。皆さんもスーパーなどでおいしい大根を見つけてみましょう。 今日の献立 12月4日(月)牛乳 黒うさぎパン 鮭のムニエル ほうれん草とハムのソテー ラ・フランスヨーグルト 〜今日の給食のお話『ほうれん草』について〜 ほうれん草にはビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは鼻やのどの粘膜や皮膚を強くして、かぜから体を守ってくれます。冬のほうれん草は夏のほうれん草に比べてたくさん栄養が入っていて、とても甘くおいしいです。たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。 今日の献立 12月1日(金)牛乳 麦入りごはん 肉じゃが 白玉団子汁 〜今日の給食のお話『お米」について〜 神奈川県では、小田原市を含む 酒匂川を中心とした地域で昔からお米が作られています。給食で皆さんが食べているお米は、神奈川県産のキヌヒカリやさとじまん、はるみというお米です。お米は皆さんが勉強や運動をするエネルギーになります。神奈川県産のお米をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日の献立 11月30日(木)牛乳 麦入りご飯 八宝菜 豆乳入りコーンスープ 〜今日の給食のお話「豆乳入りコーンスープ」に使われている「コーン」について〜 コーンは、とうもろこしのことです。皆さんはスーパーなどで、とうもろこしの先からたくさんのヒゲのようなものが出ているのを見たことがありますか?なんと、このヒゲの数は、とうもろこしの黄色い粒の数と同じなのだそうです。なぜかと言うと、このヒゲはとうもろこしの「めしべ」で、ここに花粉がつくと実ができるからなのだそうです。1本1本、実につながっているなんてすごいと思いませんか? 今日の献立 11月29日(水)牛乳 ソフト麺カレーソース 根菜コロッケ 〜今日の給食のお話「カレーソースに使われているはちみつ」について〜 はちみつは、みつばちが一生懸命レンゲなどの花の蜜を集めて作ったものです。花の蜜が、蜂の巣の中で、時間をかけて「とろ〜り」としたはちみつになるのだそうです。はちみつには栄養がたっぷりつまっているので、食べるだけでなく薬にも使われています。今日はカレーソースの隠し味に使っていますよ。 |
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