今日の献立 7月13日(水)

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<今日の献立 7月13日(水)>

 牛乳 ミートソースパスタ 温野菜

〜今日の給食のお話『温野菜』に入っている「じゃがいも」について〜
じゃがいもは体を動かす力や体温のもとになる黄色のグループの食べ物です。また、野菜と同じように体の調子をととのえるビタミンCもたくさん含まれています。私たちが食べている部分は、茎の大きくなった部分です。ドイツではごはんやパンの代わりにじゃがいもを食べることもあります。



今日の献立 7月12日(火)

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<今日の献立 7月12日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 白身魚の香味ソース 小田原野菜の豚汁 しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話『冬瓜』について〜
 冬瓜は、長さが30cmくらいある、「うり」のことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、冬が旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏です。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べられることから、「冬瓜」という名前がつきました。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味なので、暑い今の季節にぴったりです。


今日の献立 7月11日(月)

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<今日の献立 7月11日(月)>

 牛乳 黒パン グラタン イタリアンソテー

〜今日の献立『グラタン』について〜
 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。給食のグラタンの上にも茶色くこげ目がついたものが、かかっていますね。何か分かりますか?これは、パン粉をバターでカリカリに炒った物です。調理員さんが大きな釜で、ていねいに、時間をかけて、きれいなきつね色に炒ってくれました。カリカリしているうちに食べましょう。



今日の献立 7月8日(金)

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<今日の献立 7月8日(金)>

 飲むヨーグルト ●ナン ●夏野菜カレー ●ポテトとベーコンのソテー

〜今日の給食のお話「夏野菜カレー」に入っている「なす」について〜
  なすは夏野菜のひとつで、熱くなった身体を冷やしてくれます。また、なすの濃い紫色は『ナスニン』と言い、目の疲れをとってくれる効果があります。旬の野菜には、特に栄養が豊富です。今日の夏野菜カレーには、なすが入っています。しっかり食べて元気に夏を過ごしましょう。


今日の献立 7月7日(木)

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<今日の献立 7月7日(木)>

 牛乳 ご飯 鯵フライ 天の川スープ 七夕ゼリー

〜今日の給食のお話 『七夕』について〜
 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。



今日の献立 7月6日(水)

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<今日の献立 7月6日(水)>

牛乳 あんかけラーメン キャベツメンチ

〜今日の給食のお話「夏の水分補給」について〜
  7月は毎日暑いので、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で、十分に水分を補いましょう。学校でも毎日、牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。





今日の献立 7月5日(火)

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<今日の献立 7月5日(火)>

 牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁 雪見大福


〜今日の給食のお話『けんちん汁』について〜
  けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出したので、「建長汁」と、言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。大根、人参などの根菜類がたっぷり入っています。よくかんで食べてください。



今日の献立 7月4日(月)

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<今日の献立 7月4日(月)>

 牛乳 ホットドッグ かぼちゃのクリーム煮 茹でキャベツ フルーツミックスゼリー
〜今日の給食のお話『かぼちゃ』について〜
  夏が旬のかぼちゃには、風邪をひきにくくしたり、肌をきれいにしたり、疲れをとったりするはたらきがあります。また、おなかのおそうじをするはたらきもあります。今日は、かぼちゃのクリーム煮にしました。かぼちゃの甘みを感じてください。



 

今日の献立 7月1日(金)

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<今日の献立 7月1日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ バレンシアオレンジ

〜今日の給食のお話『ホイコーロー』について〜
  ホイコーローは、中国料理で豚肉とキャベツの炒め物のことを言います。ホイコーローのローという字は、漢字で書くと「肉」という字です。豚肉は、体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。ホイコーローを食べて元気に過ごしましょう。



今日の献立 6月30日(木)

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<今日の献立 6月30日(木)>
 
 麦入りご飯 鮭の塩焼き とろみ汁

〜今日の給食のお話『麦ごはん』について〜
 おもに、大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。今日は、鮭の塩焼き、とろみ汁と一緒に、よく味わって食べてみてください。


今日の献立 6月29日(水)

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<今日の献立 6月29日(水)>

 牛乳 肉南蛮うどん 大豆の磯煮

〜今日の給食のお話『 大豆の磯煮 』に入っている「大豆」について〜
 今日は大豆を使って、大豆の磯煮を作りました。大豆は、「畑の肉」といわれ、たんぱく質や食物繊維、イソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。成長期のみなさんは、毎日とりたい食品のひとつです。



今日の献立 6月28日(火)

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<今日の献立 6月28日(火)>
 
 牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 野菜のごま炒め

〜今日の給食のお話『はんぺん』について〜
 はんぺんという名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、魚がたくさん売れ残ってしまうので、困ったあげく、小麦粉でこね合わせ、半円形にして蒸してみました。こうしてできあがったものがはんぺんで、半兵衛と半円形からもじって「はんぺん」と名前をつけたのだそうです。


今日の献立6月27日(月)

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<今日の献立 6月27日(月)>

 牛乳 ピザトースト ABCスープ

 〜今日の給食のお話 『マカロニ』について〜
 本場のイタリアでは、ちょうちょの形や、ペン先のような形、貝がらの形、車輪の形など、いろいろな形のマカロニがあります。今日はABCスープにアルファベットの形をしたマカロニを入れました。よく味わって食べてみてくださいね。



今日の献立 6月24日(金)

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<今日の献立6月24日(金)>

 牛乳 マーボー丼 春巻き 杏仁フルーツ

 今日の給食のお話『マーボー丼』に入っている「豆板醤」について〜
豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などから作られる、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけではなくコクのある風味と、少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日はピリッと辛いマーボー丼を楽しんでくださいね。


 

今日の献立 6月23日(木)

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<今日の献立 6月23日(木)>

 牛乳 麦入りごはん 鯵の蒲焼き梅風味 小松菜のじゃこ炒め いそわかめふりかけ

〜今日の給食のお話『鯵の蒲焼き梅風味』に入っている「梅干し」について〜
 梅干しは、梅の実を塩漬けにした後に干したものです。赤しそで赤い色をつけています。すっぱい味は、実は体にとてもよいはたらきがあり、体の疲れをとったり、胃や腸のはたらきをよくしたりします。また、梅干しは小田原でも作られています。



今日の献立 6月22日(水)

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<今日の献立 6月22日(水)>

 牛乳 塩ラーメン いかのチリソースかけ

〜今日の給食のお話『 いか』 について〜
 みなさんは、いかの頭がどこにあるか、わかりますか?いかの頭は、足のつけねの所にあります。三角形をしている所は、「いかの耳」や「えんぺら」と呼ばれています。これは、泳ぐときにかじをとる役目をします。また、いかの足は10本ありますが、よく見るとこのうち2本は長く、獲物をとるのに都合よくできていて、「いかの手」と呼ばれます。


今日の献立 6月21日(火)

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<今日の献立 6月21日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉の焼肉ソースかけ 春雨と野菜のスープ

〜今日の給食のお話『 にんにく』について〜
 「ガ-リック」とは英語で「にんにく」のことを言います。にんにくの歴史はとても古く、5000年前頃から栽培されていたそうです。にんにくは香辛料として使われる以外に、薬のかわりとしても食べられていたそうです。今日の焼肉ソースにも、にんにくが入っているので、よく味わって食べてみてください。



今日の献立 6月20日(月)

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<今日の献立 6月20日(月)>

 牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト

〜今日の給食のお話『 ナン 』について〜
 ナンは、私たちがごはんやパンを食べるように、インドでは主食として食べられています。インドでは、小麦粉と塩や牛乳などをこねあわせたものを、タンドールとよばれる釜で焼いて作ります。もちもちとした食感のおいしいパンです。


今日の献立 6月17日(金)

<今日の献立 6月17日(金)>

 牛乳 野菜たっぷり豚肉丼 切干大根の煮物

〜今日の給食のお話『野菜たっぷり豚肉丼』に入っている「長ねぎ」について〜
 ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においがいやな人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげるはたらきがあります。今日の豚肉丼のように豚肉に多く含まれているビタミンB1と一緒に食べると、疲れを取ってくれます。




今日の献立 6月16日(木)

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<今日の献立 6月16日(木)>

 牛乳 和風ハンバーグ 五目きんぴら

〜今日の給食のお話『五目きんぴら』に入っている「こんにゃく」について〜
 こんにゃくはこんにゃく芋という芋から作られています。広く親しまれるようになったのは江戸時代からです。おなかの調子を整えるはたらきがあり、体から余分なものを出す役目をしています。今日はきんぴらの野菜とこんにゃくの食感の違いを感じてください。


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