今日の献立 1月29日(金)

<今日の献立 1月29日(金)>

 牛乳 開花丼 切り干し大根のハリハリ漬け カットフルーツ(りんご)

今日の給食のお話『切り干し大根のハリハリ漬け』について〜
  ハリハリ漬けとは、干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたものです。かんだ時に「ぱりぱり」と音がすることから、この名前がつきました。給食ではこんぶ、れんこん、にんじんなどを加えて、色もきれいに作りました。砂糖も入っているので、甘ずっぱい味付けになっています。ごはんといっしょに食べてみてください。

今日の献立 1月28日(木)

<今日の献立 1月28日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 白滝とじゃが芋の炒り煮

〜今日の給食のお話 『食事のあいさつ』 について〜 
  食事は「いただきます」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わります。これは家庭でも欠かせないマナーです。この他にも、食事のときに守ってほしいマナーがあります。1)良い姿勢で食べる2)食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない3)食べ終わったら自分の食器やゴミをまとめたり、テーブルの汚れをふく。などがあります。マナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。



今日の献立 1月27日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 1月27日(水)>

 牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め

今日の給食のお話 『カレー粉』 について〜 
 カレー粉は世界で最も使われている香辛料です。カレーが有名なインドでうまれました。カレー粉は、一種類の香辛料からできていると思われがちですが、たくさんの種類の香辛料をまぜて作ります。今でも、インドではそれぞれの家庭で香辛料をまぜて、『家庭の味』を作っています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより