今日の献立 10月14日(金)

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<今日の献立 9月14日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げ 青菜ときのこのソテー

今日の献立〜『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜
  きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋が旬の食材です。きのこの約90%は水分で、エネルギーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日のソテーにはしめじ・たもぎ茸・まいたけが入っています。


今日の献立 10月13日(木)

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<今日の献立 10月13日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味ソース 根菜汁

〜今日の給食のお話『根菜汁』について〜
  根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。          根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃがいも・大根が入っています。よくかんで食べましょう。



今日の献立 10月12日(水)

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<今日の献立 10月12日(水)>

 牛乳 鮭のクリームパスタ 温野菜

〜今日の給食のお話『れんこん』について〜
  れんこんは、スイレン科の植物で、「はす」ともいいます。神社やお寺の池などに観賞用として植えられていました。食用に栽培されるようになったのは、800年前ごろからです。今日は温野菜にれんこんが入っています。食感を楽しんで食べてみてください。


今日の献立 10月11日(火)

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<今日の献立 10月11日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 大根のピリ辛煮 わかめ汁

〜今日の給食のお話『大根』について〜
  大根は、日本に古くからある野菜です。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている成分が、食べ物の消化を助けてくれる効果があります。また、腸の働きを整えてくれる効果もあります。



今日の献立 10月6日(木)

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<今日の献立 10月6日(木)>

 牛乳 チキンカレー 彩りソテー アップルシャーベット

〜今日の給食のお話『チキンカレー』に入っている「はちみつ」について〜
 はちみつは、ミツバチが集めた花のみつが巣の中で熟成されて出来たものです。ミツバチが集めた花の種類によって、香りや色が少しずつ違います。今日のチキンカレーの中には、はちみつが入っています。よく味わって食べてみてください。

 

今日の献立 10月5日(水)

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<今日の献立 10月5日(水)>

 牛乳 塩ラーメン 春巻き

〜今日の給食のお話『はし』について〜
「はし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「はし」は、はさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる、いろいろな使い方がありますね。今日の給食の塩ラーメンと春巻きを、上手に「はし」を使って食べましょう。



今日の献立 10月4日(火)

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<今日の献立 10月4日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鶏の照り焼き 切干大根の煮物

〜今日の給食のお話『しょうゆ』について〜
  しょうゆは給食でよく使われる調味料のひとつです。しょうゆは、丸大豆と小麦と塩をもとにして作られます。今日の給食の、鶏の照り焼きと切干大根の両方にしょうゆが使われています。よく味わって食べてみてください。


今日の献立 10月3日(月)

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<今日の献立 10月3日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン かますのフライ 春雨と野菜のスープ

〜今日の給食のお話『かます』について〜
  かますは、細長い体にとがった口が特徴です。赤カマスと青カマスがあり、赤カマスの旬は初冬から、青カマスは夏が旬です。脂ののった赤カマスは塩焼きに、水分の多い青カマスは干物に加工して食べるとおいしいです。カルシウムがたくさん含まれていて、骨粗しょう症の予防に役立ちます。残さず食べてみてください。



今日の献立 9月30日(金)

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<今日の献立 9月30日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 五目煮

〜今日の給食のお話『さんま』について〜
  さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAという脂が有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、今の季節にしっかり食べましょう。 



今日の献立 9月29日(木)

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<今日の献立 9月29日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 ハンバーグきのこソースかけ 豆腐の味噌汁

〜今日の給食のお話『ハンバーグのきのこソースかけ』に入っている「きのこ」について〜
  きのこは一年中食べられますが、きのこの旬は秋です。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。また、うまみ成分もたくさん含んでいます。旬のきのこを食べて、体の調子を整えましょう。



今日の献立 9月28日(水)

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<今日の献立 9月28日(水)>
 
牛乳 豆乳チャンポン麺 南瓜のそぼろ煮

〜今日の給食のお話「食物せんい』について
  食物せんいは、からだの中で消化されない栄養素です。こんぶやひじきなどの海藻や、ごま、あずき・納豆などの豆類に多く含まれています。お腹の掃除をするはたらきがあります。今日の給食は、9月で一番多く、食物せんいが含まれている給食です。残さず美味しく食べてください。


 

今日の献立 9月27日(火)

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<今日の献立 9月27日(火)>

 牛乳 ひじきご飯 たぬき汁 ぶどう

〜今日の給食『ぶどう』について〜
  ぶどうの栄養成分の大部分は「ブドウ糖」という糖です。ブドウ糖という名前は、ぶどうに多いことからつけられたそうです。疲れたときに食べると疲れが取れます。今日のぶどうは巨峰という品種です。よく味わって食べてみてください。



今日の献立 9月26日(月)

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<今日の献立 9月26日(月)>

 牛乳 玄米パン タンドリーチキン コーンクリームシチュー

〜今日の給食のお話『タンドリーチキン』について〜
  タンドリーチキンはインドの料理です。インドでは、カレー粉を使った料理が毎日食べられます。カレー粉には、黄色いターメリックや赤いチリパウダーなど30種類以上のスパイスが入っています。香りをかぐと、食欲がわいてきますね。

 

今日の献立 9月23日(金)

<今日の献立 9月23日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 竹輪の磯辺揚げ さつま汁 おかかふりかけ

〜今日の給食のお話『ちくわ』について〜
  ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさん含まれ、みなさんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。



今日の献立 9月21日(水)

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<今日の献立 9月21日(水)>

 牛乳 カレーうどん 大学いも

〜今日の給食お話『大学いも』について〜
  大学いもは、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたのだそうです。さつまいもがホクホクしたものだと、とってもおいしい大学いもになります。


今日の献立 9月21日(水)

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<今日の献立 9月21日(水)>

 牛乳 中華おこわ 高野豆腐の中華煮 チキンボールの甘酢あん アセロラゼリー

〜今日の給食のお話『さとう』について〜。 
  みなさんは、砂糖が何から作られているか知っていますか?答えはさとうきび・さとう大根などです。砂糖は、体に入るとエネルギーとして使われます。砂糖には、疲れを和らげる効果があります。ただし、おいしいからといって食べ過ぎてしまうと、肥満や虫歯のもとになってします。甘いおかしなどを食べるときは、量と時間に気をつけましょう。



今日の献立 9月16日(金)

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<今日の献立 9月16日(金)>

 牛乳 中華丼 わかめスープ

〜今日の給食のお話『中華丼』について〜
  中華丼は中国の料理です。海、山、畑の幸とたくさんの食べ物を使って、ボリュームたっぷりでスタミナのつく料理です。中華料理は、たくさんの食材を使った料理が多いので、栄養バランスがよいです。今日は、いか・なると・豚肉・にんじんなど、たくさんの食材が入っています。よく味わって食べてみてください。


今日の献立 9月15日(木)

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<今日の献立 9月5日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 とり天 味噌ワンタン お月見ゼリー

〜今日の給食のお話『お月見』について〜
 9月15日は十五夜です。一年中で月が一番美しいときです。中秋の名月、芋名月ともよばれています。お月様に15個のお団子とすすきの穂、秋の七草をお供えして、月を見ます。すすきを飾るのは、すすきを稲に見立てて豊作を願うからです。






今日の献立 9月14日(水)

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<今日の献立 9月14日(水)>

 牛乳 五目うどん 南瓜のごまフライ

〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている「うどん」について〜
  うどんは、日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は、奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。今日は野菜がたっぷり入った五目うどんを作りました。よくかんで食べてください。



今日の献立 9月13日(火)

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<今日の献立 9月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の幽庵焼き じゃがいもと白滝の炒り煮

〜今日の給食のお話『鮭』について〜
  鮭は北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚です。




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学校行事
3/6 朝会 あいさつ運動 ドッジボール集会(〜3月10日)
3/7 ALT指導日(5 6年生)
3/8 ALT指導日(5年生)

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