今日の献立 3月9日(月)

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<今日の献立 3月9日(月)>

 牛乳 白パン クラッカーチキン ワンタンスープ

〜今日の給食のお話「ワンタン」 について〜
 ワンタンは中国料理の点心のひとつです。点心とは、軽食のことで、シュウマイや春巻き、ギョウザなどもその仲間です。ワンタンの皮は小麦粉からできています。もちもちとした食感が特徴のワンタン。食べると皆さんの体の中で、熱や力のもとになります。.


今日の献立 3月6日(金)

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<今日の献立 3月6日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物

〜今日の給食のお話「鮭」について〜
 鮭は、北海道や東北の寒い地方の海でとれる魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。自分の生まれた川を覚えているなんてすごいですね。メスの鮭が卵を産むために川へのぼるとき、オスの鮭は口の先をつきだして他の魚からメスの鮭を守ります。仲のいい魚なんですね。



今日の献立 3月5日(木)

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<今日の献立 3月5日(木)>

 牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁

〜今日の給食のお話「味噌カツ丼の『豚』について〜
 ぶた肉は紀元前にアジア南部からインド、中国、エジプトに伝わったといわれています。日本には江戸時代のはじめごろに中国から琉球(今の沖縄)、さつまを経て各地に伝わりました。ぶた肉には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。これは、みんなの体が大きくなるのになくてはならない栄養素です。また体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB₁もたくさん含んでいます。


今日の献立 3月4日(水)

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<今日の献立 3月4日(水)>

 牛乳 米粉ロールパン チキンボールの甘辛煮 ABCスープ りんご

〜今日の給食のお話「ABCスープに入っている『ハム』について〜
 ハムはぶた肉を塩漬けし、味をつけてからくんせいにし、湯で煮て作ります。中国では塩漬けのことをハン、塩漬け肉のことをハンロウと言いますが、そのハンがハムという名前になったのではないかといわれています。



今日の献立 3月3日(火) ☆ひなまつり献立☆

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<今日の献立 3月3日(火)>

 ☆ひなまつり献立☆
 牛乳 桃ヨーグルト 麦入りごはん 手巻きのり 焼きウインナー 白玉団子汁

〜今日の給食のお話『ひなまつり献立』について〜
 3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習が全国にゆきわたっています。ひなまつりのはじまりは、中国だといわれています。「形代」として、身代わりの小さな人形を作り、それが災難を引き受けてくれると考えられていました。その人形に、感謝と供養の気持ちをこめて、ごちそうを供えるようになったのが、まつりの始まりとされています。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ヨーグルトをつけました。中国で桃は魔よけの力があると考えられていました。そしてそれを食べたり、桃の葉を浮かべたお風呂に入って、無病息災を願いました。



今日の献立 3月2日(月)

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<今日の献立 3月2日(月)>

 牛乳 ソフトフランスパン えびフライ ミネストローネ マーガリン

〜今日の給食のお話「えび」について〜
 えびは、水の中を泳いでいるときは赤い色をしていません。青っぽい色をしています。熱を加えると赤くなります。ふしぎですね。なぜかというと、生きているときは、体のほかの色に隠れて赤い色があまり目立たないのですが、熱を加えるとほかの色が消えてしまうため、赤い色だけが残ります。それで、赤く変わったように見えるのです。



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