今日の献立 12月22日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月22日(火)>

 牛乳 パンプキンカレー カラフルソテー いちごのアイス

〜今日の給食のお話『 今年の給食は最後 』について〜
 もうすぐ大みそかやお正月など、イベントが満載の冬休みです。冬休みでも、3食をしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜も早めに寝るようにしましょう。食事は、ごはん、パンなどの主食、肉、魚などの主菜、野菜、果物などの副菜をそろえることが大切です。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう!


今日の献立 12月21日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 12月21日(月)>

 牛乳 玄米パン ハニーローストチキン クラムチャウダー

〜今日の給食のお話『ローストチキン』について〜
  ローストチキンは、鶏肉の切り身に、にんにく、しょうが、みりん、しょうゆで味をつけてから焼いて作ります。今日のハニーローストチキンは、そこにはちみつも加えて、ほんのり甘く作りました。アメリカでは、クリスマスのごちそうに七面鳥を食べる習慣があります。日本では七面鳥ではなく、鶏肉で作るフライドチキンやローストチキンなどが食べられています。



 

今日の献立 12月18日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月18日(金)>
 
 牛乳 麦入りご飯 味噌カツ のっぺい汁 みかん

〜今日の給食のお話『みかん』について〜
  みかんには、かぜをひきにくくしたり、肌をスベスベにしてくれたりするビタミンCや、疲れをとってくれるクエン酸が含まれています。また、みかんの皮をむくと、とてもいい香りがします。この香りには、眠気を覚まし、頭をすっきりさせてくれるはたらきがあります。神奈川県のみかんも、今が旬です。


今日の献立 12月17日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月17日(木)>
 
 牛乳 ハヤシライス 温野菜

〜今日の給食のお話『かぜの予防』について〜        
  私たちが一番かかりやすい病気は「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動をして体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこないましょう。



今日の献立 12月16日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 12月16日(水)>

 牛乳 ちゃんこうどん いさきはんぺんの磯辺揚げ 

〜今日の給食のお話『ちゃんこうどん』について〜
  『ちゃんこ』とは、「おっさん」という意味の言葉で、相撲部屋の料理人のことです。相撲部屋では、朝稽古のあと、ちゃんこ番と称する料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。給食のちゃんこうどんにも、たくさん具が入っています。何種類の具を見つけられましたか?


今日の献立 12月15日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月15日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 焼き肉 いも煮汁

〜今日の給食のお話 『里芋』 について〜
  里芋は、おでんやみそ汁など、いろいろな料理になります。その中でも代表的な料理はいも煮汁です。東北地方では、「いも煮会」と呼ばれる大勢で集まって、いも煮汁を食べる行事が、盛んに行われています。いも煮汁は山形風と仙台風の2種類があり、山形風はしょうゆと牛肉、仙台風は味噌と豚肉で作ります。今日の給食のいも煮汁は、しょうゆ味です。



今日の献立 12月14日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 12月14日(月)>

 牛乳 コッペパン ポテトのミート焼き 野菜と卵のソテー

〜今日の給食のお話『野菜と卵のソテーに入っている「ベーコン」について〜
  ベーコンは豚肉を塩漬けし、味をつけてからくんせいにしたものです。くんせいにすると、食べ物を長く保存できるようになります。また、保存期間を長くするのと同時に、良い風味をつける効果があります。ベーコンも、豚肉とは違った風味やうまみがあります。今日はそんなベーコンを野菜や卵といっしょに炒めました。ベーコンを探してみてください。


今日の献立 12月11日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月11日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー みかん

〜今日の給食のお話『関東煮』 について〜
  関東煮とは、おでんのことです。実はおでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、味付けが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとり、濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、薄味であっさりしています。どちらにもそれぞれのおいしさがあります。あなたの家は、どんなおでんですか?




 

今日の献立 12月10日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月10日(木)>

 牛乳 かますの醤油干し つみれ汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話『いわしのつみれ』について〜
"  つみれは、いわしを小さくきざんで、でんぷん、砂糖などと混ぜ合わせて作ったものです。いわしには体に良い脂がたくさん含まれています。この脂は、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするはたらきがあります。
 今日は、いわしのつみれをいれて、みそ味のつみれ汁を作りました。いわしのうまみがたっぷりです。
"


今日の献立 12月9日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 12月9日(水)>

 牛乳 けんちんうどん 大学芋

〜今日の給食のお話『大学芋』について〜
 大学芋は、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりからめて作ります。大正から昭和の時代に、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもがホクホクしていると、とてもおいしい大学芋になります。よく噛み、食感も楽しんでください。




 

今日献立 12月8日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月8日(火)>
 
 牛乳 麦入りご飯 野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め 豆腐の味噌汁

〜今日の給食のお話『長ねぎ』について〜
  ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれたり、殺菌してくれたりする効果があると言われています。煮込むとにおいも消えて、甘くなり、食べやすくなります。旬である冬には、汁物や、お鍋にぴったりです。


今日の献立 12月7日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 12月7日(月)>

 牛乳 黒パン 豚肉のトマト煮 彩りソテー

〜今日の給食のお話『豚肉のトマト煮に入っている「じゃがいも」 について〜
  クイズです。さつまいもは根の部分を食べていますが、じゃがいもはどの部分を食べているでしょうか?答えは、「茎」です。じゃがいもは茎なので、光に当たると緑色になって、芽が出てきてしまいます。じゃがいもを保存する時には、暗い場所に置きましょう。お家でも、置いてある場所を、確かめてみてください。



今日の献立 12月4日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月4日(金)>

 牛乳 ツナの三色丼 白玉団子汁

〜今日の給食のお話『ツナの三色丼に入っている「卵」 について〜
 三色丼に黄色い、いり卵が入っているのが、わかりますか。卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、体の中で、血や肉になります。卵のたんぱく質は、たいへんすぐれたものなので、卵は、「たんぱく質の王様」と言われています。たんぱく質のほかに、脂肪、鉄、ビタミンA・Dなどの栄養素も含まれています。黄色い色も、料理を明るく見せてくれます。

 

今日の献立 12月3日(木)

<今日の献立 12月3日(木)>

 牛乳 キーマカレー ポテトとベーコンのソテー

〜今日の給食のお話『キーマカレーに入っている「セロリ」 について〜
  家やお店で、セロリを見たことはありますか?セロリの特徴は独特の香りです。この香りを活かして、隠し味として使われることが多く、今日も、キーマカレーの隠し味として使いました。セロリの苦手な人も、今日のキーマカレーなら食べられると思います。気付かない間に、おいしく食べているかもしれません。



今日の献立 12月2日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 12月2日(水)>

 牛乳 ラーメン 焼き餃子 ラ・フランスヨーグルト

〜今日の給食のお話『 ぎょうざ 』について〜
  ぎょうざは中国の東北部で最初に作られた料理です。この地方では、ぎょうざの形が昔のお金に似ていることから、縁起がいいものとして、お正月にぎょうざを食べる習慣がありました。ぎょうざの中にお金を入れたものをいくつか作っておいて、それを食べ当てた人は一年中お金に困らないと言われていました。


今日の献立 12月1日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月1日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の西京焼き 白滝とじゃが芋の炒め煮

〜今日の給食のお話『 西京焼き 』について〜
"  西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」というのは京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの白い味噌で、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。今日は鮭で西京焼きを作りました。おいしい鮭を味わってください。
"



今日の献立 11月30日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 11月30日(月)>

 牛乳 米粉パン グリルチキンのアップルソース キャベツのホワイトスープ
〜今日の給食のお話『りんご』について〜
  りんごは、寒くて湿気の少ないところが大好きです。北海道や東北、信州などで作られています。特に青森県や長野県での生産が盛んです。りんごにはカリウムや食物繊維、リンゴ酸などが含まれており、とても栄養があります。そのため、海外では昔から、「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」と言われています。今日は、りんごでグリルチキンのソースを作りました。甘酸っぱいソースを味わってください。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより