今日の献立 9月16日(水)

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<今日の献立 9月16日(水)>

 牛乳 ミートソースパスタ リヨネーズポテト

〜今日の給食のお話、『パスタ』について〜
 イタリアの食べものであるスパゲッティやマカロニなどを、まとめてパスタといいます。
 パスタは小麦粉から作られています。知っていましたか?食べると、皆さんが体を動かしたり、勉強をしたりする力のもとになります。献立表の中の「おもにエネルギーになる食品」です。"


今日の献立 9月15日(火)

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<今日の献立 9月15日(火)>

 牛乳 ごぼうご飯 つみれ汁

〜今日の給食のお話 「つみれ汁」について〜
つみれは何から作られているか知っていますか?正解は、いわしやあじなどの魚です。今日のつみれも、あじからできています。
 魚をすり身にして、卵、小麦粉、塩を入れて、ゆでたものです。魚の生臭さがなく、食べやすいと思います。また、お魚のうまみもたっぷりです。今日はみそ味のおつゆといっしょに味わってください。




今日の献立 9月14日(月)

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<今日の献立 9月14日(月)>

 牛乳 グリルハムサンド ポークビーンズ

〜今日の給食のお話 『ポークビーンズに入っている「いんげん」について』〜
いんげんの名前の由来を知っていますか?実は江戸時代に「隠元」というお坊さんが、明(今の中国)から日本に伝えたことから、この名前がつきました。
 皮膚をじょうぶにするカロテンをはじめ、多種類の栄養素がとてもバランスよく含まれた野菜です。"

 

今日の献立 9月11日(金)

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<今日の献立 9月11日(金)>

 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー

〜今日の給食のお話 『炭水化物』 についてです。
 炭水化物という言葉を聞いたことがありますか?炭水化物は、体温を保ったり、勉強や運動をする力のもとになります。炭水化物の多い食品はごはん パン めん いもなどです。不足すると、 疲れやすくなったり、力が出なくなったりします。元気に運動や勉強をするために、ごはん パン めん いもなどを毎日しっかり食べましょう。




今日の献立 9月10日(木)

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<今日の献立 9月10日(木)>

 牛乳 生鮭のスタミナ焼き じゃが芋と白滝の炒り煮

〜今日の給食のお話『 鮭 』について〜
 さけは北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚ですね。


今日の献立 9月9日(水)

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<今日の献立 9月9日(水)>

 牛乳 醤油ラーメン 焼き餃子

〜今日の給食のお話『 ラーメン 』について〜
" ラーメンは日本では中華料理として知られていますが、中国から日本に観光に来た人などは「日本食」としてラーメン専門店の味を楽しむそうです。
 また、日本のラーメン店は海外にも進出していて、世界で1000店舗を超えているそうです。海外に行くことがあったら、日本のラーメン店を見つけてみるのも楽しいですね。"



今日の献立 9月8日(火)

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<今日の献立 9月8日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め チキンボールの甘酢あんかけ

〜今日の給食のお話『 豚肉 』 についてです。
" 豚肉には、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多くはいっています。どちらも、体にとって大切な栄養素です。
 豚肉を食べて、9月も元気に過ごしましょう。"


今日の献立 9月7日(月)

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<今日の献立 9月7日(月)>

 牛乳 ソフトフランスパン クラッカー揚げ 野菜の豆乳スープ

〜今日の給食のお話 『じゃがいも』について〜
" じゃがいもは寒い土地が好きな""いも""の仲間です。そのため、日本では北海道でたくさんとれます。
 エネルギーの素になる""でんぷん""という成分をたくさんもっているほか、体に大切なビタミンCも入っていることから、ヨーロッパでは主食として食べている国もあります。
 お腹の調子をよくする働きもあるので、好きになってくれるとうれしいです。"



今日の献立 9月4日(金)

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<今日の献立 9月4日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの辛味ソース こんにゃくのピリ辛煮

〜今日の給食のお話 『こんにゃく』 について〜
" こんにゃくは、食物繊維がたくさんあり、腸の働きをよくして、おなかのお掃除をしてくれます。
 今日のピリ辛煮は、そのこんにゃくをたっぷりと使って、甘辛い味に仕上げました。ごぼうやさつま揚げも入っているので、食感を楽しんでほしいと思います。食物繊維が多く含まれているので、消化をよくするために、しっかり噛んで、食べてください。"


今日の献立 9月3日(木)

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<今日の献立 9月3日(木)>

 牛乳 なす入りドライカレー 冬瓜のスープ フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話 『給食はじまります』 について〜
今日から9月の給食が始まりました。
" 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。
 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清けつなハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。"




今日の献立 7月16日(木)

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<今日の献立 7月16日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 味噌カツ丼 けんちん汁 雪見大福

〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜 
 毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?さて、もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。でも、3食きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。きちんと食べて、暑さに負けずに楽しい夏休みを過ごしてくださいね。


今日の献立 7月15日(水)

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<今日の献立 7月15日(水)>

 牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト

〜今日の給食のお話「キーマカレーに入っている『なす』」について〜
 なすは、給食ではあまり出てこない野菜ですね。きらいと言う声を良く聞きますが、今日はカレーに入っているので、きっと食べられますよ。
ナスは体の火照りをとってくれます。また、なすの濃い紫色は『ナスニン』と言い、がんや生活習慣病予防に効果があります。 旬の野菜には、特に栄養がぎっしり。今日のカレーもペロッと食べてくれるとうれしいです。"



今日の献立 7月14日(火)

<今日の献立 7月14日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チンジャオロース ワンタンスープ

〜今日の給食のお話「チンジャオロースに入っている『ピーマン』」について〜
  ピーマンは、熱帯アメリカの原産で、とうがらしの仲間です。ピーマンには、給食で使われる、みどりのピーマンや最近スーパーなどにもたくさん出回っている赤い色のピーマン、黄色い色のピーマンなどがあります。ピーマンには、ビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、「ピーマンはきらい」と言わずに食べてくださいね。



今日の献立 7月13日(月)

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<今日の献立 7月13日(月)>

 牛乳 はちみつレモントースト 南瓜のクリーム煮

〜今日の給食のお話『はちみつ』について〜
 はちみつの甘味の成分は、すばやく体の中に吸収されるため、早く疲れをとるのに役立ちます。その他にも、腸の働きを良くする成分が含まれていますので、便秘解消にも効果があります。お湯に溶かして飲めば、のどの痛みやせきをやわらげるのにも役立ちます。みなさんも一度試してみて下さいね。



今日の献立 7月10日(金)

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<今日の献立 7月10日(金)>

 牛乳 麦入りごはん ハンバーグしょうゆ煮 五目きんぴら

〜今日の給食のお話『五目きんぴら』について〜
 きんぴらは、ごぼうをせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、とうがらしで辛味をつけます。きんぴらという名前は金平という人の名前からきています。金太郎の名で知られる坂田金時に金平という子どもがいました。金平も金太郎と同じで、力がとても強かったのです。そこで、これを食べれば力がつくといった意味で、きんぴらと呼ばれるようになりました。


今日の献立 7月9日(木)

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<今日の献立 7月9日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 夏野菜カレー ゆでとうもろこし

〜今日の給食のお話『とうもろこし』について〜
 とうもろこしといえば、なんといっても、ぎっしり並んだ実と、てっぺんの赤茶色のヒゲが印象的ですね。実はこのヒゲの数は、とうもろこしの粒の数と同じなんですよ。なぜかと言うと、このヒゲはとうもろこしのめしべで、ここに花粉がつくと実ができるからです。だから、このヒゲは1本1本、実につながっています。夏が旬の野菜です。



今日の献立 7月8日(水)

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<今日の献立 7月8日(水)>

 牛乳 ロールパン 焼きハム ミネストローネ うめ&ももヨーグルト

〜今日の給食のお話『ミネストローネ』について〜
 ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアってどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネはイタリア人にとって、日本のおみそしるのようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。


今日の献立 7月7日(火)

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<今日の献立 7月7日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 のりふりかけ 鯵の蒲焼き梅風味 辛味豆腐汁 七夕ゼリー

〜今日の給食のお話『七夕』について〜
 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。



 

今日の献立 7月6日(月)

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<今日の献立 7月6日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のアップルソース ABCスープ

〜今日の給食のお話『夏の食生活』について〜
 冷たい飲み物がおいしい季節です。汗をかいた分、水分を補給する必要もありますが、甘いジュースやコーラなどは、たくさんの砂糖が入っているので注意が必要です。甘いジュースなどの飲みすぎが原因で、だるくなったり、のどがかわいたり、体の調子が悪くなることがあります。水分の補給は砂糖を含まない麦茶やカルシウムを多く含む牛乳がおすすめです。



今日の献立 7月3日(金)

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<今日の献立 7月3日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 焼肉 小松菜のじゃこ炒め オレンジ

〜今日の給食のお話『じゃこ』について〜
 じゃこは、正式にはちりめんじゃこと言います。いわしなどの稚魚(魚の赤ちゃん)をうすい塩水でゆでて、乾燥させたものです。骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれていて、他にもイライラするのを防いだり、ケガをした時に血をかたまらせる働きもあります。一緒に炒めている小松菜にもカルシウムが多く含まれています。



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学校行事
3/8 朝の委員会活動(最終)
3/9 ALT指導日(5 6年生)
3/10 ALT指導日(5 6年生)
3/11 ALT指導日(5 6年生)
3/14 国府津中新入生説明会(6年生)

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