今日の献立 2月25日(火)牛乳 ご飯 ふりかけ 魚の照り焼き 辛味豆腐汁 〜今日は給食クイズです〜 わたしは誰でしょう?1)成長するたびに名前が変わる出世魚です。2)小さいときはツバス(イナダ)、少し大きくなるとハマチとよばれます。3)冬が旬です。4)照り焼きにするとおいしいです。 正解はぶりです。脂がのった寒い時期の「寒ぶり」はうま味も最高です。血管を丈夫にしてくれる脂がたくさん含まれています。 今日の献立 2月24日(月)牛乳 黒うさぎパン マカロニグラタン イタリアンソテー 〜今日の食材「グラタン」〜 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。給食のグラタンの上にも茶色くこげ目がついたものが、かかっていますね。何か分かりますか?これは、パン粉をカリカリに煎った物です。調理員さんが大きなお釜でていねいに、時間をかけて、きれいなきつね色に煎ってくれました。 今日の献立 2月21日(金)牛乳 鯛飯 豚汁 ヨーグルト 〜今日の食材 「鯛飯」〜 たいめしは小田原の駅弁としても有名です。駅弁を作っている東華軒によると、国府津の町から見える海の水産物で何かめずらしい駅弁ができないだろうかと考えられたのが、このたいめしなのだそうです。給食でももうすっかりおなじみですね。 今日の献立 2月20日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉のにらソース焼き 五目煮 〜今日の食材 「にら」〜 にらは、中国生まれの野菜ですが、日本へ入ってきたのは古く、弥生時代だといわれています。にらの生えている様子が美しかったので、美しいという意味の「美良」というように呼ばれ、それが「にら」へ変わっていったといいます。 今日の献立 2月19日(水)牛乳 ソフトめんミートソース ポテトのカレー炒め 〜今日の食材 「ポテト」〜 ポテトとはじゃがいものことです。じゃがいもは、寒いところや荒れた土地でも作ることが出来るので、昔、ひどい飢饉の時に作られた歴史があります。フランスでは、今から200年以上前の1771年に作物が育たず、たくさんの人が飢えに苦しみました。その時、国王ルイ16世と王妃マリーアントワネットがじゃがいもの薄紫色の花を服や髪に挿してパーティなどに出かけ、じゃがいもを育てるように宣伝したのだそうです。 今日の献立 2月18日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 卵スープ 〜今日の食材 「高野豆腐」〜 高野豆腐は、凍り豆腐ともいいます。その名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。普通の豆腐に比べて、水分が10分の1しかないので、冷蔵庫に入れなくても長い間保存できます。栄養もぎゅっとつまっていて、たんぱく質、脂肪、カルシウムがたくさんあります。 今日の献立 2月17日(月)牛乳 米粉ロールパン チキンメンチカツ ゆでキャベツ ワンタンスープ 〜今日の食材「給食室から」〜 寒い季節、かぜをひいている人も多いのではないでしょうか。かぜをひいてしまったら、暖かくして眠ること、食事の内容に気をつけることが大切です。からだを暖め、寒さに強くなるための肉・魚・卵・牛乳・豆腐、のどや鼻を丈夫にして、かぜを早く治すための野菜やくだもの、外の寒さにからだの熱をうばわれないようにするためのごはんやパン・いもなどをしっかり食べましょう。 今日の献立 2月14日(金)牛乳 ご飯 韓国風肉じゃが ししゃもフライ 〜 今日の食材 「ししゃも」 〜 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。 ししゃもを食べるとき、よくかんで食べるとあごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。 |
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