今日の献立 10月27日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 10月27日(月)>

 牛乳 丸ロールパン チキンメンチカツ ポークビーンズ

〜今日の給食のお話「ポークビーンズ」について〜
 その名の通り、ぶた肉(ポーク)と豆(ビーンズ)をトマト味で煮込んだアメリカの料理です。豆は、アメリカでは、白いんげん豆を使うのが普通ですが、日本では大豆を使うこともあります。給食では手ぼう豆を使いました。アメリカの開拓時代には、豆は大変よく食べられていたようで、当時の暮らしを描いた小説にも、豆の料理が出てきて、日常的に食べられていることがわかります。  

今日の献立 10月24日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 10月24日(金)>

牛乳 ごはん 焼き海苔 魚(かます)のフライ 切り干し大根と大豆煮

〜今日の給食のお話「海苔(のり)」について〜
 古くからの日本人の伝統的な朝食は、焼きのり、干物、みそ汁というように、のりは日本人と深いかかわりをもってきました。みなさんも、朝ごはんにのりを食べることがありますよね。では、おいしいのりの見分け方を知っていますか?おいしいのりとは、薄すぎず、厚すぎず、口とけがよい、磯の香りが良い、つやのある、黒く光っているものです。のりにはビタミンやカルシウム、リン、鉄など皆さんの健康に欠かせない栄養がぎっしりつまっています。

今日の献立 10月23日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月23日(木)>

牛乳 ごはん チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話「チャーチャン豆腐」について〜
 チャーチャン豆腐は、ぶた肉ややさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をよーーーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。

今日の献立 10月22日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月22日(水)>

牛乳  ソフト麺ミートソース 男爵コロッケ 茹でキャベツ

〜今日の給食のお話「男爵コロッケの『じゃがいも』について〜
 じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代(今から200年位前)にジャガタラ(今のインドネシアのジャカルタ)より伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それがしだいにじゃがいもになっていきました。じゃがいもは、荒れた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉のときに食べられたのだそうです。現在日本では、北海道でとれるのが一番ほくほくしておいしいといわれています。

今日の献立 10月21日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 10月21日(火)>

牛乳 ごはん 鶏肉のレモン醤油かけ 五目煮

〜今日の給食のお話「五目煮」について〜
 五目煮は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目煮は、皆さんの栄養を考えて、具だくさんの五目煮にしました。大豆、豚肉、にんじん、こんにゃく、ひじき、さつま揚げ、じゃがいも、小松菜が入っています。じっくり時間をかけて弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目煮を味わってください。

今日の献立 10月17日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 10月17日(金)

牛乳 味噌カツ丼 根菜汁 

〜今日の給食のお話「根菜汁」について〜
 根菜とは何のことでしょう?根菜とは根っこになる野菜のことです。土の中で成る野菜です。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜がたくさん入っています。根菜はほかの野菜に比べて、「食物せんい」がたくさん入っています。おなかのお掃除をしたり、病気の予防に役立つので、毎日進んで食べましょう。

今日の献立 10月16日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月16日>

牛乳 ごはん ふりかけ かぼちゃのそぼろ煮 鯵(あじ)の干物

〜今日の給食のお話「鯵(あじ)の干物」について〜
 あじは『小田原市の魚』です。小田原の海でたくさんとれます。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれたあじを保存するために、開いて塩漬けにし、お日様にあてて干し、干物にして食べるようになりました。おはしを上手に使って食べてくださいね。あじに含まれる油には、勉強したことを忘れにくくするはたらきがあります。

今日の献立 10月15日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月15日(水)>

牛乳 カレーうどん ちくわの磯辺揚げ

〜今日の給食のお話「ちくわ」について〜
 みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?答えは、魚です。魚のすり身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。

今日の献立 10月9日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月9日(木)>

牛乳 ごはん 秋刀魚の香味揚げ 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話「秋刀魚(さんま)」について〜
 わたしはだれでしょう?1)スマートな体できらきら輝く姿がまるで刀のようです。2)秋を代表する魚です。3)塩焼きがおいしいです。4)目黒が舞台の落語にも登場します。正解は・・・秋刀魚です。さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまには、記憶力をよくする働きのあるDHAという脂がたくさんあります。さんまを食べると勉強したことを忘れにくくなります。その他にもさんまには、血や肉になるタンパク質、皮膚を丈夫にするビタミンA、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。

今日の献立 10月8日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月8日(水)>

牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め 

〜今日の給食のお話「ジャージャー麺に入っている『味噌』」について〜
 みそは大豆にこうじと塩を加えて、タルの中で作ります。地方によって、材料や塩加減がちがうので、全国的に色々な種類のみそがあります。「手前みそ」という言葉があるように、むかしはどこの家庭でも自分の家でみそを作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作ったみそを自慢していたことから、今では自分の作ったものを自慢することを「手前みそ」と言うようになりました。

今日の献立 10月7日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 10月7日(火)>

牛乳 さくら飯 ひじきごはん かきたま汁

〜今日の給食のお話「ひじき」について〜
ひじきは、体の中で主にどんなことをしてくれるのかな?1)体を黒くしてくれる 2)力をだしてくれる 3)骨や歯を丈夫にしてくれる……答えは 3)骨や歯を丈夫にしてくれます。見た目が黒くて、口のなかに入れるとボソボソしているので、苦手な人もいるようですが、歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」をたくさん含まれています。

今日の献立 10月3日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 10月3日(金)>

牛乳 ハンバーグのきのこソースかけ さつま汁

〜今日の給食のお話「きのこ」について〜
 きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれています。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。

今日の献立 10月2日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月 2日(木)>

牛乳  チキンカレー カラフルソテー

〜今日の給食のお話「人参」について〜
 みんなが食べているのは、にんじんの根っこの部分です。根にも葉にもビタミンAの仲間のカロチンと言う栄養がたくさん含まれています。ビタミンAには、目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにする働きがあります。またにんじんは、おなかのお掃除をしてくれます。

今日の献立 10月1日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月1日(日)>

牛乳 しょうゆラーメン 焼き餃子 

〜今日の給食のお話「ぎょうざ」について〜
 ギョウザは中国の料理です。ギョウザの形が昔のお金に似ていることから、縁起がいいものとして、お正月に食べる習慣もあったそうです。今日のギョウザは、豚肉の変わりに「カジキ」と言う魚を入れて作ってあります。カジキマグロとも呼ばれる魚ですが、マグロのなかまではありません。味がマグロのトロににているからそう呼ばれそうです。いつもと違うギョウザの味はいかがですか?

今日の献立 9月30日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月30日(火)>

牛乳 麦入りごはん ドライカレー 冬瓜スープ

〜今日の給食のお話「とうがん」について〜
 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。 

今日の献立 9月29日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月29日(月)>

牛乳 コッペパン ホットドッグ かぼちゃのクリーム煮 ゆでキャベツ

〜今日の給食のお話「かぼちゃ」について〜
 夏の太陽をいっぱいあびて大きくなったかぼちゃで、今日はクリーム煮を作りました。かぼちゃはなぜ黄色い色をしているのでしょうか?かぼちゃが黄色い理由は、かぼちゃに含まれている、カロテンの色が黄色だからです。カロテンは、成長を助け、眼を良くし、病気に負けない体を作るなどの働きがあります。「まだ、夏バテかなぁ。」なんて、元気のない人も元気になるメニューです。たくさん食べてください。

今日の献立 9月26日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月26日(金)>

牛乳  麦入りごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話「鯵」について〜
 鯵は「小田原市の魚」です。小田原の港でたくさん水揚げされる魚です。鯵は「味がいい」から「あじ」という名前がついたのだそうです。鯵は味がいいだけではなく、栄養もたくさんあります。鯵には、勉強したことを忘れにくくしたり、血管の病気にかかりにくくする脂も含まれています。今日の豆鯵の南蛮漬けを残さず食べると、頭がよくなるかもしれませんね!

今日の献立 9月25日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月25日(木)>

牛乳 ハヤシライス 枝豆ソテー

〜今日の給食のお話「枝豆」について〜
 さて問題です。えだまめは、何かのこどもです。何のこどもでしょうか?
答えは、大豆です。わかった人に拍手をしましょう。実は、えだまめは大豆がまだ若いうちに収穫したものです。枝豆を秋まで収穫しないと、黄色くなり、大豆になります。だから、えだまめには、大豆と同じからだを作るたんぱく質や体温や力のもとになる脂肪、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。

今日の献立 9月24日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月24日(水)>

牛乳 タン麺 根菜コロッケ プリン

〜今日の給食のお話「タン麺に入っている『にら』について〜
 にらは、中国生まれの野菜です。ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにする働きがあるといわれています。また、疲れをとる働き、おなかの調子を整える働きもしてくれます。お肉と食べると相性抜群ですよ。

今日の献立 9月19日(金) ☆運動会応援献立☆

画像1 画像1
<今日の献立 9月19日(金)>

☆運動会応援献立☆

牛乳 麦入りごはん 味噌かつ丼 けんちん汁

〜今日の給食のお話「味噌かつ丼の『豚肉』」について〜
 豚肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多くはいっています。どちらも、元気に過ごすためには欠かせない栄養素ですね。今日の味噌かつ丼をしっかり食べて、運動会も元気に頑張ってください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 小中合同研究日

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより