今日の献立 11月5日(木)

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<今日の献立 11月5日(木)>
 
 牛乳 麦入りご飯 すきやき風煮 さつま揚げのカレー風味

〜今日の給食のお話『さつま揚げ』について〜
  さつまあげは、魚のすり身を油であげたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼んでいます。原料がかまぼこと同じであることから「揚げかまぼこ」ともいいます。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたものなど色々な種類があります。今日はすり身だけのものを使ってシンプルに仕上げました。


 

今日の献立 11月4日(水)

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<今日の献立 11月4日(水)>

 牛乳 チャンポン麺 肉まん りんごヨーグルト

〜今日の給食のお話 「チャンポン麺に入っている『小松菜』について〜
小松菜は、昔から関東地方で食べられていた野菜です。明治時代の始めごろに、東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そのことから、小松川の地名を取って、小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。


 

今日の献立 11月2日(月)

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<今日の献立 11月2日(月)>

 牛乳 エビカツ トマトシチュー くろパン

〜今日の給食のお話『トマト』について〜
  トマトは、日本で明治時代の始めごろから作られるようになりました。トマトには、ビタミンAとCがたくさん含まれています。他にも、肉や油の消化を助けてくれるはたらきがあります。でも、すっぱくて、生では食べにくいという人もいるかもしれません。今日のトマトシチューは、すっぱさがなくなるように、ことこと煮て、作りました。ぜひ食べてみてください。



今日の献立 10月30日(金)

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<今日の献立 10月30日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン醤油がけ 五目豆

〜今日の給食のお話 『五目豆』 について〜
  五目豆は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目豆は、みなさんの健康を考えて、具だくさんになっています。大豆、豚肉、小松菜、人参、じゃが芋、こんにゃく、ひじき、さつま揚げが入っています。醤油と砂糖で、じっくり時間をかけて、弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目豆を、味わってください。


今日の献立 10月29日(木)

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<今日の献立 10月29日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮

〜今日の給食のお話 『里芋』について〜
 里芋は、じゃが芋やさつま芋と同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。今日は鶏肉や野菜と甘辛く煮ました。



今日の献立 10月28日(水)

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<今日の献立 10月28日(水)>

 牛乳 塩ラーメン 春巻き かぼちゃのプリン

〜今日の給食のお話 『ハロウィン』について〜
  10月31日はハロウィンです。ハロウィンと言うのは、アメリカなどで行われている、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すお祭りです。仮装した子どもたちが「トリック オア トリート!」「お菓子をくれなきゃいたずらするよ!」と言って、家々をまわり、お菓子をもらいます。また、ハロウィンに欠かせないのが、かぼちゃにおばけの顔を作って火を点す「ジャック・オーランタン」です。今日は、このジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃのプリンが出ます。

  

今日の献立 10月27日(火)

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<今日の献立 10月27日(火)>

 牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ

 〜今日の給食のお話『うずらの卵』について〜
  うずらという鳥は、北海道や東北地方に住んでいる、キジの仲間です。1年間に、約220個から230個のたまごを産みます。卵の大きさは、にわとりの卵より小さく、殻にいろいろな模様があります。「同じうずらからは、同じ模様しか産まれない」そうです。また、色も黄色っぽいものや白っぽいものがありますが、味は同じです。にわとりの卵に比べて小さいけれど、にわとりの卵に負けないくらいの栄養があります。


 

今日の献立 10月23日(金)

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<今日の献立 10月23日(金)>

 牛乳 ひじきご飯 鶏のとろみ汁

〜今日の給食のお話『ひじきご飯にはいっている「大豆」について』
  大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じように、体を作るたんぱく質が、たくさん含まれています。そこで、大豆のことを「畑の肉」と言うのです。ところで、みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか?豆腐・おから・味噌・きなこ・豆乳・納豆などがあります。昔の人は、工夫をして、いろいろな形で大豆を食べているのですね。



今日の献立 10月22日(木)

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<今日の献立 10月22日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話 『チャーチャン豆腐』について〜
  チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理のひとつで、生揚げを豚肉や野菜といっしょに甘辛く煮たものです。ところで、みなさんは生揚げが、どのようにして作られているのか、知っていますか?生揚げは、木綿豆腐の水気をよく切ってから、高い温度の油で揚げたものです。別名「厚揚げ」とも言われています。生揚げに味がしみこみやすいように、調理をする前に熱いお湯に通して、まわりについている油を少し落としてから使います。



今日の献立 10月21日(水)

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<今日の献立 10月21日(水)>

 牛乳 きつねうどん さつま芋の天ぷら


 〜今日の給食のお話『さつま芋』について〜
 秋に食べ頃をむかえるさつま芋は、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつま芋にはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼き芋、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。



今日の献立 10月20(火)

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<今日の献立 10月20日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが りんごゼリー
 〜今日の給食のお話 『肉じゃが』 について〜
  肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は料理名通り、お肉とじゃが芋です。 その他に玉ねぎ・人参・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか?
 

今日の献立 10月16日(金)

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<今日の献立 10月16日(金)>

 牛乳 チキンカレー 青菜ときのこのソテー

〜今日の給食のお話『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜
  きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋の味覚のひとつです。きのこの約90%は水分で、カロリーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。しめじ・しいたけ・えのきだけなど、それぞれ香りや歯ごたえが異なりますので、いろいろなきのこを楽しんで下さい。


今日の献立 10月15日(木)

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<今日の献立 10月15日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 大根のピリ辛煮 味噌ワンタン

〜今日の給食のお話 『大根』 について〜
  大根は日本に古くからある野菜で、また、一番多く栽培もされています。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている消化酵素が、食物の消化を助けると共に、腸の働きを整えてくれる効果があります。また、胃液の分泌を高めて、消化をすすめる働きもあるので、胃にとっては心強い味方です。


 

今日の献立 10月14日(水)

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<今日の献立 10月14日(水)>

 牛乳 五目うどん 竹輪の磯辺揚げ

 〜今日の給食のお話『竹輪』について〜
  みなさんは、竹輪が何から作られるのか知っていますか?答えは魚です。魚のすり身に塩、砂糖、でんぷんなどを加えてよく混ぜ、竹の棒にくっつけて、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を時間がたっても食べられるように、このような工夫をしました。小田原は海が近くて魚がたくさんとれるので、蒲鉾や竹輪がたくさん作られてきました。


今日の献立 10月13日(火)

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<今日の献立 10月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 ハンバーグのきのこソースがけ 根菜汁

〜今日の給食のお話 『根菜汁』について〜
  根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃが芋・大根が入っています。



今日の献立 10月8日(木)

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<今日の献立 10月8日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味揚げ 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話 『さんま』 について〜
  秋を代表する魚と言えば「さんま」です。「さんま」は漢字で書くと「秋の刀の魚」という字になります。秋に味がよくなり、刀のように細い形をしている事が、名前の由来だそうです。秋の秋刀魚は脂がのっていて、とてもおいしいですね。この脂は、脳の働きをよくしてくれる効果があります。


今日の献立 10月7日(水)

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<今日の献立 10月7日(水)>

 牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め ミックスフルーツゼリー

〜今日の給食のお話『ジャージャー麺』について〜
  みなさんは、『ジャージャー麺』が、どこの国の料理か知っていますか?中国北部の家庭料理のひとつです。豚挽き肉を豆板醤、醤油、生姜、にんにくなどと炒めて、肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。ピリからな肉味噌が食欲をそそりますね。給食のジャージャー麺は砂糖とケチャップを入れて、甘めのピリからにしています。



今日の献立 10月6日(火)

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<今日の献立 10月6日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 けんちん汁

〜今日の給食のお話『けんちん汁』について〜
 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出した汁なので、「建長汁」と言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。大根、人参などの野菜をごま油で炒め、出汁を入れてから、こんにゃくと豆腐を加えて煮ます。もともとは、精進料理なので肉や魚は加えません。しかし、給食のけんちん汁は、みなさんの健康を考えて、鶏肉を入れました。


今日の献立 10月5日(月)

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<今日の献立 10月5日(月)>

 牛乳 丸コッペパン 男爵コロッケ 秋の香りシチュー

〜今日の給食のお話 『コロッケ』 について〜
  フランス料理のクロケットが、日本に来てコロッケになりました。クロケットは、フランス語で、「カリカリするもの」という意味があります。ホワイトソースで和えた肉などを丸めて、衣をつけて揚げた料理です。日本には明治時代に伝わり、中身もじゃが芋などに変わっていきました。大正時代には、コロッケの歌がはやるほど、人気があった料理でした。



今日の献立 10月2日(金)

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<今日の献立 10月2日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭のフライ 玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

〜今日の給食のお話 『ご飯』 について〜
 お米がおいしい季節になりました。昔から、日本ではご飯を主食としています。お米の良いところは、頭の働きをよくし、体を動かすためのエネルギーになるでんぷんがたくさん含まれていることです。また、和食・洋食・中華など、いろいろなおかずに合い、バラエティー豊かな組み合わせができることです。給食で食べているお米は、神奈川県産「きぬひかり」です。


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