今日の献立 1月21日(木)

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<今日の献立 1月21日(木)

牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 餃子

〜今日の給食のお話「餃子のタレに入っている『酢』」について〜
  今日の餃子のタレには「酢」が使われています。酢は人間が手をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は味付けに使うだけでなく、食べ物を洗ったり、殺菌したり、長持ちするようにしたりするはたらきがあります。このほかにもたくさんのはたらきがあります。


今日の献立 1月20日(水)

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<今日の献立 1月20日(水)>

 牛乳 ミートソースパスタ 根菜コロッケ 茹でキャベツ ごまドレッシング

〜今日の給食のお話 『根菜コロッケ』 について〜
  根菜とは何のことでしょう。実は、根っこを食べる野菜のことです。漢字で書くと、「こん」は、根っこの根、「さい」は、野菜の菜です。 例えばれんこん、にんじん、ごぼうなどです。昔から、根菜は体を温めてくれると言われています。今日は食べやすくコロッケにしました。中には、れんこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、それに玉ねぎも入っています。それぞれの味、わかりますか? 



今日の献立 1月19日(火)

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<今日の献立 1月19日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵のかりかり揚げ おだわらっ子カレーおでん みかん


〜今日の給食のお話『おだわらっ子カレーおでん』について〜
  小田原おでんは、平成15年の第1回おでん祭りで、特色あるおでん料理の一つとして誕生しました。小田原の老舗フランス料理店のシェフから、秘伝のカレーをおでん用のカレースープに創作してもらいました。また、おでんの材料には、小田原で作られている練り製品や、小田原でとれた野菜を使っています。カレー味のおでんを味わって食べてください。


今日の献立 1月18日(月)

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<今日の献立 1月18日(月)>

 牛乳 ココアトースト ミネストローネ ヨーグルト

〜今日の給食のお話 『ヨーグルト』 について〜
  ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌の働きでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかのはたらきがよくなり便秘しにくくなります。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、いろいろなヨーグルトを食べて好みのものを探してみましょう。



今日の献立 1月15日(金)

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<今日の献立 1月15日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 イカフライチリソースがけ きのこともやしの中華炒め

〜今日の給食のお話 「 いか 」について〜
  日本人は大のいか好きです。くせのない味は、刺し身やすしだねなど生で食べるだけでなく、揚げ物、煮物、焼き物、干物などでも食べられています。やりいか・するめいかなどの筒状のいかは、薄くて歯ごたえのあるのが特徴です。もんごういか・こういかなど、背中に甲のあるいかは、白くて身が厚く、ねっとりした食感があります。


今日の献立 1月14日(木)

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<今日の献立 1月14日(木)>
 
 牛乳 麦入りご飯 鰆の味噌焼 大根とがんもの煮物

〜今日の給食のお話『がんもどき』 について〜
  がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんやごぼうなどと混ぜ、油で揚げたものです。お坊さんなどが食べる「精進料理」で、肉の代用品として作られました。「がん」という鳥の肉の味に似せて作ったため、この名がついたと言われています。煮物などにすると、中から煮汁がじゅわっと染み出て、おいしいです。



今日の献立 1月13日(水)

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<今日の献立 1月13日(水)>

 牛乳 七草うどん 大豆と小魚の炒り煮 みかん

〜今日の給食のお話 『春の七草』 について〜
  春の七草を知っていますか?春の七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。1月7日に、春の七草をかゆにいれて食べます。そうすると、一年中病気をしないと言われています。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休めるのによい食べものです。今日はかぶや大根をいれて、七草うどんを作りました。


今日の献立 1月12日(火)

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<今日の献立 1月12日(火)>

 牛乳 チキンカレー 福神漬け カラフルソテー

〜今日の給食のお話『今日から1月の給食が始まりました」〜について
 今日から、新しい年の給食が始まります。みなさんは、元気に冬休みを過ごせましたか?かぜなどをひいて、体調をくずしていませんか?休み明けは、生活のリズムがくずれがちです。3回の食事をきちんと食べ、早寝早起きをして、体調をととのえましょう。今日はチキンカレーに福神漬けがついています。甘辛い味が、カレーとよく合います。




今日の献立 12月22日(火)

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<今日の献立 12月22日(火)>

 牛乳 パンプキンカレー カラフルソテー いちごのアイス

〜今日の給食のお話『 今年の給食は最後 』について〜
 もうすぐ大みそかやお正月など、イベントが満載の冬休みです。冬休みでも、3食をしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜も早めに寝るようにしましょう。食事は、ごはん、パンなどの主食、肉、魚などの主菜、野菜、果物などの副菜をそろえることが大切です。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう!


今日の献立 12月21日(月)

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<今日の献立 12月21日(月)>

 牛乳 玄米パン ハニーローストチキン クラムチャウダー

〜今日の給食のお話『ローストチキン』について〜
  ローストチキンは、鶏肉の切り身に、にんにく、しょうが、みりん、しょうゆで味をつけてから焼いて作ります。今日のハニーローストチキンは、そこにはちみつも加えて、ほんのり甘く作りました。アメリカでは、クリスマスのごちそうに七面鳥を食べる習慣があります。日本では七面鳥ではなく、鶏肉で作るフライドチキンやローストチキンなどが食べられています。



 

今日の献立 12月18日(金)

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<今日の献立 12月18日(金)>
 
 牛乳 麦入りご飯 味噌カツ のっぺい汁 みかん

〜今日の給食のお話『みかん』について〜
  みかんには、かぜをひきにくくしたり、肌をスベスベにしてくれたりするビタミンCや、疲れをとってくれるクエン酸が含まれています。また、みかんの皮をむくと、とてもいい香りがします。この香りには、眠気を覚まし、頭をすっきりさせてくれるはたらきがあります。神奈川県のみかんも、今が旬です。


今日の献立 12月17日(木)

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<今日の献立 12月17日(木)>
 
 牛乳 ハヤシライス 温野菜

〜今日の給食のお話『かぜの予防』について〜        
  私たちが一番かかりやすい病気は「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動をして体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこないましょう。



今日の献立 12月16日(水)

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<今日の献立 12月16日(水)>

 牛乳 ちゃんこうどん いさきはんぺんの磯辺揚げ 

〜今日の給食のお話『ちゃんこうどん』について〜
  『ちゃんこ』とは、「おっさん」という意味の言葉で、相撲部屋の料理人のことです。相撲部屋では、朝稽古のあと、ちゃんこ番と称する料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。給食のちゃんこうどんにも、たくさん具が入っています。何種類の具を見つけられましたか?


今日の献立 12月15日(火)

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<今日の献立 12月15日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 焼き肉 いも煮汁

〜今日の給食のお話 『里芋』 について〜
  里芋は、おでんやみそ汁など、いろいろな料理になります。その中でも代表的な料理はいも煮汁です。東北地方では、「いも煮会」と呼ばれる大勢で集まって、いも煮汁を食べる行事が、盛んに行われています。いも煮汁は山形風と仙台風の2種類があり、山形風はしょうゆと牛肉、仙台風は味噌と豚肉で作ります。今日の給食のいも煮汁は、しょうゆ味です。



今日の献立 12月14日(月)

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<今日の献立 12月14日(月)>

 牛乳 コッペパン ポテトのミート焼き 野菜と卵のソテー

〜今日の給食のお話『野菜と卵のソテーに入っている「ベーコン」について〜
  ベーコンは豚肉を塩漬けし、味をつけてからくんせいにしたものです。くんせいにすると、食べ物を長く保存できるようになります。また、保存期間を長くするのと同時に、良い風味をつける効果があります。ベーコンも、豚肉とは違った風味やうまみがあります。今日はそんなベーコンを野菜や卵といっしょに炒めました。ベーコンを探してみてください。


今日の献立 12月11日(金)

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<今日の献立 12月11日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー みかん

〜今日の給食のお話『関東煮』 について〜
  関東煮とは、おでんのことです。実はおでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、味付けが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとり、濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、薄味であっさりしています。どちらにもそれぞれのおいしさがあります。あなたの家は、どんなおでんですか?




 

今日の献立 12月10日(木)

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<今日の献立 12月10日(木)>

 牛乳 かますの醤油干し つみれ汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話『いわしのつみれ』について〜
"  つみれは、いわしを小さくきざんで、でんぷん、砂糖などと混ぜ合わせて作ったものです。いわしには体に良い脂がたくさん含まれています。この脂は、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするはたらきがあります。
 今日は、いわしのつみれをいれて、みそ味のつみれ汁を作りました。いわしのうまみがたっぷりです。
"


今日の献立 12月9日(水)

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<今日の献立 12月9日(水)>

 牛乳 けんちんうどん 大学芋

〜今日の給食のお話『大学芋』について〜
 大学芋は、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりからめて作ります。大正から昭和の時代に、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもがホクホクしていると、とてもおいしい大学芋になります。よく噛み、食感も楽しんでください。




 

今日献立 12月8日(火)

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<今日の献立 12月8日(火)>
 
 牛乳 麦入りご飯 野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め 豆腐の味噌汁

〜今日の給食のお話『長ねぎ』について〜
  ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれたり、殺菌してくれたりする効果があると言われています。煮込むとにおいも消えて、甘くなり、食べやすくなります。旬である冬には、汁物や、お鍋にぴったりです。


今日の献立 12月7日(月)

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<今日の献立 12月7日(月)>

 牛乳 黒パン 豚肉のトマト煮 彩りソテー

〜今日の給食のお話『豚肉のトマト煮に入っている「じゃがいも」 について〜
  クイズです。さつまいもは根の部分を食べていますが、じゃがいもはどの部分を食べているでしょうか?答えは、「茎」です。じゃがいもは茎なので、光に当たると緑色になって、芽が出てきてしまいます。じゃがいもを保存する時には、暗い場所に置きましょう。お家でも、置いてある場所を、確かめてみてください。



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