今日の献立 10月22日(木)

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<今日の献立 10月22日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話 『チャーチャン豆腐』について〜
  チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理のひとつで、生揚げを豚肉や野菜といっしょに甘辛く煮たものです。ところで、みなさんは生揚げが、どのようにして作られているのか、知っていますか?生揚げは、木綿豆腐の水気をよく切ってから、高い温度の油で揚げたものです。別名「厚揚げ」とも言われています。生揚げに味がしみこみやすいように、調理をする前に熱いお湯に通して、まわりについている油を少し落としてから使います。



今日の献立 10月21日(水)

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<今日の献立 10月21日(水)>

 牛乳 きつねうどん さつま芋の天ぷら


 〜今日の給食のお話『さつま芋』について〜
 秋に食べ頃をむかえるさつま芋は、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつま芋にはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼き芋、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。



今日の献立 10月20(火)

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<今日の献立 10月20日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが りんごゼリー
 〜今日の給食のお話 『肉じゃが』 について〜
  肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は料理名通り、お肉とじゃが芋です。 その他に玉ねぎ・人参・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか?
 

今日の献立 10月16日(金)

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<今日の献立 10月16日(金)>

 牛乳 チキンカレー 青菜ときのこのソテー

〜今日の給食のお話『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜
  きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋の味覚のひとつです。きのこの約90%は水分で、カロリーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。しめじ・しいたけ・えのきだけなど、それぞれ香りや歯ごたえが異なりますので、いろいろなきのこを楽しんで下さい。


今日の献立 10月15日(木)

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<今日の献立 10月15日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 大根のピリ辛煮 味噌ワンタン

〜今日の給食のお話 『大根』 について〜
  大根は日本に古くからある野菜で、また、一番多く栽培もされています。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている消化酵素が、食物の消化を助けると共に、腸の働きを整えてくれる効果があります。また、胃液の分泌を高めて、消化をすすめる働きもあるので、胃にとっては心強い味方です。


 

今日の献立 10月14日(水)

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<今日の献立 10月14日(水)>

 牛乳 五目うどん 竹輪の磯辺揚げ

 〜今日の給食のお話『竹輪』について〜
  みなさんは、竹輪が何から作られるのか知っていますか?答えは魚です。魚のすり身に塩、砂糖、でんぷんなどを加えてよく混ぜ、竹の棒にくっつけて、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を時間がたっても食べられるように、このような工夫をしました。小田原は海が近くて魚がたくさんとれるので、蒲鉾や竹輪がたくさん作られてきました。


今日の献立 10月13日(火)

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<今日の献立 10月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 ハンバーグのきのこソースがけ 根菜汁

〜今日の給食のお話 『根菜汁』について〜
  根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃが芋・大根が入っています。



今日の献立 10月8日(木)

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<今日の献立 10月8日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味揚げ 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話 『さんま』 について〜
  秋を代表する魚と言えば「さんま」です。「さんま」は漢字で書くと「秋の刀の魚」という字になります。秋に味がよくなり、刀のように細い形をしている事が、名前の由来だそうです。秋の秋刀魚は脂がのっていて、とてもおいしいですね。この脂は、脳の働きをよくしてくれる効果があります。


今日の献立 10月7日(水)

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<今日の献立 10月7日(水)>

 牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め ミックスフルーツゼリー

〜今日の給食のお話『ジャージャー麺』について〜
  みなさんは、『ジャージャー麺』が、どこの国の料理か知っていますか?中国北部の家庭料理のひとつです。豚挽き肉を豆板醤、醤油、生姜、にんにくなどと炒めて、肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。ピリからな肉味噌が食欲をそそりますね。給食のジャージャー麺は砂糖とケチャップを入れて、甘めのピリからにしています。



今日の献立 10月6日(火)

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<今日の献立 10月6日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 けんちん汁

〜今日の給食のお話『けんちん汁』について〜
 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出した汁なので、「建長汁」と言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。大根、人参などの野菜をごま油で炒め、出汁を入れてから、こんにゃくと豆腐を加えて煮ます。もともとは、精進料理なので肉や魚は加えません。しかし、給食のけんちん汁は、みなさんの健康を考えて、鶏肉を入れました。


今日の献立 10月5日(月)

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<今日の献立 10月5日(月)>

 牛乳 丸コッペパン 男爵コロッケ 秋の香りシチュー

〜今日の給食のお話 『コロッケ』 について〜
  フランス料理のクロケットが、日本に来てコロッケになりました。クロケットは、フランス語で、「カリカリするもの」という意味があります。ホワイトソースで和えた肉などを丸めて、衣をつけて揚げた料理です。日本には明治時代に伝わり、中身もじゃが芋などに変わっていきました。大正時代には、コロッケの歌がはやるほど、人気があった料理でした。



今日の献立 10月2日(金)

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<今日の献立 10月2日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭のフライ 玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

〜今日の給食のお話 『ご飯』 について〜
 お米がおいしい季節になりました。昔から、日本ではご飯を主食としています。お米の良いところは、頭の働きをよくし、体を動かすためのエネルギーになるでんぷんがたくさん含まれていることです。また、和食・洋食・中華など、いろいろなおかずに合い、バラエティー豊かな組み合わせができることです。給食で食べているお米は、神奈川県産「きぬひかり」です。


今日の献立 10月1日(木)

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<今日の献立 10月1日(木)>

 牛乳 ビビンバ 中華スープ アセロラゼリー

 〜今日の給食のお話 『ビビンバ』 について〜
  みなさんは、『ビビンバ』が、どこの国の料理か知っていますか?日本のお隣の国、韓国の代表的な料理です。韓国語で『ピビム』は混ぜる、『パフ』はご飯の意味で混ぜご飯の事を言います。『ピビンパフ』から『ビビンバ』と言う名前になったそうです。スープで炊いたご飯に数種類の具を盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本式です。給食のビビンバは色々な具が初めから混ざっています。ご飯にのせて食べて下さい。



今日の献立 9月30日(水)

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<今日の献立 9月30日(水)>

 牛乳 肉南蛮うどん 変わりきんぴら ヨーグルト

〜今日の給食のお話 「うどん』 について〜
 問題です。「うどん県」のフレーズが話題になったのはどこの県でしょうか。正解は、香川県です。日本では、香川県など、瀬戸内海沿岸の地域が小麦づくりに適した気候だったので、早くから小麦の栽培が盛んでした。そのため、めんが重要な主食であったといわれています。うどんをよく食べるのはそのなごりと考えられます。



今日の献立 9月29日(火)

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<今日の献立 9月29日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 豚汁

〜今日の給食のお話 「秋刀魚(さんま)」について〜
 さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAというあぶらが有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどがあります。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、いまの季節にしっかり食べましょう。 


今日の献立 9月28日(月)

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<今日の献立 9月28日(月)>

 牛乳 白パン ラザニア風 ポトフ

〜今日の給食のお話 『ポトフ』について〜
 ポトフは、肉と野菜を煮込んだフランスの料理です。
 野菜や肉からたっぷりとうまみが出ているので、シンプルな味つけでもおいしく食べることができます。給食ではにんじんやコーンを入れ、見た目もきれいに仕上げました。野菜はやわらかくなっていて、食べやすくなっています。しっかり煮込んだ野菜は、たくさん食べられると思います。


 

今日の献立 9月25日(金)

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<今日の献立 9月25日(金)>

 牛乳 カレーライス 温野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話 『 カレー 』について〜
 問題です。カレーは、どこの国の料理でしょうか。正解は、インドです。
 インドの人は、野菜とたくさんのスパイスを1時間以上も炒めて、カレーを作るそうです。給食でも野菜やお肉を、炒めたあとにじっくり煮こみ、おいしく作りました。たくさん食べてくれるとうれしいです。


今日の献立 9月24日(木)

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<今日の献立 9月24日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 麻婆豆腐 中華スープ

〜今日の給食のお話 「麻婆豆腐」に入っている 『しょうが』  について〜
 しょうがは献立表の中にある「体の調子を整える食品」に、よく登場していますが、給食の献立名には、あまり出てきません。しょうがは、汗をたくさん出してくれたり、食欲を増したりするはたらきがあります。献立表から探してみてくださいね。



今日の献立 9月18日(金)

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<今日の献立 9月18日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 白身魚のチリソース きのこともやしの中華ソテー

〜今日の給食のお話 『チリソース』 について〜
" チリソースは、とうがらしの辛さの中に、甘ずっぱい味のするトマトソースのことです。トマトだけでなく、玉ねぎ、にんにくなどの野菜を加えたものもあります。
 今日はトマトのほかに、にんにく、しょうが、ねぎを加えてチリソースを作りました。魚といっしょに食べてください。"


今日の献立 9月17日(木)

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<今日の献立 9月17日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 南瓜のそぼろ煮 さつま汁 葡萄ゼリー

〜今日の給食のお話『 かぼちゃ 』について〜 
 かぼちゃには、風邪を引きにくくしたり、肌をきれいにしたり、おなかのおそうじをするはたらきもあります。
 かぼちゃといえば、きれいな黄色が特徴です。この黄色はかぼちゃに含まれている、カロテンの色です。カロテンは、病気に負けない体をつくってくれます。



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学校行事
3/8 朝の委員会活動(最終)
3/9 ALT指導日(5 6年生)
3/10 ALT指導日(5 6年生)
3/11 ALT指導日(5 6年生)
3/14 国府津中新入生説明会(6年生)

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