今日の献立 3月14日(月)牛乳 神奈川野菜のコロッケサンド 茹でキャベツ クリームシチュー 〜今日の給食のお話『 神奈川野菜のコロッケ 』について〜 このコロッケにはなんの野菜が入っているか、分かりますか?じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツが入っています。この野菜は、全て神奈川県でとれたものを使用しています。身近な場所では、小田原の下中玉ねぎが有名です。5月・6月が最盛期で、給食にもたくさん使われています。地元でとれたものを、その地域の人が食べることを、「地産地消」と言います。 今日の献立 3月11日(金)☆中学校卒業お祝い献立☆ いちご牛乳(ミルメーク) 麦入りご飯 ふりかけ 海老フライ うずらの卵入りスープ 雪見大福 〜今日の給食のお話『 中学校卒業お祝い献立 』について〜 献立は、お祝いの気持ちをこめて、海老フライにしました。そして、雪見大福をつけました。初めて出るミルメークは、牛乳を少し飲んでから混ぜると、いちご牛乳になります。国府津共同調理場から中学校3年生のみなさんへ、これからも『食べること』を大切にする大人になってください。ご卒業、おめでとうございます。 今日の献立 3月10日(木)牛乳 焼き肉 つみれ汁 でこポン 〜今日の給食のお話『でこポン』 について〜 でこポンを知っていますか?でこポンはかんきつ類の一種です。頭の部分が「ポン」と出っ張っているので、この名前がつきました。「清見」と「ぽんかん」から生まれた種類です。甘みが強く、袋ごと食べられる手軽さが人気です。12月から4月ごろまで出回ります。いまが旬の果物です。 今日の献立 3月9日(水)牛乳 ミートソースパスタ 温野菜 ドレッシング 〜今日の給食のお話「ミートソースパスタに入っている ひよこ豆 」について〜 ひよこ豆は、豆にひよこのくちばしに似たような出っ張りがあることから、そう呼ばれるようになったそうです。スペイン語の呼び名である ガルバンソ という名前のほうがよく聞くかもしれません。今日は実は、ミートソースに細かくくだいたひよこ豆が入っています。気付いた人はいましたか? 今日の献立 3月8日(火)牛乳 麦入りご飯 和風煮込みハンバーグ コーンソテー お星さまのスープ 〜今日の給食のお話『お星さまのスープ」 について〜 今日の、お星さまのスープを見てください。「お星さま」が見えましたか?今日のスープには星の形をしたマカロニが入っています。このマカロニは、実は「米粉」という、米を粉にしたものからできています。もちもちとした食感が特徴です。ご飯と同じで、体の中で、ねつや力のもとになります。 今日の献立 3月7日(月)飲むヨーグルト 丸コッペパン マーマレードチキン スライスチーズ ミネストローネ 〜今日の給食のお話『 チーズ 』について〜 チーズは、牛乳を加工して、固めた食品です。たんぱく質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB2などもたくさん含まれています。特に、乳製品であるチーズの中のカルシウムは体内で吸収されやすく、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。 今日の献立 3月4日(金)牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁 〜今日の給食のお話『味噌カツ丼の「ぶた肉」について〜 ぶた肉は紀元前にアジア南部からインド、中国、エジプトに伝わったといわれています。日本には江戸時代のはじめごろに、中国から琉球(今の沖縄)、さつまを経て各地に伝わりました。ぶた肉には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。これは、みなさんの体が大きくなるのになくてはならない栄養素の1つです。また体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB₁もたくさん含んでいます。 今日の献立 3月3日(木)☆ ひな祭り献立 ☆ 牛乳 麦入りご飯 梅干し 焼きウインナー 手巻きのり 白玉団子汁 桃ゼリー 〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜 3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうどこのころに咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。 今日の献立 3月2日(水)牛乳 ラーメン 焼き餃子 メロン 今日の給食のお話『メロン』について〜 メロンは古くからある果物で、古代エジプトですでに育てられていたといいます。メロンには、表面に網目模様があります。あの模様は、実の成長に皮がついていけなくなって、ひび割れてできたものです。網目のあるメロンの場合、1)網目が細かくそろっている、2)ずっしりと重みのあるものが良いメロンです。食べごろになると、甘い香りがして、おしりの部分がやわらかくなってきます。 今日の献立 3月1日(火)
<今日の献立 3月1日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切干大根煮 〜今日の給食のお話『エリンギ』 について〜 エリンギというきのこを知っていますか?エリンギは、もともとイタリア産のきのこで、最近はスーパーなどにたくさん出回っています。日本で食べられ始めたのは、20年ほど前からです。歯ごたえが、マツタケに似ていて、人気があるそうです。今日の切干大根煮に入っています。切干大根との食感の違いを感じてください。 |
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