今日の献立 12月21日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月21日(木)>  

 ジョアマスカット 味噌ラーメン ローストチキン プリン


〜今日の給食のお話『今年の給食は最後です』〜
  もうすぐクリスマスや、大みそか・お正月など、イベントが満載の冬休みです。冬休みでも、3食をしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜も早めに寝るようにしましょう。食事は、ごはん パンなどの主食、肉 魚などの主菜、野菜 果物などの副菜をそろえることが大切です。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう!



今日の献立 12月20日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月20日(火)>

 牛乳 カレーライス カラフルソテー

〜今日の給食のお話『風邪の予防』について〜
  私たちが一番かかりやすい病気は、「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動をして体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこないましょう。


今日の献立 12月19日(月 )

画像1 画像1
<今日の献立 12月19日(月)>

 牛乳 ココアトースト マカロニグラタン

〜今日の給食のお話『ココア』について〜
  ココアは、カカオという実から作られています。ココアには貧血を予防してくれる鉄分が豊富に含まれています。今日はココア・砂糖・シナモンを混ぜたものを食パンに塗って、ココアトーストを作りました。甘くておいしいココアトーストです。残さずたべてくださいね。



今日の献立 12月16日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月16日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話『関東煮』について〜
  関東煮とはおでんのことです。おでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、だしが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとっています。濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、鶏がらスープを使った薄味のあっさりとしただしです。給食ではさば節を使用して美味しいだしをとっています。


今日の献立 12月15日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月15日(木)>

 牛乳 そぼろ丼 白玉団子汁 元気ヨーグルト

〜今日の給食のお話『白玉』について〜
  白玉は、もち米からできている「白玉粉」という粉に水を加えて作られます。おしるこやあんみつなどのデザートに入っていることが多いです。今日は、醤油で味付けした汁の中に白玉を入れて、白玉団子汁を作りました。




今日の献立 12月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 12月14日(水)>

 牛乳 ソフト麺 ツナのトマトソース ポテトのカレー炒め

〜今日の給食のお話『ツナのトマトソース』に入っている『ツナ』について〜
  ツナは、英語でまぐろのことです。ツナというと、缶詰を思い浮かべる人が多いと思います。ツナの缶詰は、まぐろの頭や骨や内臓をとって、蒸してから缶詰にします。マヨネーズで和えて、サラダやサンドイッチなどによく使われます。今日は、トマトと一緒に煮込んで、ツナのトマトソースパスタを作りました。麺とからめて食べてください。


今日の献立 12月13日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 大根と鶏肉の煮物 変わりきんぴら

〜今日の給食のお話『昆布』について〜
  昆布は、体をいきいきとさせたり、髪の毛をつやつやにするはたらきをする、「ヨード」という成分が多く含まれています。また、うま味成分が多いのも特徴です。今日は、大根と鶏肉の煮物に昆布を入れました。味わって食べてみてください。



今日の献立 12月12日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 12月12日(月)>

 牛乳 白パン 焼きそば風ソテー レジェンヌスープ

〜今日の給食のお話 『レジェンヌスープ』について〜
  レジェンヌスープは、野菜のたくさん入ったスープです。野菜には、皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。栄養素は、汁にも含まれているので、野菜と一緒に、汁も飲みましょう。


今日の献立 12月9日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月9日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが いわしのカリカリフライ

 〜今日の給食のお話『いわし』について〜
  「いわし」という魚は漢字でどう書くか知っていますか?「魚へん」に「弱い」と書きます。いわしには、たんぱく質や脂肪、ミネラルがたっぷり含まれていて、栄養満点です。今日は、いわしをカリカリにあげたフライを作りました。よくかんで食べてみてください。



今日の献立 12月8日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月8日(木)>

 牛乳 焼き肉丼 芋煮汁

〜今日の給食のお話『芋煮汁』について〜
芋煮とは、里芋と肉を使った、東北地方で作られる汁物のことです。東北では、この芋煮を作って、みんなで食べる、「芋煮会」がよく開かれます。今日は里芋をたっぷり入れて芋煮汁を作りました。よく味わって食べたください。


今日の献立 12月7日(水 )

画像1 画像1
<今日の献立 12月7日(水)>

 牛乳 ちゃんこうどん さつまいもとりんごの甘煮

〜今日の給食のお話『ちゃんこうどん』に入っている『ちくわ』について〜
  みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?…答えは、魚です。魚のすり身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られています。



今日の献立 12月6日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月6日(火)>

 牛乳 鯖の竜田揚げ 白菜の味噌汁

〜今日の給食のお話『白菜』について〜
  白菜は、霜が降りる時期になると、繊維がやわらかくなり、甘味も出て、おいしくなります。くせが無いので、なべ物、炒め物、煮物、汁物の具、漬け物などいろいろな料理に利用されます。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、かぜを予防する働きがあります。一番おいしいのは、11月から2月にかけてです。


今日の献立 12月5日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 12月5日(月)>
 
 牛乳 ピザトースト ミネストローネ アセロラゼリー

〜今日の給食のお話『ミネストローネ』について〜
  ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアがどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネは、具だくさんで栄養満点のスープです。今日のミネストローネには、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどのたくさんの野菜が入っています。残さず食べましょう。



今日の献立 12月2日(金)

<今日の献立 12月2日(金)> 

 牛乳 麦入りご飯 鮭のムニエル 米粉マカロニのスープ アンパンマンふりかけ(おかか)

〜今日の給食のお話『鮭のムニエル』について〜
  ムニエルとはフランス語で「粉屋さん」という意味です。小麦粉をまぶして、バターで焼いた料理を「ムニエル」と呼びます。フランス料理では、シタビラメやマス、鮭などを使うことが多いです。今日は鮭を使って作りました。よく味わって食べてくださいね。




今日の献立 12月1日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月1日(木)>

 牛乳 ハヤシライス 彩りソテー

〜今日の給食のお話『ハヤシライス』に入っている『マッシュルーム』について〜
 マッシュルームとは、きのこの一種です。給食でよく使われるマッシュルームですが、実は白色・茶色・クリーム色など、さまざまな色があります。給食では、茶色いマッシュルームを使うことが多いです。マッシュルームには成長期の皆さんに必要なビタミンB2が豊富に含まれています。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式 着任式
4/6 離退任式 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより